今天是:2017年10月23日  星期一   今天访问人数:47205 次,总访问量:93539665 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18840
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17273
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16992
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16975
· 始终把人民群众放在第一位置16775
· 着力加强以人为本、执政为民教育16446
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16247
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15632
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15454
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15143
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>源头治腐>>打通简政放权中梗阻 盐城17家中介摘去“红顶子”

打通简政放权中梗阻 盐城17家中介摘去“红顶子”

作者:黄伟   编辑:lw   浏览数:13029   来源:中江网    [ ] 【纠错】 2015-8-21 8:59:00

    水利勘测测绘院成建制划转至市国资委管理、交通规划设计院等整合进市交通控股集团……日前,盐城在全省率先摘掉17个涉行政审批中介机构的“红顶”,包括10家事业类中介机构、7家国企类涉及审批中介机构,人员、资产、业务、名称均与行业主管部门分开。

  “简政放权日趋深入,政府部门的行政审批事项大幅简化,评估、鉴证、意见书、技术性检查等第三方中介却依然是‘高门槛’,蚕食改革红利。”盐城市编办主任张玉春介绍,这些中介机构“戴市场的帽子、拿政府的鞭子、收企业的票子、供官员兼职的位子”,被称为“红顶中介”。在盐城,房地产项目从拿地到交房涉及16个环节47个事项,满足开工建设条件要经过11个环节38个事项,整个流程最快200天左右,其中,中介机构环节就占用120天。盐城市委、市政府痛下决心,出台加强涉行政审批中介服务监管的实施意见,明确脱钩改制“时间表”。

  17家被摘“红顶子”的中介机构中,2家事业单位实行转企改制,5家国资或国资控股企业与原主管单位脱钩重组,5家机构中介职能调整,还有5家保留整改。下半年起,尚未脱钩改制的涉行政审批中介机构暂停在全市范围开展中介业务。

  除了机构摘帽,盐城还制定中介服务目录清单,已取消没有法律法规及规章依据的中介服务2项,与市级行政审批事项目录不符的中介服务20项,属于审批部门职能、应由审批部门委托中介服务或属于事中事后监管工作的中介服务35项,应在土地出让前完成、由地方政府组织实施而不得转嫁企业再次收费的中介服务3项。今年上半年,盐城还清理了19个单位的涉企行政审批中介服务事项和收费,原有的109项中介服务事项仅保留47项。

  中介费用也一降再降。盐城市发改委改革处处长王劲松介绍,已形成充分竞争的放开、由市场调节,半垄断的则在国家和省级定价基础上再下调30-50%。 (黄伟)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司