今天是:2018年02月21日  星期三   今天访问人数:67847 次,总访问量:112507106 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 22983
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 21184
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中20581
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 20557
· 始终把人民群众放在第一位置20378
· 着力加强以人为本、执政为民教育20070
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 19768
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设19016
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点18979
· 切实加强和改进新时期党内监督工作18516
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 

加强党风廉政建设 保持干部队伍纯洁 为加快全市水利改革发展提供坚强有力保证

作者:罗利民   编辑:xw   浏览数:6915   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2013-10-29 15:48:57

  刚刚过去的一年,是全市水利系统加快发展、服务美好盐城建设取得显著成绩的一年,也是水利系统党风廉政建设和机关效能建设取得明显成效的一年。一年来,全市水利系统认真贯彻落实党的十八大和中央、省、市纪委全会精神,紧紧围绕中心、服务大局,认真贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实开展党风廉政和反腐倡廉教育,切实加强机关效能和行风建设,严肃查办违法违纪案件,大力推动中央、省、市加快水利改革发展决策部署的落实,全市水利系统党风廉政建设和机关效能建设呈现出力度不断加大、成效更加明显、各项工作整体推进的良好态势,有力地促进了水利改革发展。特别是全市水利纪检监察部门积极作为、认真履职,广大纪检监察人员牢记宗旨、严明执纪,为推进水利反腐倡廉建设发挥了积极作用。  
当前和今后一个时期,全市水利处于大投入、大建设、大发展的战略机遇期。水利资金投入大幅增加,水利建设项目规模空前,工期紧、任务重,要求高、矛盾多,特别是大量的水利建设项目落在基层,点多线长面广,监管难度进一步增大,监管任务十分繁重,廉政风险也较前大为增加。如何确保水利工程安全、资金安全、干部安全,水利系统党风廉政建设和机关效能建设面临着新挑战,也是对我们水利部门各级领导干部的重大考验。全市水利系统必须充分认识党风廉政建设和机关效能建设的极端重要性,把转变作风、提升效能,廉洁勤政、服务发展作为自觉行动,进一步加大工作力度,切实采取有力措施,全面开创党风廉政建设和机关效能建设工作的新局面。
  一、强化四个注重,保持系统党员干部队伍纯洁
  胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话,一个鲜明主题就是保持党的纯洁性。在省、市纪委全会上,省委书记罗志军、市委书记赵鹏分别就保持干部队伍纯洁提出了明确要求。全市水利系统各级党组织特别是党员干部一定要把学习贯彻中央和省、市委领导重要讲话精神作为一项政治任务,以强化党风廉政建设和机关效能建设为抓手,着力加强系统党员干部队伍建设,不断增强党的意识、政治意识、危机意识和责任意识,始终保持纯洁性。
  一要更加注重党性修养,保持思想纯洁。思想纯洁是党员干部队伍纯洁的基础,是保持党的纯洁性的根本。系统各级要紧紧抓住社会主义核心价值体系建设,深入开展“迎接十八大、保持纯洁性”为主题的党的性质和宗旨、理想信念教育,教育引导系统广大党员、干部加强党性修养和党性锻炼,树立正确的世界观、权力观、价值观、事业观,始终保持思想上高尚纯洁、政治上清醒坚定,自觉养成高尚的道德情操,自觉筑牢保持纯洁清廉的思想基础,进一步激发工作热情,全身心投入到水利改革发展热潮之中。
  二要更加注重严格管理,保持队伍纯洁。队伍纯洁是党的纯洁的重要保证,是增强党的活力、提高执政能力的关键。系统各级要加强党员的培养和管理。严格把好党员入口关,注重思想上入党教育,注重党员发展质量,做到成熟一个发展一个。要配强班子用好干部。全市水利事业需要一代又一代水利人的不懈奋斗,加强干部队伍建设尤为重要。要坚持重公论、重实绩、重民意,一把尺子比高低,大力选拔政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部,让有为的人有位,让出力的人出彩。要着眼于以人为本,加强对干部的关心爱护,坚持关口前移,健全预警机制,进行经常性的教育提醒。特别是要健全完善干部考评与激励机制,细化考核指标,强化考核结果运用,以考核督促党员干部依法履职、勤政廉政。
