今天是:2017年07月20日  星期四   今天访问人数:57107 次,总访问量:75581448 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16897
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15422
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15244
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15227
· 始终把人民群众放在第一位置15025
· 着力加强以人为本、执政为民教育14740
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 14561
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14015
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13850
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13594
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>拿下新晋副国级 他们此前早已释放信号

拿下新晋副国级 他们此前早已释放信号

作者:jz   编辑:gf   浏览数:288   来源:长安街知事    [ ] 【纠错】 2017-5-9 9:48:12

在打击腐败这个问题上,世界各国的决心都是一样的。在刚刚过去的周末,越南就查处了一名“副国级”高官。

5月7日,越南共产党第十二届中央委员会第五次全体会议决定,给予胡志明市市委书记丁罗升警告并免除中央政治局委员职务的处分。

越南拿下新晋副国级 他们此前早已释放信号

据越通社报道,此次全会本月5日开幕,定于10日结束,主要讨论干部纪律处分以及重要经济问题。7日,全会以大多数赞同的投票结果通过了对丁罗升的处分决定。

今年4月27日,越共中央检查委员会提请越共中央政治局就丁罗升在2009年至2011年担任越南国家石油和天然气集团党委书记期间的违规行为进行处分。

丁罗升被查,此前已有征兆。几个月前的越共十二届四中全会上,越共中央总书记阮富仲曾发出警告:腐败正在侵蚀执政党的德政。

阮富仲说,道德低下、生活方式沉沦的情况在党员内很突出,在党员干部和政府官员的“自我演变”“自我转化”过程中会出现偏离社会主义的现象,这会同危险力量和敌对势力形成合力,对党造成破坏。

据《越南每日快讯》的报道,越共十二届四中全会举行的背景,事关连续发生的腐败案件,其中比较严重的一起同样发生在石油领域:越南石油建设股份有限公司的多名高管涉嫌贪污、渎职,导致重大损失。

越南共产党中央政治局是越南共产党中央领导机构,一般包括国家主要机构和党内主要部门的负责人,实际掌握越南国家大权。

丁罗升曾任越南国家石油和天然气集团党委书记、越南交通运输部部长等要职。2016年新晋越共中央政治局委员,相当于“副国级”高官。

自1986年全面革新开放以来,腐败滋生一直对越南的经济社会发展构成严峻挑战。有调查显示,越南是亚洲腐败较为严重的几个国家之一,腐败程度仅次于位列榜单第一的印度。

越南民众更将腐败称为“国难”,将腐败分子称为“内寇”,认为国家过去面临的最大威胁是“外侵”,而今被“内寇”取而代之,腐败不除,国难不已。

此次被处分的丁罗升,曾主政的交通和石油领域,就是越南的腐败的重灾区。

2006年,越南交通部直属的高速公路发展公司总经理裴进勇巨额资金赌球案也被曝光,裴交代挪用世界银行援助资金参与赌球,赌资累计高达800万美元。

裴等人还从国道工程款里提出几千万美元和交通部常务副部长阮越进等有关官员私分。阮越进落马后曝出奢侈腐化,拥有每处面积达600平方米以上的数处豪宅,甚至在私家庄园修建“龙天门”,为其母建造的豪华墓穴像“帝王陵墓”。

2012年,越南国家航运公司原董事长杨志勇在柬埔寨被捕,这家越南最大的国有航运公司有多名高管涉腐。此外,另一家越南大型国有企业越南船舶工业总公司的9名高管也因巨额贪腐被查处。

而在丁罗升被查的两年前,越南国家石油和天然气集团董事会前主席阮春山,涉嫌“故意违反国家关于经济管理的规定导致严重后果”以及“赎职和滥用权力导致严重后果”被逮捕。

鉴于国内的严峻现实,越南党和政府近年来持续加大反腐力度。2013年就曾对交通运输部原航海局局长杨志勇、原运输厅副厅长梅文福判处死刑。

此外,包括政府监察总署前副总监察长陈国仗、贸易部前副部长梅文桑、交通运输部前部长陶庭平、公安部前副部长裴国辉在内的多名高级官员,也被严惩。

中国反腐的成果,全球有目共睹。越南共产党也十分注重与中共的交流。今年3月20日,中共中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡就会见了越共中央委员、中央检查委员会常务副主任陈锦绣率领的代表团。

陈锦绣表示,当前,加强党的建设和反腐败斗争,防止党员思想作风蜕化是越南最重要的任务之一。中国同志全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的实践对越方非常珍贵。

此次查处“副国级”,可见越共反腐实践已经迈出关键一步。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司