今天是:2017年11月24日  星期五   今天访问人数:124425 次,总访问量:97668284 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19766
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18172
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17787
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17782
· 始终把人民群众放在第一位置17601
· 着力加强以人为本、执政为民教育17247
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17052
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16382
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16255
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15909
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>经验交流>>一次特殊的信访调查

一次特殊的信访调查

作者:陈昱忻   编辑:lw   浏览数:1358   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2017-5-18 9:13:10

“小陈,走,跟我去查一个信访件!”前段时间,下午一上班,我就被于主任叫上了。

“信访室收到来信,反映某街道纪检干部黄某违规占用集体土地,因为涉及到纪检干部,领导批转我们室办理,我们要查清事实,涉嫌违纪的绝不护短,当然,如果不实,也要及时澄清。”路上,于主任特地告诉我,“老黄工作多年,做他的工作可不容易啊。”

“这也算事儿?”得知我们的来意之后,老黄有些意外,“理直气壮”地反问我们,“这块自留地我父亲去世前种了三十年,后来因无人打理导致杂草丛生。我仅仅是将地面进行硬化改造,顺便砌了个围墙,一来让儿子新买的车有个地儿可以停放,二来可以美化周围环境。更何况村里这样干的也不少,我这么做又有什么错?”

“老黄,你的做法我们能理解,但是合情合理的事情并不代表合规。这样,你先带我们到现场看看,顺便也平复下心情。”意识到老黄对这次举报不能理解,于主任决定先缓一缓,实地了解情况再说。

调查、取证、拍照……离开现场,我们又向村里知情的老干部了解情况,结合城管部门意见,我们认定这属于违章建筑,须责令老黄拆除。

“老黄,这次信访件反映的事情应该是客观存在的。”第二天我们又见到老黄时,于主任开门见山,“虽然你的出发点是好的,听起来的确是件两全其美的事,但是你有没有想过,你是老纪检了,前几年干了不少工作,村民对你也都心服口服。现在如果你带头这样做,街道上的干部群众会怎么看你?”

“这个……”老黄身体微颤,之前底气十足的声音一下子小了好多,“是啊,其实一开始,我心里也打鼓,后来看看左邻右舍都这样做了,也就犯糊涂了。现在听你们这么一说,仔细想想,是不妥,这一点我要反思。”说完,老黄的头低了下来。

“老黄,你平时纪检工作干得不错,在干部和群众中口碑都挺好,也蛮有威信的,这个时候更不能掉链子啊……”于主任趁热打铁。

“不要再说了,我知道该怎么做了。”老黄直了直身子说,“这样吧,给我几天时间,回去我先好好做家里人的思想工作,一定把事情处理好,消除影响。”

几天后,老黄主动到我们办公室,向我们展示了拆除的照片,并一再检讨,表示要吸取教训。送走他后,我感慨颇多:作为一名纪检新兵,此次信访调查不仅学会了如何在信访谈话中让谈话对象敞开心扉,更重要的是让自己受到了一次纪律规矩的教育。群众的眼睛是雪亮的,打铁还需自身硬。正如于主任所言,正人先正己,任何时候我们都不能心存侥幸。

(作者陈昱忻单位:江苏省泰州市海陵区纪委)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司