今天是:2019年07月18日  星期四   今天访问人数:105595 次,总访问量:180619385 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28392
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26137
· 始终把人民群众放在第一位置25659
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25634
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25495
· 着力加强以人为本、执政为民教育25015
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24345
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23265
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22998
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22751
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>舍得人生

舍得人生

作者:shc   编辑:   浏览数:20278   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2011-10-8 16:17:44

舍得人生

    国庆假日在家,自觉无聊,随手打开了电视,偶然听的一句极具蕴味和禅意的广告词:舍得之间,品味智慧人生。我思绪颇久,品之再三,终觉此语内孕锦绣,富藏禅机,于是写下这段文字。
    舍与得是一种人生哲学,是大智慧者方能领悟的大哲学。“得固不易,舍亦大难”,如果说勇于追求“得”是一种人生态度,那么敢于“舍”则是一种人生境界。
    青竹因舍弃垂柳的娇媚而变得刚直;恒星因舍弃流星的绚烂而变得永久;高山因舍弃流水的灵动而变得巍峨;大海因舍弃溪水的婉转而变得宽广,大自然以其伟大的魅力和恒有的规律向我们昭示了舍得之法。
    陶渊明舍弃了“五斗米”,得到了“采菊东篱下,悠然见南山”的田园真趣;文天祥舍弃了“七尺躯”,得到了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的万古英名;关云长舍弃了“亭侯万两金”,得到了“千里走单骑”的忠义名节,此为古之圣贤以其耀世的光芒和豪迈的风度向我们传授了大舍大得之学。
《菜根谭》语:“两个空拳握古今,握住了还当放手;一条竹杖挑风月,挑到时也要息肩。”曾经横扫欧亚非三大陆,英雄一世的凯撒大帝在其弥留之际,对身边侍从说:“请把我的双手放在棺材外面,让世人看看,伟大如我凯撒者,死后也是两手空空。”此语令人悲怆,亦耐人寻味。
    人生在世,多者百年,纵有大厦万千,栖不过五尺;即便粮田万顷,食不过五斗。一念放下,万般自在,舍去了繁杂,就得到了清宁;舍去了纷争,就得到了和平。
    秘书工作,平凡岗位,不会惊天动地,亦不会名利双收,然舍去了掀天揭地之事功,得到了坐看云起之悠闲;舍去了过眼云烟之浮名,得到了舒心展眉之轻身。
    佛云:“舍得舍得,有舍有得,不舍不得,小舍小得,大舍大得。”人生只不过是舍得的重复,如果我们悟透了舍得之学,便把握了人生的钥匙。(滨海县委办 李海洋)
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司