今天是:2019年07月18日  星期四   今天访问人数:116719 次,总访问量:180630509 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28397
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26141
· 始终把人民群众放在第一位置25665
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25636
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25499
· 着力加强以人为本、执政为民教育25019
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24350
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23266
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23002
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22754
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>醒了

醒了

作者:shc   编辑:   浏览数:20547   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2011-3-2 17:42:34

醒了

 
    这几天陈局长睡不好觉,老是做噩梦。老伴问他怎么了,他总是三言两语搪塞过去。“老陈啊,咱们夫妻几十年了,你有什么事难道不能对我说吗?”“我有什么事?不要老是疑神疑鬼的。”“我看你近来神色不对,心事重重的,晚上还一惊一乍的,是做什么噩梦了吧,要不到医院查查?”“没有什么,你不要瞎想八想的。”陈局长出门上班去了。
    陈局长在想心事的时候,办公室主任小刘敲门走了进来。“陈局长,这是您上午开会作报告的稿子。”陈局长一惊,想发作但压住了,冷冷地说:“放下吧。”要召开的是关于廉洁自律的会议,他的报告题目是让全县的道路都是廉洁之路,想到这次会议,他心里火辣辣地痛。
    会议由王副局长主持。“下面请陈局作报告,大家欢迎!”陈局长愣愣地坐在台上,王副局长用腿碰了一下,他才反映过来。“……,我们要让每一条道路都是廉洁之路,是廉洁的示范路。谁要是在哪条路上贪污受贿,那么这条路就是他政治生涯的断头路,是工作生活的绝头路。”听者觉得奇怪,我们的局长没有以前讲话那么有力,难道病了?会后,有人关心地问局长是否病了,提醒他去查身体。
    下午,县纪委朱副书记叫他去他办公室。陈局长怀着复杂的心情坐在朱书记面前。他和朱书记曾经在一个单位工作过,两人关系比较好。“陈局啊,我也是列行公事,你们单位是热点单位,属高风险岗位啊。根据安排,请你把你以及你单位近来贯彻落实《廉政准则》的情况说一说。”陈局长汇报得不太顺畅,表情十分复杂,感觉很不自在。“老陈啊。咱们俩的关系可不是一天的呀,你今天说话可不像你的风格啊,是有心事呢,还是身体不舒服。”“朱书记,没什么,谢谢你的关心。”“老陈啊,凭我的直觉,你是有问题的,如果是工作上的事情,你可以找组织上谈谈,是身体方面的,要尽快查看啊。”“谢谢你了。我真的没有什么。”“没什么就好。”
晚上,陈局长又被噩梦惊醒了,老伴连忙开灯,陈局长满身大汗。“老陈,我发觉你几天来很是不对劲,到底有什么事,真的不能对我说吗?我们夫妻风风雨雨这么多年了,可谓是同甘共苦啊,看你这样子,我也难过啊。”“唉——”陈局长一声长叹,“老伴啊,我糊涂啊,我收了一个建筑老板的钱啊。”“怎么?你收人家的钱?”“是的,二十万啊。”“二十万?你收人家二十万!老陈啊,你收那么多钱干嘛用?”“我当时是不想收的,他说我们孩子在上海工作,作为父母的要给孩子卖一套房子。孩子也曾在我们面前说要买套房子,首付要四十多万,我们没有那么多钱啊,有这二十万,再加上我们俩的存款够付首付的,想到这我就收下了。”“你给孩子了?”“还没有。”“这就好,老陈啊,你真糊涂啊,这钱能收吗?再过年把就退了,一世的清名不就毁了?你赶紧把这钱退了。”“可我们的孩子……。”“你收这钱以后能够安心吗,看你近来的样子,能好好过日子吗?我们不求大富大贵,只求安心平安。孩子也工作了,我们只要尽量帮就行了,他会理解我们的,这对孩子也有好处,让他知道生活的艰辛和不易。老陈啊,你想想,要是你有个闪失,我们家不就毁了,我们家难道就值这二十万?”“老伴啊,你说的是啊,明天我就把这钱交给组织,接受组织的处理。”陈局长安稳地睡到天亮。
    过了一天,陈局长在局机关大会上作了批评和检讨,重申了廉洁自律的各项规定,慷慨激扬地说“我保证,在我任期里修建的路都廉洁路,否则,就是我的断头路!”
台下,掌声雷动。(滨海县纪委陶加山)
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司