今天是:2019年04月24日  星期三   今天访问人数:77644 次,总访问量:169573874 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27372
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25348
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24539
· 始终把人民群众放在第一位置24454
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24446
· 着力加强以人为本、执政为民教育24036
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23531
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22568
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22390
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21895
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>选举资金有“猫腻”?法国前总统萨科齐遭问询

选举资金有“猫腻”?法国前总统萨科齐遭问询

作者:jz   编辑:lw   浏览数:20793   来源:新华社    [ ] 【纠错】 2016-2-26 8:48:17

法国前总统尼古拉·萨科齐

  法国前总统尼古拉·萨科齐近日接受调查法官问询,原因是他2012年竞选总统期间可能在竞选资金使用上存在“猫腻”。

  萨科齐2007年至2012年任法国总统。他2012年在总统选举中败给现任总统弗朗索瓦·奥朗德后退出政坛,但2014年9月宣布复出。外界普遍认为,萨科齐最终目标是赢得2017年的总统选举,重返爱丽舍宫。

  法国选举法对总统竞选者设有2250万欧元(约合2514.6万美元)的竞选资金上限规定。但调查显示,法国比格马利翁公关公司可能通过一明一暗两本账的方式,隐藏部分竞选资金,使得萨科齐的实际竞选花费超标一倍多。

  调查人员说,比格马利翁公关公司曾为萨科齐组织多场竞选活动,涉嫌把大约1850万欧元的竞选花费记在萨科齐所属的右翼政党人民运动联盟(后改名“共和联盟”)、而非竞选团队名下,使得萨科齐得以规避选举法的资金限制规定。

  萨科齐16日驱车抵达首都巴黎调查法官办公室,就选举资金猫腻一事接受问询。萨科齐先前多次否认知情。他在2016年1月出版的一本书中写道,“尽管很难相信,但我发誓这是真相:在丑闻爆发之前,我完全不知道这家公司”。

  围绕这起案件,法国执法部门正在展开进一步调查。

  调查人员注意到,萨科齐曾于2012年3月中旬,即总统选举前两个月要求举行更多竞选活动。他的竞选经理纪尧姆·朗贝尔后来告诉警方,自己警告过萨科齐,如果举行更多活动,可能会超过选举资金上限。然而,萨科齐2015年9月接受问询时表示,不记得听过朗贝尔的警告。

  此外,人民运动联盟的另外一笔1350万欧元(1508万美元)竞选资金也存在“遮遮掩掩”,当时只向选举机构申报了其中300万欧元(335万美元)。

  比格马利翁公关公司和人民运动联盟已有13人受到欺诈、滥用信任、非法操作竞选资金等指控。据法新社报道,这家公关公司包括会计在内的多名员工,以及萨科齐竞选团队某位成员承认作假账,但无人声称萨科齐当时知晓此事。(杨舒怡)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司