今天是:2017年08月16日  星期三   今天访问人数:70197 次,总访问量:77572244 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 17268
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15769
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15578
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15567
· 始终把人民群众放在第一位置15363
· 着力加强以人为本、执政为民教育15036
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 14868
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14300
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14121
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13857
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>查案纪实>>陵园副主任受贿52.7万 见到检察官时嚎啕大哭

陵园副主任受贿52.7万 见到检察官时嚎啕大哭

作者:李家银 钱勇 俊超   编辑:gf   浏览数:545   来源:正义网    [ ] 【纠错】 2017-5-5 20:54:01


  2017年3月31日,河南省息县法院认定被告人李家才犯受贿罪,何丽丽犯挪用公款罪,杨卫民、王刚、张世强犯行贿罪,事实清楚,证据确实充分,除了李家才被判处有期徒刑三年,缓刑五年,其余四名被告人均获实刑。

  一条信息,找到突破口

  2016年4月,息县检察院部署办案人员秘密摸排殡葬行业职务犯罪案件线索。很快,办案人员得到一条信息:一名南阳籍石材供应商杨卫民曾以转账形式,送给息县南山陵园管理处(以下简称南山陵园)副主任李家才一笔钱。经比对双方的银行交易明细查明,2013年6月20日,李家才建设银行账户上收到20万元,转账人正是杨卫民。

  “这若是行贿款,二人的行为已涉嫌行贿和受贿犯罪。”办案人员制定方案,决定将杨卫民作为突破口。

  2016年4月20日,办案人员奔赴南阳市,找到杨卫民住所。经过七天的摸排,他们掌握了杨卫民的基本信息、生活习惯和活动规律。27日,息县检察院以涉嫌行贿罪对杨卫民立案侦查。办案人员于当日中午在一家酒店抓获杨卫民。

  到案后,杨卫民承认自己给李家才转款20万元,但称这是委托对方购买小区房产的投资款。

  4月29日,杨卫民突然提出见检察官。他嚎啕大哭,说自己对不起家庭,愿意交代问题。原来,2010年至2013年,经李家才推荐,杨卫民先后承包息县南山陵园的静爆工程和供应修建牌坊、凉亭、长廊的石材。2013年6月,李家才几次向他提起,有个小区房产项目可以投资,资金不限,10万元或20万元都行。为了继续揽生意,他筹资20万元转给李家才。2015年12月,李家才交给他一张写着“入股龙湖星城20万”的纸条,称这笔钱是用来投资房产的,提醒二人须统一口径。杨卫民把这些事情记到了自己的日记本上。

  针对“纸条”信息,办案人员再次赶赴杨卫民家中,找到了日记本,提取了“2013、6月份入股龙湖星城20万”的书证。

  查账目,发现诸多问题

  2016年5月3日,办案检察官接到李家才的电话,他要来投案自首。原来,杨卫民的妻子找到了李家才,商量“搭救”对策,李家才感到无法掩盖事实,决定自首,并退出赃款20万元,并保证除了此事,自己再无其他问题。4日,息县检察院以涉嫌受贿罪对李家才立案侦查。

  这几年,南山陵园对外承包了不少基建工程,供应石材的商户也有多人,李家才存在收取其他贿赂的可能。为准确掌握陵园账目中的问题,发现其他线索,办案人员邀请审计部门协助审查,很快发现,南山陵园俨然成了李家才的“独立王国”。

  2001年4月至2016年4月期间,李家才一直主持息县南山陵园工作,把持着人事、财务、经营和管理权,真正实现了“一言堂”。他安排家人吃“空饷”,儿媳妇何丽丽负责财务收支,不仅列支了妇科检查、药品等不正常的报销费用数万元,而且收取的墓穴款直接存入何丽丽个人账户,随意支取;陵园的土石基建工程及其所用石材项目也不经招投标,均由商户王刚、张世强等人供应。

  经过比对银行账户的交易明细,办案人员查明,2014年3月至4月,何丽丽利用职务之便,先后挪用墓穴款80万元购买建设银行的理财产品,收益被用于个人的日常消费。

  2016年5月11日,息县检察院以涉嫌挪用公款罪对何丽丽立案侦查,到案后其供述了自己的犯罪事实。

  查商户,挖出利益链

  办案人员发现商户王刚曾购买一辆轿车,价格是16.3万元,但该车辆并未登记在自己名下,而是登记在李家才母亲名下。李母已80多岁,按理说不可能使用这辆车。

  办案人员提讯了李家才,一开始,他坚称自己再无其他问题。但当办案人员出具购车有关书证时,李家才不得不承认这辆车是王刚送的,停放在居住小区的车库里。

  2016年7月19日,息县检察院以涉嫌行贿罪对王刚立案侦查。到案后,王刚承认为了搞好关系,继续承包南山陵园的土石基建工程,他应李家才之约,一起到信阳市一家4S汽车店选车,他缴纳了购车款和车辆购置税及其他费用,总计17.7万元。

  涉案车的出现,印证了“利益链条”的存在,办案人员又对商户张世强展开调查。办案人员发现李家才银行账户上的一笔存款与张世强会计的一笔取款在时间和地点上吻合,金额是15万元。办案人员立即依法传唤张世强及其会计二人,他们交代了“送礼”的经过:2015年10月,张世强以“回扣”为由,送给李家才15万元。李家才自首前,退还其12.5万元(庭审中又退出赃款2.5万元)。2016年9月8日,息县检察院以涉嫌行贿罪对张世强立案侦查,后被判处拘役六个月。

  经计算,李家才涉嫌受贿金额共计52.7万元。因其有自首退赃情节,故判其缓刑。


网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司