今天是:2017年09月24日  星期天   今天访问人数:51194 次,总访问量:81636702 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18093
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16559
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16345
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16338
· 始终把人民群众放在第一位置16120
· 着力加强以人为本、执政为民教育15799
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15624
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15006
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14833
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14547
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>尼泊尔:首席大法官遭弹劾

尼泊尔:首席大法官遭弹劾

作者:jz   编辑:lw   浏览数:286   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2017-5-7 7:48:43

近日,尼泊尔两大主要执政党的249名议员以“干涉政府职权”“损害司法独立”等九项罪名,联名弹劾尼泊尔首席大法官苏希拉·卡尔基。

在任首席大法官遭到弹劾,在尼泊尔司法史上还是第一次。据当地媒体报道,在弹劾案上签名的议员有189人来自尼最大政党尼泊尔大会党,另外60人系现任总理普拉昌达领导的尼泊尔共产党的成员。

媒体和舆论普遍认为,这次弹劾是执政党对卡尔基坚持司法独立的报复。今年2月,卡尔基主持下的最高法院推翻了政府任命副警察总监昌德为警察总监的决定,认为此人独断专横、徇私舞弊。

弹劾事件在尼国内引发广泛争议。尼泊尔宪法专家阿迪卡里说这是尼泊尔司法史上“黑暗的一天”,尼前总理巴特拉伊则表示政府的这一举动将可能导致尼泊尔最终成为“失败国家”。尼副总理兼内政部长尼迪4月30日晚就此向总理普拉昌达提交辞呈。另外一位政府副总理、民族民主党主席塔帕也表示这次弹劾是“对司法独立的进攻”。

卡尔基2016年7月出任尼泊尔最高法院成立60多年的第25任首席大法官,她也是尼泊尔历史上第一位女首席大法官。

根据宪法规定,卡尔基被弹劾后,自动失去履职权力,直到议会对弹劾案进行表决后才能决定去留。弹劾案需要获得三分之二的绝对多数才能通过,考虑到程序冗长,在卡尔基今年7月退休之前,弹劾案的表决可能将不了了之。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司