今天是:2017年11月25日  星期六   今天访问人数:29461 次,总访问量:97742518 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19780
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18186
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17797
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17796
· 始终把人民群众放在第一位置17613
· 着力加强以人为本、执政为民教育17257
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17062
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16392
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16267
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15919
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>特别报道>>【纪律在身边】不收敛、不收手,将受到从重处分

【纪律在身边】不收敛、不收手,将受到从重处分

作者:任 琦 王保红   编辑:gf   浏览数:1360   来源:深圳特区报    [ ] 【纠错】 2017-4-7 18:00:18


  

  漫画:冯大美

  【我该怎么办】

  某局局长老吴的女儿要结婚了,家里就一个独生女,老人要求婚宴办得隆重些。老吴很明白在当前严格落实中央“八项规定”精神、驰而不息纠正“四风”的高压态势下,铺张办婚宴是顶风违纪。于是,他在向组织报告时说是办15桌,但实际操办时,在不同时间地点办了3次,每次15桌,并收受亲属之外的其他人员的礼金。经群众举报,纪委查实后,决定对其加重一档给予党纪处分。

  【“纪律君”如是说】

  党的十八大以来,在中央铁腕惩治腐败、持续纠正“四风”的高压态势下,党风政风和社会风气有了明显好转,但依然有个别党员干部不收敛、不收手,公然践踏纪律底线,这种情况就在从重或加重惩处之列。

  在纪律整饬过程中,中央纪委提出要严惩“三种人”,即在党的十八大后还不收敛、不收手的,问题线索反映集中的、群众反映强烈的,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。这一执纪理念在《中国共产党纪律处分条例》中也得到体现。《条例》第十九条规定,有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:(一)在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的;(二)强迫、唆使他人违纪的;(三)本条例另有规定的。

  严格遵守党的纪律,自觉做到令行禁止,不仅是党章规定的党员义务,更是党纪生命力的重要体现。而顶风违纪现象,反映出个别党员对纪律缺乏敬畏,甚至无视纪律权威的心态,影响恶劣。对此类行为,必须从重或加重处理,否则,就不足以起到警示作用。

  本案中,吴某身为党员领导干部,明知当前正处于驰而不息纠正“四风”的高压态势,仍然心存侥幸借机敛财,采用“化整为零”的办法大操大办女儿婚宴,属于典型的“不收敛、不收手”行为。对这种知纪犯纪、明知故犯行为,应该从严处理,猛药去疴。

  【相关案例】

  2014年11月至2015年5月,广州市纪委成功查处了广州广日集团有限公司原党委书记黄升伟等人的违纪违法案。经查,广日集团违纪违法案件的受贿收礼事实大部分发生在十八大之后,暴露出了少数国企领导纪律观念淡薄,对中央三令五申置若罔闻,顶风违纪,不收敛不收手。该案涉案人员达到了30余人,被移送司法机关立案18件18人。

  【延伸阅读】

  坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败,表明了中国共产党的立场和态度。在这个过程中,强调重拳治理“不收敛、不收手”行为,既是遏制腐败蔓延势头进入重要阶段的必然要求,也是越往后执纪越严的信号。

  作为一名党员,要清醒地认识到,纪律是党的生命线,是不可触碰的高压线,必须牢固树立纪律意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,有令必行、有禁必止。(记者 任 琦 通讯员 王保红)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司