今天是:2017年07月20日  星期四   今天访问人数:57394 次,总访问量:75581735 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16897
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15422
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15244
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15227
· 始终把人民群众放在第一位置15025
· 着力加强以人为本、执政为民教育14740
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 14561
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14015
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13850
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13594
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 

锻造忠诚干净担当的“打铁人”队伍 ———全市纪检监察系统加强自身建设纪实

作者:江汉超    编辑:gf   浏览数:1316   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-3-22 8:27:32


  3月15日,市纪委对市城乡建设局党委书记、局长吴中良采取审查措施。案件信息在市纪委镜鉴微信公众号公布当日,点击量就超过2万人次。 
  去年以来,我市纪检监察系统交出了一份沉甸甸的成绩单。2016年坚持力度不减、节奏不变,全市共立案2369件,同比增长23.3%,其中处级干部14人、科级干部125人。今年1至2月份,全市共立案308件,增幅超过30%,在查办有影响的大要案件上也取得了新突破。 
  打铁还需自身硬,全面从严治党必须把自己摆进去。去年,新一届市纪委选举产生后,结合省纪委要求,以打造过硬队伍为目标,坚持不懈强化自身建设,以解决问题为突破口和主抓手,突出自我监督约束,突出能力素质提升,着力锻造一支忠诚干净担当的“打铁人”队伍。 
  抓规范,执纪也有硬约束 
  市委高度重视、积极支持纪检体制改革,市县两级纪委通过调整内设机构、清理议事协调机构,监督执纪部门数、人员编制数都有了明显提升,做到了主业更加突出、精力更加集中、工作更加规范。 
  信任不能代替监督。换届后,市纪委围绕“打铁还需自身硬”主题开展调研,更新完善全市纪检监察干部个人基本情况,从摸清底数着手,健全完善全市1583名纪检监察系统干部基本情况信息库,做到提人知情、提情知人,为实现全覆盖、精细化监督管理夯实基础。 
  全市纪检监察系统紧盯纪委行使职责的关键权力,认真落实监督执纪工作规则和省纪委“1+N”制度体系要求,研究制定新形势下信访件办理方案、加强和规范反映领导干部问题线索管理工作的暂行办法、执纪审查工作考核办法等制度规定,进一步完善工作流程,有效防范风险。 
  立足规范纪检干部行为,修订完善机关内部管理25项制度,制定出台《盐城市纪检监察干部行为规范》,从政治坚定、爱岗敬业、服务群众、秉公执纪、端正品行、清正廉洁等6个方面,提出正向要求和“25个不准”的禁止性规定,确保监督无死角、无盲区。
  提素能,教育培训不停步 
  2月17日至18日,市纪委举办了一场执纪审查业务专题培训,400多名纪检监察干部现场接受了为期两天的封闭式系统学习。“这是我市举办的规模最大的一次执纪审查业务专题培训,执纪中如何获取电子证据也是第一次触及这方面内容。”市纪委案件监督管理室负责同志介绍说。 
  近年来,市纪委严格实施教育培训,大力推进纪检监察干部素能提升,先后推行了一系列举措,收到了实实在在的效果。 
  ——围绕提高领导决策能力,联合清华大学举办7期创新管理与领导力提升高级研修班,基本实现对全市纪检监察组织领导班子成员轮训一遍。 
  ——围绕提升纪委委员履职能力,首次举办市纪委委员纪检监察业务培训班,重点学习十八届六中全会和省市党代会精神,开展深入讨论交流,助推纪委委员更好履职尽责。 
  ——围绕增强业务水平,每年组织开展执纪审查技能竞赛,并将竞赛结果在全市进行通报,树立“业务立身”的鲜明导向;常态化开展岗位练兵,坚持以老带新、以案代训,在开展纪律监督、“两规”审查时,有意识地抽调部分新任纪检监察干部参与到检查组和办案组中,不断提升实战经验和能力。 
  去年11月至今年1月,全市纪检监察系统组织开展了“争当求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动,深入查摆问题,加强学习教育。 
  今年初,省纪委部署开展“打铁还需自身硬”专项行动后,我市紧跟上级步伐,也开展了广泛深入的走访调研活动。3月21日,市纪委召开“打铁还需自身硬”专项行动动员部署大会,明确要求,部署任务。 
  强队伍,履职守纪走在前 
  “‘打铁还需自身硬’是一项长期任务。作为执纪者,纪检干部首先要自己戴上‘紧箍’,不仅要成为执行纪律的尖兵,更要成为遵守纪律的典范,全市纪检监察系统广大干部在锻造执纪铁军上要始终走在全市公职人员的前面。”市委常委、纪委书记王小红这样表示。 
  全市纪检监察系统始终把纪律挺在前面,注重抓好日常监督。市纪委机关从自身做起,逢会必强调加强队伍建设,主要负责同志与班子成员、部室负责人开展经常性的谈心谈话活动,遇有信访反映或发现苗头性问题,坚持早打招呼、早提醒,换届以来与机关21名处级以上干部普遍谈话一遍,督促其“管好自己的人、看好自己的门”。 
  注重发挥考核的激励导向作用,探索构建分层分类的考核评估机制,研究制定《盐城市纪检监察工作综合绩效考核实施办法》,从县(市、区)纪委、市纪委派驻机构和机关部(室)三个层面,“量身定制”个性化考核指标,实行百分制考核,引导纪检监察干部强担当、重实干、争一流。 
  同时,对违纪违规的纪检监察干部,做到严查快处,及时通报曝光。两年多来共办理涉及纪检监察干部信访举报71件,给予党政纪处分8人,移送司法机关1人,坚决维护干部队伍纯洁性。
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司