今天是:2019年10月18日  星期五   今天访问人数:94537 次,总访问量:194852130 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 30159
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 28246
· 始终把人民群众放在第一位置27721
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 27446
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中27302
· 着力加强以人为本、执政为民教育27041
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25947
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24809
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24577
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设24472
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>工于算计,规划仕途:经济学博士官员被“双开”!

工于算计,规划仕途:经济学博士官员被“双开”!

作者:jz   编辑:gf   浏览数:352   来源:中国青年报客户端    [ ] 【纠错】 2019-9-19 20:36:15


9月17日下午,甘肃纪检监察网公布了甘肃省工业和信息化厅原巡视员牛向东被“双开”的消息,再度引起了新闻界对这名“高知”型博士落马官员的关注。

这则“双开”通报表示:经甘肃省委批准立案的牛向东严重违纪违法案,甘肃省纪委监委已审查调查终结。依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等有关规定,经甘肃省纪委常委会会议暨省监委委务会议审议并报甘肃省委批准,决定给予牛向东开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

图片

值得关注的是,尽管牛向东在落马时,身份仅为省工业和信息化厅巡视员,并未担任任何领导岗位,但在此之前,他在仕途上并非无所作为,而是“大有所为”。

生于1964年8月的牛向东,在1986年本科毕业后,先后在中国兵器工业总公司内蒙古第一机械制造厂担任了计划部干部、经济师等职,之后抓住机会,进入了北京大学经济学院,在其博士研究生班政治经济学专业学习深造。获取博士学位后,牛向东进入了国家经贸委工作,并于2000年出任国务院办公厅秘书二局二秘(副处级)。2002年到2004年,牛向东又作为中国社会科学院金融研究所博士后工作站博士后研究人员,再度从事了两年研究工作,直到2004年11月,牛向东远赴兰州担任市长助理,此后迅速升迁,先后历任兰州市国资委主任、兰州高新技术产业开发区管委会主任、兰州市政府副市长、兰州新区管委会副主任、主任等重要职务,直到2018年4月被调职为巡视员,并于2019年5月正式落马被查。

图片

从履历上看,牛向东称得上是一名典型的“高知”官员,其学历与研究经历并非是装腔作势的“镀金”,而是货真价实的“干货”。在社科院工作期间,他还前往美国宾夕法尼亚大学,师从诺贝尔经济学奖获得者劳伦斯·克莱茵,从事了为期一年的博士后研究,同时在国内舆论场上多以经济学者身份亮相,在世界著名学术期刊发表了多篇论文,治学经历不可谓不丰富。然而,学来的知识并未赋予牛向东高尚的人格,在其学者型官员的面具背后,藏着的是一个极端工于心计的贪官。

在甘肃纪检监察网公布的双开通报中,牛向东被指身为党员领导干部,理想信念丧失,毫无党性原则。从政动机不纯,工于算计、“规划”名利仕途,将到西部任职当作搭建“官梯”、快速升迁的平台和捷径,既想当官又想发财。面对不法商人的“围猎”“驱使”,牛向东甘之如饴,说一套做一套,嘴上讲忠诚为官、干净做人,实则与党离心离德、索贿受贿;精神空虚萎靡,情趣爱好低俗,生活堕落。且在党的十八大甚至十九大后仍不收敛、不收手、不知止。

图片

此外,在通报当中,牛向东除了被指涉及经济犯罪,还被指控涉嫌非法持有枪支犯罪,这说明他的问题不仅是贪一些钱那么简单,一名看似文质彬彬的北大博士,竟然有着如此黑暗的秘密,实在令人不得不感慨人心难测。

博士做官,或是官员读博,都是再正常不过的事。社会之所以欢迎高学历人士进入政府机关,鼓励政府官员学习深造,都是希望能够尽快建立起一支素质、水平更高的公务员队伍。然而,令人心痛的是,一部分组织和民众寄予厚望的学者型官员辜负了社会的期待,走向了腐化堕落的歧途,起到了很坏的示范作用。在某种程度上,这样的“博士官员”,其存在便是对国家教育资源的浪费,纪检监察机构还当对其严惩不贷。

资料来源:甘肃纪检监察网、新京报、澎湃新闻等

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司