今天是:2017年06月26日  星期一   今天访问人数:2714 次,总访问量:74203827 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16648
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15240
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15017
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15001
· 始终把人民群众放在第一位置14689
· 着力加强以人为本、执政为民教育14450
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 14294
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设13861
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13743
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13475
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>“正负清单”让政商之间亲而有度、清而有为

“正负清单”让政商之间亲而有度、清而有为

作者:jz   编辑:gf   浏览数:121   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2017-5-18 18:18:48

  对政府部门及其工作人员来说,“正负清单”有助于其打消顾虑,对企业的真实需求有更多了解,进而提供更精准有效的帮助;对企业来说,当利益输送的旁门左道被堵上,也更容易解放心力,专注于创新和发展。长此以往,权力的运行将更加科学有效、公开透明,市场竞争将迎来更加公平和法治的环境,而经济发展和民生权利将更有保障。

  去年以来,广东省及部分地市相继出台构建新型政商关系的意见措施,以“正负清单”形式明确了政商交往的“雷区”和“安全区”。时隔一年,《半月谈》记者走访广东企业家、基层干部后发现,当政府下放权力、厘清边界,企业界人士的经营价值观就会激浊扬清,“创新红利”就会逐渐取代“关系红利”,成为企业健康发展的驱动力。

  2016年全国两会期间,习近平主席将新型政商关系概括为“亲”“清”二字。一年以来,许多地方为建立新型政商关系进行了积极探索,政府官员与企业家勾肩搭背、搞权钱交易的少了,官员为企业家靠前服务、主动解决困难的多了。但也有一些官员怕踩红线,对企业能躲就躲、能避就避,“为官不为”“谈商色变”;还有一些企业家与政府部门打交道时瞻前顾后、唯唯诺诺,甚至影响到企业正当权利的获取。

  只有明确底线、划出红线,政商之间才能少一些上述“并发症”,多一些健康的、良性的互动。去年4月,广东省纪委、监察厅印发的《推动构建新型政商关系的若干意见》,明确了机关单位及其工作人员与非公有制企业及其负责人交往的9方面要求及13方面禁止性行为,以列清单的方式为政商交往提供了一张“明白纸”——领导干部到企业调研,按当地公务接待标准提供工作餐即可;禁止企业以赌博、理财、代持股份等隐晦方式为机关工作人员输送利益……

  现实中,企业经营过程中的市场准入、项目审批、证照颁发审验等环节,少不了与政府部门打交道,政府部门诸如政策规划、监督检查、收费罚款等职能的履行,也必然要与企业进行接触。如今为二者交往明确划出“雷区”和“安全区”,让政商交往中的一些敏感行为不再处于灰色地带,既是对一些企图打擦边球、心存侥幸之人的震慑,又是对正常政商交往的引导和鼓励。

  对政府部门及其工作人员来说,“正负清单”有助于其打消顾虑,对企业的真实需求有更多了解,进而提供更精准有效的帮助;对企业来说,当利益输送的旁门左道被堵上,也更容易解放心力,专注于创新和发展。长此以往,权力的运行将更加科学有效、公开透明,市场竞争将迎来更加公平和法治的环境,而经济发展和民生权利将更有保障。

  应该看到,政商关系规范和构建过程中还会出现新情况新问题,现有的规定和措施要不断“优化升级”“打补丁”。比如,有的地方政府虽然开设了“绿色审批通道”,但并非一视同仁,而是对大项目、大企业多有照顾,把好经念歪了。可见,政商关系既要着眼当下,还要注重长效。

  明确列出白纸黑字的“硬杠杠”,有章可循有规可依,对政商主体来说,是一颗定心丸,对“亲”而有度、“清”而有为的政商互动新局面的形成,也是一种催化剂。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司