今天是:2019年08月22日  星期四   今天访问人数:7068 次,总访问量:185908860 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28984
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27034
· 始终把人民群众放在第一位置26632
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26298
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26176
· 着力加强以人为本、执政为民教育25937
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24824
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23717
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23579
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23513
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>女局长贪腐过亿 曾送40万港币给副市长求开脱

女局长贪腐过亿 曾送40万港币给副市长求开脱

作者:jz   编辑:gf   浏览数:600   来源:金羊网    [ ] 【纠错】 2019-7-17 17:53:56


金羊网讯 中国裁判文书网公布了广东省高级人民法院日前对清远市国土资源局原党组书记、局长吴素贞受贿、滥用职权、行贿案作出的终审裁定书:驳回了吴素贞的上诉,维持原判。法院认定,吴素贞受贿人民币3657.532425万元、美元0.5万元、港币148万元、欧元5万元,滥用职权造成国家损失6370.1776万元,行贿港币40万元,被以受贿罪、滥用职权罪、行贿罪判处有期徒刑十八年,并处罚金人民币1000万元。

吴素贞,女,1959年出生,大学本科文化,2007年4月至2011年11月担任清远市国土资源局局长。

法院审理查明,2007年至2011年,被告人吴素贞在担任清远市国土资源局党组书记、局长期间,利用职务上的便利,为吴某、清远市绿某环保科技有限公司等公司及个人在补充耕地开发、土地审批、土地转让等事项上谋取利益,收受上述公司及个人给予的财物共人民币3577.532425万元、美元0.5万元、港币120万元及欧元5万元。

2008年,被告人吴素贞违规为清远市胜某铜材有限公司位于银盏工业区的用地办理用地批文及相关手续,减免其应缴的土地报批费用,造成国家直接经济损失人民币1911.3619万元。2007年至2010年的春节、中秋期间,吴素贞收受该公司投资人麦某给予的现金港币8万元。

2008年至2010年,被告人吴素贞滥用审批职权,在为深圳市中某地产集团有限公司办理相关国有土地使用权的审批手续过程中违反规定减免相关规费,造成国家直接经济损失人民币4458.8157万元。同时在改变用地功能等方面也为该公司提供了帮助,先后收受该公司的实际控制人李某给予的现金人民币80万元、港币20万元。

2011年,被告人吴素贞因受到有关部门的调查,请托于时任清远市委副书记何炳华,向其打探调查部门所掌握的证据情况,请求何炳华为其开脱,送给何炳华港币40万元。

法院综上认定,被告人吴素贞受贿人民币3657.532425万元、美元0.5万元、港币148万元、欧元5万元,滥用职权造成国家损失6370.1776万元,行贿港币40万元。

判决中显示,何炳华2003年起任清远市副市长,2008年任清远市委副书记、副市长,2012年1月至2015年2月任清远市政协主席。对于行贿这部分,何炳华在证言中说,2010年底,广东省纪委调查吴素贞的违纪问题,其受委托,找吴素贞谈话,让她配合。吴素贞说根本没有收钱,是受人诬告,请求其向有关人员讲清情况,替她讲好话。“第二天下午3点,我在去源潭的路上等吴素贞,她来到后把我司机支到她本人的车上,并问我纪委掌握了什么证据,我说人证、物证、时间、地点俱全,建议她如实交代。后来省纪委、市纪委没有再调查吴素贞。2011年5月左右的一天晚上,我在清远市交通局宿舍的老房子打扫卫生,我司机交给我一个装有现金的手提袋,说是吴素贞通过她司机转交给我的,感谢我在纪委调查吴素贞违纪问题时给予的帮助,我收下后发现里面有40万元港币。”

2016年5月,何炳华被通报接受组织调查。

清远市中级人民法院一审判决:被告人吴素贞犯受贿罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币1000万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑三年六个月;犯行贿罪,判处有期徒刑一年六个月。数罪并罚,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币1000万元。另外,已查封、扣押的违法所得予以没收,依法处理后,数额少于违法所得的,继续追缴被告人吴素贞的违法所得;数额多于违法所得的,多于部分用于抵扣罚金。所得款项上缴国库。

吴素贞上诉后,广东省高级人民法院终审认为,原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,裁定驳回上诉,维持原判。

据了解,吴素贞的丈夫——清远市清新区交通运输局原退休干部梁瑞平被认定伙同妻子受贿1808万余元,并持有枪支、弹药,被以受贿罪,非法持有枪支、弹药罪判处有期徒刑九年,并处罚金400万元。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司