今天是:2019年10月18日  星期五   今天访问人数:94526 次,总访问量:194852119 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30159
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28246
· 始终把人民群众放在第一位置27721
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27446
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27302
· 着力加强以人为本、执政为民教育27041
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25947
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24809
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24577
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24472
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>在老家深耕38年的厅官因“干预行政执法”被双开

在老家深耕38年的厅官因“干预行政执法”被双开

作者:高语阳   编辑:gf   浏览数:305   来源:观海解局    [ ] 【纠错】 2019-9-18 19:15:56


9月12日,湖北省纪委监委发布消息,湖北省鄂州市人大常委会原党组书记、副主任陈新林被开除党籍和公职。

借着陈新林被双开,我们来说说今年以来鄂州官员落马情况。据观海解局统计,鄂州市今年以来至少7人落马。

落马通报中有特殊表述

陈新林,男,汉族,湖北鄂州人,1961年6月出生。今年3月19日,湖北省纪委监委通报,陈新林接受纪律审查和监察调查。

陈新林是鄂州人,也一直在鄂州市工作,至今已经超过38年。

陈新林早期曾担任梁子湖区区长、区委书记,华容区区委书记等职务,之后调任鄂州市委出任副秘书长。2006年11月他跻身鄂州市委常委,此后历任市总工会主席、市委统战部部长、市政府副市长、常务副市长等职务。2013年9月出任鄂州市委副书记,2015年8月又同时出任鄂州市政法委书记。

一年多后,2016年12月,陈新林调任鄂州市人大常委会党组书记,次年1月明确为鄂州市人大常委会党组书记、副主任。

在老家深耕38年的厅官因“干预行政执法”被双开

陈新林的双开通报中提到,他在公务活动中用公款购买土特产送礼,违规决定返还土地出让金,致使国家财产遭受重大损失,违规干预行政执法,严重损害行政执法的严肃性、权威性和公正性。

特别的是,今年3月陈新林的落马通报中提到,“涉嫌严重违纪和职务违法,目前正接受纪律审查和监察调查”。与其他通报相比较,他的通报中多了“涉嫌职务违法”的表述。

根据监察法,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法的,监察机关可以立案调查。

曾负责城建和拆迁安置的副秘书长被查

在鄂州市今年落马官员中,值得一说的还有7月被通报落马的鄂州市政府原副秘书长杨丛林。

湖北省纪委监委网站7月26日发布消息:鄂州市政府原副秘书长杨丛林涉嫌严重违纪违法,目前正接受鄂州市纪委监委纪律审查和监察调查。

公开资料显示,在任鄂州市政府副秘书长期间,杨丛林担任过该市房屋拆迁安置工作领导小组副组长,牵头负责过新建鄂州市博物馆的拆迁安置工作。

观海解局注意到,杨丛林曾出现在公开报道中。2010年,30余名男子凌晨闯入鄂州市鄂城区杨家巷两户居民家,将睡梦中的4名市民强行带出房屋,几台大型机械现场作业,半小时内,5户居民房屋被夷为平地。此事经媒体报道后,在社会各界引起强烈反响。时任鄂州市分管城建工作副秘书长的杨丛林接受采访时称,将对暴力拆迁事件进行调查,调查结果出来后,不管涉及谁,都会按照相关法律法规进行处理。

除此之外,今年以来,鄂州市落马官员还有市人防办党组成员、总工程师蔡亚东,鄂州市公安局治安支队支队长王灵光,市人防办主任科员袁国强,农行鄂城支行原客户经理喻耀全,鄂州市教育局副调研员、市二中校长靖金平。

夫妻同日被查 同日出庭受审

观海解局还发现,鄂州落马官员中曾出现“夫妻档”,二人去年同日被查,今年同日受审。

去年7月24日,鄂州市公安局鄂城区分局原党组成员、政委王春林涉嫌严重违纪和职务违法接受审查调查,并被采取留置措施。与王春林同日被采取留置措施的,还有时任鄂州市地税局东城分局干部周舒。

王春林今年1月被双开,通报中说,他违规干预和插手执法活动,涉嫌巨额财产来源不明罪。同时,他还执法犯法,充当涉黄涉毒等违法犯罪分子的“保护伞”。

今年6月18日上午,梁子湖区人民法院公开审理被告人王春林、周舒犯受贿罪、巨额财产来源不明罪一案。该案被作为典型案例公开庭审,96名干部旁听接受教育。

在老家深耕38年的厅官因“干预行政执法”被双开

法院官网通报中提到,被告人王春林、周舒系夫妻。

公诉机关在指控中说,2009年,被告人王春林、周舒共同以明显低于市场价格13万元购买万佳凯旋城商品房一套;2016年,二人收受东和欢乐迪老板熊某某购车款25万元。

同时,从1990年7月结婚至2018年7月被立案调查时,二人家庭总资产1749万元,家庭总收入1103万元,其家庭财产有640多万元明显超出二人合法收入。

公诉机关认为,被告人王春林利用职务之便为他人谋取利益,单独或伙同周舒收受、索取他人财物共计58万元,周舒伙同王春林索取他人财物共计38万元,二人应当以受贿罪追究刑事责任;王春林、周舒身为国家工作人员,对其家庭财产、支出明显超过家庭合法收入不能说明来源,差额巨大,二人应当以巨额财产来源不明罪追究刑事责任。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司