  三要更加注重以人为本,保持作风纯洁。作风纯洁是党的纯洁性的具体体现,是我们党具有最广泛群众基础的核心。系统各级党员干部要牢固树立为民服务的宗旨意识,以当前开展的“三解三促”活动为抓手,多深入基层、多深入群众、多深入实际,开展调查研究,把主要精力用在重实际、办实事、求实效上,自觉把解决人民群众关注的涉水重点、难点、热点问题作为检验纯洁性的试金石,以求真务实的作风办好人民群众的所需、所盼、所急。要坚决纠正系统少数党员干部脱离群众、作风粗暴、特权观念严重等不良倾向,严肃查处不作为、乱作为、慢作为等不良行为,严格执行厉行节约、反对铺张浪费的各项规定,以作风的转变促进发展水平的提升。
  四要更加注重纪律监督,保持清正廉洁。严格的监督和严明的纪律是防止党员干部腐化变质、维护党的纯洁性的有力保证。系统各级要认真执行《党内监督条例》各项规定,严格党内监督。各级党员干部要自觉遵守以《廉政准则》为重点的廉洁自律各项规定,筑牢拒腐防变的思想防线,做到依章办事、秉公用权,防微杜渐、警钟长鸣。要积极推进党务公开、政务公开,凡是上级有要求、群众有呼声的,只要不涉及党和国家秘密等不宜公开的内容都要实行公开,接受群众监督,规范权力运行。要自觉接受舆论监督,特别是要自觉接受互联网等新型媒体的监督。要严格执行纪律,对于违反纪律规定的行为严肃处理,做到纪律面前人人平等、执行纪律没有例外。
  二、突出五项重点,扎实推进系统廉政效能建设
  2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是深入贯彻落实中央、省市加快水利改革发展决策部署的关键之年。根据形势和任务的要求,全市水利系统要全面落实中央、省市纪委全会的部署要求,紧紧围绕水利中心工作,强化监督检查,完善制度机制,注重教育防范,提升机关效能,努力形成有效制约,以党风廉政建设和机关效能建设的实际成果服务保障水利改革发展。今年要突出抓好五个方面工作:
  一要突出抓好决策部署督查。要把继续贯彻落实2011年中央、省、市1号文件作为重中之重,重点检查各地、各有关部门落实三个1号文件及水利工作会议精神需要配套的相关政策措施制定出台情况、提出的各项政策措施的落实情况,特别是水利投入各项政策执行情况、基层水利服务体系建设情况、最严格的水资源管理制度落实情况、水利工程建设监督管理情况、水利资金管理使用情况等,确保政策措施落实、工程建设优质、水利管理到位、资金使用安全高效、基层水利服务体系建设有所成效。要抓好对市局工作部署执行情况的监督检查,重点检查年度防汛防旱措施落实和调度指令执行情况、水利建设和管理任务落实情况,坚决纠正有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策的错误行为,确保政令畅通。要抓好对专项治理工作开展情况的监督检查,继续做好水利工程建设领域突出问题、公款出国(境)旅游、“小金库”、公务用车以及各类庆典、研讨会、论坛活动专项治理,确保专项治理工作深入开展。
  二要突出抓好制度体系建设。加强党风廉政建设和机关效能建设,制度是治本之策。各单位各部门要根据新形势、新任务,进一步加大从源头上治理的力度。要加强制度建设。紧紧围绕水利改革发展任务,按照市1号文件任务分解和年度目标安排,抓住重要领域和关键环节,以领导干部为重点,以规范和制约权力为核心,力求在一些重点领域、重点岗位、重点项目、重点环节取得突破,并在监督制约权力运行的制度建设上下功夫,有效地防止权力失控、决策失误、行为失范,逐步形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制。要强化制度的执行力。党风廉政建设和机关效能建设的成效,关键在于制度的执行。今年要把执行制度、落实制度作为重点,严肃查处不认真执行制度、不及时执行制度和不执行制度的行为,凡是不按制度办事的,要按规定实行问责,同时要加大对党内监督条例和民主集中制等执行情况监督检查的力度,确保廉政效能制度落到实处。要全面推行廉政风险防范管理。各单位各部门要全面排查岗位廉政风险,突出防控重点,把防范工作的关口前移,以科学的防范手段提高防范实效。各级纪检监察部门要加强监督检查,确保廉政风险防范管理工作深入开展。
  三要突出抓好反腐倡廉教育。党风廉政建设,教育是基础。各级要继续把《廉政准则》作为廉政教育的重要内容,抓实抓细,进一步提高领导干部和关键岗位工作人员的廉洁自律意识,坚决杜绝违反《廉政准则》行为的发生。要坚持以正面教育为先导,通过理论灌输、典型示范、主题实践等丰富多彩的内容,在全市水利系统树立正确的荣辱观,唱响廉者的正气歌,弘扬时代的主旋律。要以利害得失为切入点,按照市统一部署,继续开展“510”警示教育活动,通过反面警示、算账对比,帮助干部职工算清政治、经济、亲情三本账,引导广大干部职工自觉遵守党纪国法,让不敢违法、不愿违纪、不会违规入心入脑。要进一步深入开展廉政文化建设,推进廉政文化进机关、进工地、进家庭,形成全方位、多层次、广覆盖的大教育格局,大力弘扬 “献身、负责、求实”的水利行业精神,营造以廉为荣、以贪为耻的浓厚氛围。
