今天是:2017年07月20日  星期四   今天访问人数:56942 次,总访问量:75581283 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16897
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15422
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15244
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15227
· 始终把人民群众放在第一位置15025
· 着力加强以人为本、执政为民教育14740
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 14561
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14015
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13850
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13594
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>经验交流>>对一次“捋饼”的“小题大做”

对一次“捋饼”的“小题大做”

作者:彭东兴   编辑:lw   浏览数:239   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2017-5-17 8:58:38

“不就是一次‘捋饼’(用麻将饼字牌进行的一种分输赢活动)嘛,值得这么小题大做?”为了路下村党员高师平参与“带彩捋饼”被处理一事,堂弟堵在了我家门口。

事情还要从今年初说起。今年1月,我作为屏南县委首轮巡察第二巡察组的成员,进驻路下乡开展巡察工作。

“地方就这么大点,低头不见抬头见,巡察一个单位就可能得罪一大片人啊。”动员部署会刚结束,身边就有人嘀咕。我的心也“咯噔”了一下,是啊,这得罪人的活儿可不好干!

果然,进驻路下乡的第一天,第二巡察组的几个同志漫不经心地翻着账册,你看看我、我看看你,欲言又止,脸上写满了担心与犹豫。

“今天是进驻第一天,我们先说个小故事。”领队的甘组长微笑着走了进来,“《扁鹊见蔡桓公》大家都知道吧?”

“从腠理之疾到肌肤之病,再到肠胃,最后深入骨髓,蔡桓公讳疾忌医,最终不治而亡。大家有思想顾虑是正常的,巡察中也可能会遇到一些阻力。但是为了不让我们的同志‘不治身亡’,大家要防病于未发,治病于初萌,当好‘扁鹊’啊!”有道理,巡察就是找问题的,甘组长的话给我们吃了定心丸,我们几个都点头称是。

大家打起精神投入工作,很快就发现了路下村党员高师平违法却未向当地党委和纪委报告,因此没有受到党纪处分的问题线索。

“2014年的事了,都过去两年多了,还要那么认真吗?”问题刚被发现不久,作为高师平的好朋友,我的堂弟就找上了门,于是出现了开头的那一幕。

“这不是件小事,他既然违反了《治安管理处罚法》,被罚了500元,按规定就要移送给纪委进行党纪处分。”我拿出《中国共产党纪律处分条例》向堂弟解释。

“500元是什么大事,还不够一顿饭钱。”堂弟“苦口婆心”地劝说,“什么规定不规定,不过是村里的一点小娱乐,不小心被警察抓住了而已。”

“这不仅仅是一次单纯的娱乐,是赌博。高师平是党员,党员不带好头,群众会怎么想?”我反驳道,想到巡察第一天甘组长跟我们说的故事,我耐心地说,“他已经触碰了纪律红线,不防微杜渐、及时治疗,就可能像讳疾忌医的蔡桓公,最终无药可医。”

“别说大道理了。屏南就这么大,说不定就有你求到人家头上的一天,稍微抬抬手,大家都好看。”堂弟还是不甘心。

“县委巡察目的就是治病防病,让有问题的人就此收手、悬崖勒马,让没有问题的人感到震慑、不敢伸手,传导全面从严治党的强烈信号。如果轻轻放过了,我就对不起我的职责了。”我严肃地说。

“看来你今天是不给我这个面子了。”堂弟看我不讲一点情面,摔门而去。

“高师平身为中共党员,参与赌博,其行为违反了国家法律法规,建议将问题线索移送路下乡纪委处理……”写完巡察移送报告,我长长地舒了口气。

经过一个月紧张而又忙碌的巡察工作,我这个纪检队伍的新兵,对巡察工作有了更深的理解。巡察就是进行一次全面的体检,是中央、省委巡视工作向基层的延伸。只有巡察人员敢于较真碰硬,抓早抓小、动辄则咎,“小题大做”,才能真正找出问题,深挖症结,对症下药。

(彭东兴 作者单位:福建省屏南县委巡察组)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司