今天是:2017年06月26日  星期一   今天访问人数:3143 次,总访问量:74204256 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16648
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15240
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15017
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15001
· 始终把人民群众放在第一位置14689
· 着力加强以人为本、执政为民教育14450
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 14294
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设13861
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13743
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13475
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 

【提效能 促发展】让更多的纳税人拥有改革获得感——盐城地税局力行“精准服务零距离”

作者:沈琦   编辑:lw   浏览数:1133   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-2-10 9:42:48

    2016年,对盐城地税部门来说,注定是不平凡的一年。
    5月份全面推开“营改增”,10月份“金税三期”税收管理系统上线运行,重大改革接踵而至……在现有条件下,如何克服重重困难,让更多的纳税人拥有改革获得感,成为摆在盐城地税人面前的重要议题。
    盐城地税局全力当好“店小二”,勇扛改革大旗,把握“精准数据分析、精准宣传辅导、精准纳税咨询、精准政策导向、精准政策落地、精准解决问题”六个关键,精心打造“精准服务零距离”服务品牌,用改革实效书写了一份沉甸甸的地税报告。

    精准发力,服务大局零距离

    2016年5月1日零时,地税纳税服务窗口依然灯火通明,税务干部坚守岗位,伴随着阵阵打印声,窗口人员将一张金额为8.8万元的增值税发票递给纳税人邓先生时,笑容洋溢在所有人的脸上,这意味着我市“营改增”改革真正落地生根。
    去年以来,盐城地税局迎难而上,将工作思路精准到助力供给侧结构性改革和重大发展战略上,主动服务地方经济社会发展。
    改革期间,地税窗口一线人员连续两个月工作日午间、双休节假日不休息,市局办税厅日均接待纳税人超2000户次,共计办理包含建筑业代开票等业务45万件,向国税部门移交5.7万户纳税人资料。采取营业税专项清理等多种措施,累计清理入库营业税20多亿元。改革后续期间,该局建立欠税项目管理台账,全年入库营业税126.5亿元。
减税降负,政策落实到位。“企业转型发展中遇到困难,地税部门领导主动上门,了解生产经营状况,落实税收优惠政策,帮助我们协调解决困难问题。”江苏金昉纺织集团董事长吴洪生屡屡称道。
    严格落实实体经济“双降”要求,成立“降成本”地税宣讲团。开通“盐城地税”微信公众号宣传政策,编印优惠政策汇编,举办服务盐城化工产业税企恳谈会,全年累计减免小微企业、“双创”、高新技术企业等各类税收14.3亿元。
    与此同时,盐城地税局建立涉税数据双向流动反馈机制,对14个部门26项数据实行采集处理,获取全市八大类重点工程和政府性工程信息10万多条。主动建言,撰写大量经济税收分析,服务领导决策。

    精准提效,服务税户零距离

    “后营改增”时期,地税管户的压力逐步增大。
    盐城地税局主动作为,将办税需求精准到提质增效上,消除纳税人的痛点堵点,切实减轻征纳双方的负担。
“互联网+”,提升办税获得感。“我们过去对普通的纳税培训不太感兴趣,现在地税局主动采集我们高新企业的培训需求,定制式培训非常棒!”盐城科行环保有限公司财务负责人王秋芳由衷地说。
    开发“互联网+税务学堂综合信息平台”系统,针对性组织各类纳税人培训班186次,将在全省地税系统推广应用。据统计,纳税人全年通过自助办税机办理打印完税证等业务4.3万份,业务办理增幅近50%。
    “一家门办两家事”,国地税深化合作。联合市国税局,制定深化改革方案,细化68个合作项目,对征收税款、开展定额核定等50项合作内容达成共识。
    不仅如此,市国、地税共建办税厅和“税收微服务”平台,共驻政务中心12个,设立联合办税窗口18个,互派挂职干部18人。设立联合实体纳税人学堂,合作培训44场,培训1.5万人次,联合开展企业检查20户。
    “税银合作”,纳税信用等级评价与金融信贷挂钩。与11家金融机构签订合作协议,合作银行共向A级纳税人投放贷款2.02亿元。
    盐城地税局不断优化办税服务软硬件配置。市区增设城南新区政务服务中心办税服务点。首创办税厅午间、周末不间断服务,创新服务举措被评为市“十大服务实事”。

    精准聚焦,服务基层零距离
   
    关注民生,一切为了群众。
    盐城地税局勇担责任,将务实举措精准到基层发展上,一个个暖心贴心的行动改善民生,推动社会和谐发展。
流动的“红袖章”,扎根在抗灾救灾中。“风灾发生后,地税人员主动上门服务,支持恢复生产,真正体现了税企连心!”阜宁阿特斯协鑫阳光电力有限公司财务副总监张可新对此非常感动。
    在盐城“6.23”特大风灾发生之后,该局第一时间组建抢险救灾领导小组,党员干部主动佩戴红袖章,迅速投入到抗灾救灾中去,经手接收、分发捐赠物资300多吨,捐款30多万元。设立受灾企业办税绿色通道,施行“一户一策”分类管理,落实减免房产税等1300多万元。事迹先后被人民网等多家媒体刊载,受到了社会各界的称赞。
    社保费征缴新机制,守护百姓的权益。在全省率先成立非税收入专业管理机构,构建由政府牵头、联合人社部门推行“联合登记、协同扩面、共同认定、依法征收”社保费征管新模式。全年累计征收社保费124.1亿元,对符合条件困难企业缓缴社保费354万元,切实降低我市实体经济企业成本。
    “点穴式”精准扶贫,情牵农村贫困户。局领导班子分5批组队到射阳县四明镇开展“三清三实三帮”活动。积极筹集帮扶资金,牵头筹集帮扶资金253.5万元,出资94万元,为扶贫项目的实施提供了保证。
    “全市地税系统开展‘精准服务零距离’,让企业活力四射,让经济社会发展动力十足,最大限度释放改革红利,真正锤炼出让老百姓放心、舒心、暖心的精品工程。”盐城地税局党组书记、局长苏延法如是说。
    盐城地税局实施的各项精准服务举措,被《中国税务报》、《新华日报》等媒体广泛宣传,推动了税收工作健康发展,2016年全市入库各项收入433.7亿元,其中税收284亿元;一般公共预算收入241.2亿元。入库非税收入141.9亿元,为强富美高新盐城建设作出了积极贡献。同时多项工作实现增比进位,全系统再次被评为省级文明单位,分别有1家单位被评为“全国五四红旗团支部”“全国职工书屋”。                              


公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司