  四要突出抓好机关效能提升。机关效能是机关作风、工作效率、工作效果、工作效益的综合反映,说白了就是抓人的工作,通过管好人,来抓好事,保障工作落实。当前,全市水利事业已步入加快发展、全面发展、跨越发展的快车道,全市到“十二五”期末建成六大综合体系、到2020年基本实现水利现代化目标,加强系统机关效能建设显得尤为迫切。应该说多年来,系统各级党组织高度重视机关效能建设,总体形势是好的,但也存在一些问题和不足,损害了机关的整体形象,影响了机关的服务效率和服务质量,制约着水利的改革与发展。系统各级要从长远的、全局的高度,充分认识加强机关效能建设的重要性,针对突出问题,切实采取措施,认真加以解决。今年,系统各级要进一步精减工作环节,优化工作流程,加快工作节奏,提高服务效率和服务质量;要大力推行岗位责任制、首办负责制、限时办结制、一次性告知制,特别是市局机关对基层来人来文请示的问题或上级交办的事项,实行全过程服务,相关处室要积极配合,杜绝推诿扯皮,保证办事效率和质量,限时办结;要深入基层,深入实际,深入群众,总结经验,解决问题,到基层检查指导工作,不准搞超标准接待,不准向下级和基层提出不切实际的要求;要深化政务公开,全面推行网上审批、网上办案、网上查询等电子政务,确保权力在阳光下运行;要认真组织好行风评议活动,发挥行风监督员、“行风热线”、“12345”政务平台等渠道的作用,对机关效能建设的热点难点问题,跟踪督查、一抓到底,做到每项投诉有回复、有结果,影响工作效率和服务质量的人将严肃问责处理。
  五要突出抓好违规行为查处。严肃查处违规行为、违纪案件对保障水利大发展中的工程、资金、干部和生产安全具有十分重要的作用。系统各级党组织和纪检监察部门要坚持惩治和预防两手抓、两手都要硬,始终保持对违规行为、违纪案件查处的高压态势,坚持有法有纪必依、执法执纪必严、违法违纪必究,做到防患于未然、惩治于既然。要继续严肃查处违反规定干预、插手工程招标投标和建设的问题,继续严肃查处水利项目前期存在的未批先建、违规审批、报大建小、设计质量不高、擅自变更设计等突出问题,继续严肃查处招投标环节存在的规避招标、虚假招标、围标串标、挂靠借用资质投标、收取管理费出借资质等问题,继续严厉打击在水利资金管理使用工作中的违法乱纪行为,继续重视查处失职渎职造成重大损失和严重损害群众利益的涉水案件。通过对违纪违法案件的坚决查处,维护水利队伍肌体健康,增强水利干部队伍的凝聚力和战斗力。同时,要畅通监督渠道,完善信访举报制度,主要负责同志要亲自阅批重要信访举报,亲自过问举报案件查处,支持纪检监察部门依法依纪查办案件。
  三、落实三项措施,确保廉政效能建设取得成效
  党风廉政建设和机关效能建设事关水利改革发展大局。全市水利系统各级党组织要加强组织领导,突出工作重点,形成整体合力,不断推动水利系统党风廉政建设和机关效能建设迈上新台阶、取得新成效。
  一要加强组织领导抓落实。各级要牢固树立发展是第一要务、廉政是第一责任、效能是第一保障的工作理念,始终把党风廉政建设、机关效能建设与推进水利改革发展有机结合起来,纳入中心工作,统一部署,统筹推进。各级领导班子对职责范围内的党风廉政建设和机关效能建设负全面领导责任,主要领导要亲自抓、负总责,做到重点工作亲自部署、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办;班子其他成员要合力抓、“一岗双责”,自觉抓好职责范围内的廉政和效能建设。要坚持做到“廉政风”常吹、“效能针”常打、“警示钟”常敲,确保水利工作开展到哪里,党风廉政建设、作风效能建设就抓到哪里,建设成效就体现在哪里,各项任务就落到哪里。
  二要各方齐抓共管聚合力。完成今年党风廉政建设和机关效能建设繁重任务,全市系统必须一盘棋,形成工作整体合力。系统各级纪检部门要把党风廉政建设和机关效能建设作为工作重点,自加压力,落实措施,务求取得实效。对上级交办的任务,务必强化督查、抓好工作落实;对全市面上统一开展的督查工作,市县要上下联动,内外协调,密切配合,既防止监督检查工作不到位、出现死角和盲区,又避免不必要的多重检查和重复检查。要建立市县协调机制,经常通报水利廉政效能建设情况、交换意见、相互支持,形成齐抓共管的局面。要拓宽渠道,认真对待群众来信来访,保障群众的民主权利,尊重群众的合理诉求。系统各级水利纪检监察部门要增强组织协调能力,充分调动各方积极性和主动性,合力推动廉政、效能建设深入开展。
  三要狠抓队伍建设强保障。系统各级要深入贯彻中央纪委《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》,以思想政治建设为重点,注重用党的先进理论武装头脑、指导实践、推动工作,全面提高水利纪检监察队伍政治素质、理论水平、业务能力和履职能力。要深入开展创先争优活动,大力弘扬奋发有为的精神和真抓实干的作风,纪检监察干部要带头遵守反腐倡廉制度,带头自我约束加强自律,带头做到清正廉洁,树立可亲、可信、可敬的良好形象。各级要更多地从政治上、工作上、生活上关心、支持和爱护纪检监察干部,特别是要旗帜鲜明地支持他们开展工作,及时研究解决工作中的困难和问题,为他们尽职履责创造更好的环境和条件。
  

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察委员会 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司