今天是:2019年10月18日  星期五   今天访问人数:89971 次,总访问量:194847564 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30158
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28245
· 始终把人民群众放在第一位置27720
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27445
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27301
· 着力加强以人为本、执政为民教育27040
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25946
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24808
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24576
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24471
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>“法盲”院长被“双开”,落马两个月后副院长也被查

“法盲”院长被“双开”,落马两个月后副院长也被查

作者:jz   编辑:gf   浏览数:538   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-9-11 19:20:21


“法盲”院长被“双开”,落马两个月后副院长也被查

图片来源:广东省纪委监委网站

广东省纪委监委昨天发布通报称,日前,经广东省委批准,广东省纪委监委对潮州市中级人民法院原党组书记、院长邓夏思严重违纪违法问题进行了立案审查调查,给予其“双开”处分。通报显示,邓夏思纪律意识缺失,违规过问案件;私欲贪欲膨胀,利用职务上的便利,为他人谋取利益并非法收受巨额财物。

尚法新闻发现,3月23日,邓夏思因涉嫌严重违纪违法接受调查,就在其落马2个月后,潮州市纪委监委发布消息称,潮州市中级人民法院党组成员、副院长陈岱侬涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。此外,其“老搭档”林广华,因涉嫌受贿犯罪于去年被“双开”。

落马3天前还出现在当地新闻中

公开资料显示,1961年11月出生的邓夏思,广东大埔人,1979年12月到2016年2月,他在汕头工作长达37年。2016年2月4日,潮州市第十四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,决定邓夏思为潮州市中级人民法院代理院长,报潮州市人民代表大会备案,后去代转正,兼任潮州市中级人民法院党组书记。

3月23日,南粤清风网发布通报称,潮州市中级人民法院党组书记、院长邓夏思涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

尚法新闻注意到,就在其被查的3天前,邓夏思还出现在当地新闻画面中。3月21日,公众号“潮州发布”发文称,近日,市委副书记、市长殷昭举主持召开会议,研究部署海岸线保护等工作,强调要加强海岸线的保护、管理和利用,大力整治海岸(岛)线及周边区域违法问题,切实为重点项目的落地建设营造良好环境,全力推动潮州沿海经济带高质量发展。

“法盲”院长被“双开”,落马两个月后副院长也被查

图片来源:网络

报道最后提到,潮州市法院院长邓夏思参加会议。

今年5月,邓夏思被免去潮州市中级人民法院党组书记职务,又于6月辞去潮州市中级人民法院院长职务。

经过半年的审查,9月9日,广东省纪委监委发布通报称,日前,经省委批准,省纪委监委对潮州市中级人民法院原党组书记、院长邓夏思严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,邓夏思理想信念丧失,宗旨意识淡漠,对中央八项规定精神置若罔闻,长期违规收受礼金;纪律意识缺失,违规过问案件;私欲贪欲膨胀,利用职务上的便利,为他人谋取利益并非法收受巨额财物。

通报指出,邓夏思严重违反党的廉洁纪律、工作纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大以后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予邓夏思开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

尚法新闻发现,就在邓夏思落马后的两个月,潮州市中级人民法院副院长陈岱侬因涉嫌严重违纪违法也被接受调查。

院长落马两个月后副院长被查

5月20日,潮州市纪委监委发布消息称,潮州市中级人民法院党组成员、副院长陈岱侬涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

公开简历显示,陈岱侬,曾用名陈黛侬,广东潮安区人。1983年8月参加工作,1993年6月加入中国共产党。1990年3月起,陈岱侬长期在潮州公检法部门工作,历任潮州市人民检察院书记员、助理检察员、检察员、副科级检察员,潮州市人民检察院政治处副主任,潮州市人民检察院党组成员、政治处主任,饶平县人民检察院党组书记、检察长等职,2012年7月起,任潮州市中级人民法院党组成员,副院长、审判委员会委员、三级高级法官(副处职)。直至今年5月被查。

除陈岱侬之外,尚法新闻注意到,2016年邓夏思从汕头调任潮州后,汕头多名官员先后落马,其中不少官员都与邓夏思是老同事。

“老搭档”林广华半年前被“双开”

2010年5月,邓夏思从汕头市委副秘书长任上接班出任濠江区委副书记、区长,同时,林广华从濠江区委副书记、副区长、代区长职位上升任濠江区委书记、区人大主任。之后各自高升,林广华升任汕头副市长,邓夏思在汕头市商务局任局长1年后前往潮州。梳理发现,两人“搭班子”的时间有5年之久。

“法盲”院长被“双开”,落马两个月后副院长也被查

图片来源:网络

2018年5月7日,广东纪委监委发布消息称,汕头市政府党组成员、副市长林广华涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。同年8月24日,广东省纪委监委发布通报称,日前,经省委批准,省纪委监委对汕头市政府原党组成员、副市长林广华严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,林广华违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金、礼品,违规经商办企业。利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

尚法新闻注意到,广东省纪委监委通报中首次用到“忘记奋斗初心”这一说法:林广华身为党员领导干部,丧失党性原则,忘记奋斗初心,大搞权钱交易,严重违反党的纪律并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,应予严肃处理。

值得一提的是,2017年7月4日,第十八届中央候补委员,河北省人大常委会原党组书记、副主任杨崇勇被开除党籍、开除公职。中纪委在杨崇勇的问题通报中也提到过“初心”。

通报指出,杨崇勇身为中央候补委员,忘记入党初心,丧失理想信念,毫无宗旨意识,私欲极度膨胀,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,性质十分恶劣、情节特别严重,损害党的事业,污染河北省的政治生态。据了解,这是中纪委通报中首次使用“忘记入党初心”。

来源:潮州日报、潮州新闻网、广东省纪委监委网站、中国新闻网

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司