今天是:2019年10月18日  星期五   今天访问人数:93771 次,总访问量:194851364 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30159
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28246
· 始终把人民群众放在第一位置27721
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27446
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27302
· 着力加强以人为本、执政为民教育27041
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25947
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24809
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24577
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24472
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 

王三运大秘一审获刑6年:供述办案机关尚未掌握的大部分罪行

作者:钟煜豪   编辑:gf   浏览数:274   来源:澎湃新闻    [ ] 【纠错】 2019-9-18 19:10:44

甘肃高院微信公号 图
甘肃省委原书记王三运一审判决的5个月后,他曾经的“大秘”,甘肃省委原副秘书长、省委政研室原主任唐兴和也迎来一审判决。
据微信公号“甘肃高院”消息,9月17日15时,甘肃省武威市中级人民法院对被告人唐兴和以受贿罪,判处有期徒刑六年,并处罚金30万元;受贿所得人民币215万元、美元2万元、VERTU手机2部、欧米伽手表1块,判决依法没收,由扣押机关上缴国库。2008年至2013年,被告人唐兴和在担任安徽省政府办公厅秘书一室副主任、主任、办公厅副主任、中共甘肃省委办公厅副主任期间,利用职务上的便利,为他人及其公司谋取利益,先后收受他人给予的财物共计人民币215万元、美元2万元、VERTU手机2部、欧米伽手表1块。
武威市中级人民法院认为,被告人唐兴和身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为侵犯国家工作人员职务的廉洁性,构成受贿罪。鉴于被告人唐兴和到案后如实供述办案机关尚未掌握的大部分罪行,具有坦白情节,且当庭认罪悔罪,依法可从轻处罚。法庭遂作出上述判决。
公开报道信息显示,唐兴和曾长期担任王三运秘书。两人起先于安徽省工作期间开始共事,王三运调任甘肃省委书记后,唐兴和随其赴甘肃任职。2017年7月,王三运落马,4个月后,唐兴和也通报被查。
唐兴和出生于1971年2月,是安徽庐江县人,1999年7月入党。1996年7月,唐兴和从安徽大学中文系汉语言文学专业毕业后,进入共青团安徽省委宣传部工作。2003年5月,时年32岁的唐兴和调入安徽省政府办公厅秘书一室工作。
2007年11月,王三运由福建省委副书记转任安徽省委副书记,于次年1月当选安徽省省长,并在岗位上工作近四年之久。而在王三运担任安徽省省长期间,唐兴和先后担任省政府办公厅秘书一室副主任(副处级)、主任(正处级)。
2011年12月,王三运调任甘肃省委书记。一年多后,唐兴和于2013年4月出任甘肃省委办公厅副主任,后被提拔为省委副秘书长、政策研究室主任。
据《财新周刊》2018年5月报道披露,中文系毕业的唐兴和经常给王三运写讲话稿,王三运讲话中那些“大气磅礴”的排比句,大多出自唐兴和之手。一位当地媒体人士称,甘肃官媒报道王三运各种活动的文章,都要唐兴和审定,唐兴和喜欢加一些领导如何身体力行的细节和形容词,他曾公开声称,自己改变了甘肃媒体的文风。
另据《中国新闻周刊》报道,王三运曾担任过贵州、四川、福建、安徽四省的省委副书记。多位受访者称,王三运到甘肃后,他工作过的地方与其打过交道的不少老板也追随他来到甘肃,并与他有着错综复杂的关系。
这些企业主中,有人就靠唐兴和维系着与王三运的关系。同时,一些新的老板想接近王三运,也把唐兴和当成他们的“中间人”,唐在其中扮演着牵线搭桥的角色。
有不同的信息源显示,在王三运落马前,唐兴和对自己的处境已经大感不妙,惶恐不安。
在唐兴和受贿案一审公开宣判前的2019年4月11日上午,河南省郑州市中级人民法院公开宣判了全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王三运受贿案,对被告人王三运以受贿罪判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币四百万元;对王三运受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。
经审理查明:1993年至2017年,被告人王三运利用担任中共贵州省六盘水市委书记、中共贵州省委副书记、安徽省人民政府省长、中共甘肃省委书记等职务上的便利,以及利用担任中共福建省委副书记、安徽省人民政府省长、中共甘肃省委书记等职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在工程承揽、职务晋升等事项上提供帮助,直接或者通过其亲属等特定关系人,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币6685.66109万元。
郑州市中级人民法院认为,被告人王三运身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,并利用职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。鉴于王三运主动交代办案机关不掌握的受贿犯罪事实,系自首;提供侦破其他重大案件的线索,经查证属实,有重大立功表现;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,依法可以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司