今天是:2017年05月23日  星期二   今天访问人数:4588 次,总访问量:71330171 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16308
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 14968
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 14749
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中14715
· 始终把人民群众放在第一位置14362
· 着力加强以人为本、执政为民教育14154
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 13975
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设13682
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13579
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13348
  专题报道  
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
·学习贯彻十八届六中全会精神专题
·学习贯彻盐城市第七次党代会精神
 

【提效能 促发展】清单全覆盖处处是窗口———市城乡建设局创新服务树形象

作者:严建文   编辑:lw   浏览数:916   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-3-2 8:25:03

    市城乡建设局有20个直属单位和19个机关处室,行业涉及面广,行政权力、服务事项多,如何避免多头、交叉管理或管理真空,如何让群众办事少跑腿,该局在全系统开展“阳光城建推进年”活动,着力构建“清单全覆盖,处处是窗口”服务创新格局,服务基层提效能,服务群众暖民心,充分展现城建为民的良好形象。 
  大清单,“暖心服务”更高效 
  1月4日凌晨,盐南新村小区附近道路出现积水,当时弄不清到底是雨水或污水管道堵塞,还是自来水管道爆裂。接到群众反映后,市城建局服务平台值班员立即指定系统三家职能单位中的一家安排人员,迅速赶赴现场,查明情况及原因,平台交办责任单位快速抢修,连夜解决了问题,并将处理结果向群众作了反馈。事后,根据现场报告的原因,该局相关处室作了进一步后续完善。 
  市城建局纪检组组长曹阳告诉记者,“实施‘大清单’举措后,理顺关系、明晰责任,成效明显。以前同一件事,市民很可能要分别向市政设施管理处、污水处理厂、自来水公司三个单位反映,既烦心又费时,还会耽搁问题处理。现在对照‘大清单’,什么职能由哪个单位行使,什么任务由哪个处室完成,什么工作需要谁主办、谁协办,通过内部协调就能解决。” 
  “接到市民求助电话或有交办任务时,局平台的值班人员会在第一时间协调处理问题,并在微信工作群里同步发送相关信息、图片、回复当事人情况,这样既明确了责任,也便于接受全程监督。”曹阳指着手机微信信息说,“微信工作群里的成员都是由城建系统各责任处室和单位专门选派的业务骨干,线上线下24小时同步推送,及时督办,力求把工作做到又快又好让群众满意。” 
  2016年,市城建局以单位、处室为单元,编制了“管理服务大清单”,内容覆盖行政许可、执法事项、工程建设、项目实施、服务企业群众事项等城建相关工作的方方面面,各司其责,一目了然。 
  该局还以群众满意为标准,采取主动电话沟通、延时服务、上门服务等措施,为市民提供解决诉求的绿色快捷通道,让前来办事的企业和群众,感受到了高效和便捷的服务。 
  高标准,“精细服务”再升级 
  去年10月份,江苏金贸建设集团有限公司需要办理陆晖建造师注册提交申报材料,经办人乔保安通过与该窗口远程预约,发现了申报材料中存在的问题,立即进行修改补充,避免了以往因申报材料不符合要求需多次跑窗口的情况,实现了窗口人员远程提前审查、企业到窗口直接办结的目标。 
  去年12月11日,上海公路桥梁(集团)有限公司邵文凌来到市城建局驻行政审批中心窗口,办理盐城市新水源及引水工程投标核验手续。由于事前与该窗口网上远程预约,很快就办结了全部预约事项,避免了排队等待、多次申办现象。预约审批让我市一号民生实事工程上了快车道。 
  据介绍,推行“互联网+”思维,优化再造审批流程,是市城建局深化审批改革的重要举措。自2016年初,该局在实施审批事项“三集中、三到位”基础上,将从业人员注册变更、企业备案、建筑节能审查等9类服务事项全部进驻窗口办理;同年7月,该局又启动网上、手机远程预约平台,在全省建设行业率先实现了市级数据库与省级数据库的互联互通,使建造师、三类人员、市外企业投标单项核验等事项实现一站式快捷服务。 
  他们牵头规划、施工、人防、消防等单位推行设计图纸“多图联审”,简化流程,将审查周期压缩至原来的1/6,审查效率全省领先。去年2月24日,该局图审中心窗口受理市交通“航空大厦”项目审核,2月29日便审核通过。 
  有形窗口树标杆,无形窗口塑形象。该局在持续多年保持行政审批“红旗示范窗口”的基础上,不断将窗口服务标准向后方处室、单位延伸,优化升级,精准服务。 
  去年12月2日,江苏盐城二建集团有限公司总承包建设的岱山C片保障房项目15号地块1—7#楼工程,入选2016~2017年度第一批中国建设工程“鲁班奖”,实现了我市外出施工总承包该奖项零的突破,再一次叫响了“盐阜建筑铁军”品牌。这是该局驻外办事机构开展“一企一策、精准服务”活动的成果之一。 
  市城建局还邀请省内外专家现场指导,助力江苏金贸集团和市建筑设计研究院成功申报省建筑产业现代化示范基地,帮助阜宁县获评建筑产业现代化示范城市,并争取了省级建筑产业现代化专项引导资金3200万元。作为我市富民支柱产业,全市建筑业去年实现产值1680亿元,在行业整体下滑情况下仍保持新增长。 
  严监督,“阳光服务”无盲区 
  严格监督,通过制度设计控制“人为”变量,是市城建局保障管理和服务措施落到实处的另一重要特点。 
  在编制服务清单和流程图的同时,市城建局同步编制了《风险防控表》,逐一摸排各个环节的廉政和作风风险点,制定相应的防控措施。哪里有“人为”因素影响的地方,哪里就是风险点,哪个环节“可快可慢、可多可少、可同意可不同意”,哪里就有相应的制约措施。推行审批项目背靠背审查,专家审查采取交叉复审,重大事项必须会办决定等,从源头上控制庸政、懒政,不作为的风险。 
  去年1月25日,新水源建设办发布“七条禁令”,其中明确工作组人员严禁私下与关联单位人员会面,工作业务洽谈需两人以上参加并在指定场所进行;任何人严禁向外透露尚未公开的工程招投标等相关信息。 
  “为实现阳光服务,我们把全系统职能单位、处室服务事项、流程、标准公开,广泛接受社会监督,努力建成权责一致、分工科学、执行规范、监督有力、风险可控的管理服务事项运行和风险防控机制。同时,我局还实施了廉政监督员制度,强化内部监督,通过组织单位自查、集中抽查、专项督查等‘三个检查’来保证内控机制的有效实施,促进全系统干部职工切实履职尽责,增强为民意识,提高服务水平。”曹阳介绍说。
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司