今天是:2019年10月18日  星期五   今天访问人数:90030 次,总访问量:194847623 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30158
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28245
· 始终把人民群众放在第一位置27720
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27445
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27301
· 着力加强以人为本、执政为民教育27040
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25946
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24808
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24576
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24471
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>37岁副厅的书记,2年350多次违规违法决策

37岁副厅的书记,2年350多次违规违法决策

作者:jz   编辑:gf   浏览数:427   来源:新京报    [ ] 【纠错】 2019-9-11 18:29:43


近日,云南卫视《清风云南》播出了《国资“蛀虫”覆灭记》,剖析云南省国有资本运营有限公司原党委书记、董事长刘岗严重违纪违法案。

37岁副厅的书记,2年350多次违规违法决策

节目介绍,刘岗27岁副处,30岁任正处,37岁副厅,仕途一帆风顺。然而,刘岗涉嫌挪用公款1亿余元人民币,受贿785.5万元人民币和5万美元,滥用职权造成国有资产巨额损失。

“我觉得我后来的变化,主要来自于完全忘记了入党的初心,忘记了党性的提升,任命党委书记到进入留置,我居然一遍党章都没有看过。党章都是被留置以后,我才重新看的。按照党员的标准,我是远远达不到的。”刘岗说。

据公开简历,刘岗生于1967年7月,1989年参加工作。1994年,27岁的刘岗任云南天然气化工厂技改指挥部综合处副处长,并在3年后成为正处级干部。

2002年起,刘岗任云南省国有资产经营有限公司副总经理。2011年,刘岗调任云南煤化工集团有限公司副总经理。

据节目介绍,刘岗在省国有资产经营有限公司任职期间,自认为立下了汗马功劳,正厅级一把手的位置非他莫属。但是,人事调整中,刘岗被调到其他公司任副总经理,级别仍然是副厅。他的心态开始转变。

“当时自己心里是比较失落的,觉得好像类似于种了一棵树,种成了一棵大树,最后乘凉的人不是我。”

2016年,刘岗调任云南省国有资本运营有限公司党委书记、董事长,至2018年11月落马。

“不正确的政绩观所驱动,想急于做成一些惊天动地的大事,也为自己谋取一个更好的位置。所以急于把一些事情往前推,那么这个过程当中尽量去简化程序,绕开一些规定。”刘岗说。

据节目介绍,刘岗任云南省国有资本运营有限公司党委书记期间,曾350多次违规违法决策。三年时间,云南省国有资本运营有限公司通过各种方式融资投资78个项目,金额接近95亿元。

刘岗在部署推进项目过程中,不履行法定程序,擅自决策,违规担任两级子公司董事长,在没有进行可行性研究、风险评估的情况下,违规选聘管理人员,并盲目扩张,导致资金严重短缺。

刘岗又擅自代表云南省国有资本运营有限公司违规向国资商城提供借款近10亿元,却血本无归,造成国有资产巨额损失。

刘岗说:“从做国企的角度讲,动辄就是上亿,几千万、几百万可以忽略不计,现在想想,这些损失都是云南人民的血汗钱,随便拿去救助一些贫困家庭,也可以救助很多。所以现在想起来,反思过来真是,对自己的权力,组织赋予你的权力,也是缺乏足够的尊重和敬畏。”

37岁副厅的书记,2年350多次违规违法决策

节目介绍,刘岗虽然是党员,但是在被留置之前,连党章都没有认真看过。在被任命公司党委书记之前,刘岗临时翻阅了党的理论书籍,但没有入脑入心。第二天任前谈话,仍然用语出错。

“找我谈话的时候,还是经常说错话,当时书记给我讲说,刘总你又说错了。”刘岗虽然是党委书记,但他借口工作忙,对党规党纪、制度规矩不了解、不掌握。

据云南省纪委监委办案人员介绍:“在调查中我们发现,他很多年前帮了人,在很多年以后,他才会来受贿,这应该是刘岗期权式腐败的一个最大的特点,也是跟其他案件不一样的地方。”

2016年,刘岗向某银行行长胡某索要了246万元好处费,用于在北京购买房产。经查,刘岗在六年前,曾为胡某在承揽贷款等业务上谋取利益。

“手莫伸,伸手必被捉。雁过留声,总是会有痕迹。对党纪对国法要有尊重。”刘岗说。

“温水煮青蛙的方式,让你不知不觉身陷其中,乐不思蜀的时候,等你想醒悟,想跳的时候,你已经没有力气去跳了。因为你已经深陷其中,已经回不了头。贪腐这条路,单行道。”

“我在自己的悔过书里面,我说总结就是不作死就不会死,自作孽不可活。你享受了不该享受的东西,你就会失去你不该失去的。”刘岗在节目最后忏悔道。

图文、视频资料来源:清风云南

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司