今天是:2017年10月23日  星期一   今天访问人数:47701 次,总访问量:93540161 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18840
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17273
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16992
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16976
· 始终把人民群众放在第一位置16775
· 着力加强以人为本、执政为民教育16446
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16247
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15633
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15454
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15143
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>槐林五月漾琼花

槐林五月漾琼花

作者:李进贤   编辑:lw   浏览数:456   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2017-5-19 9:38:43

“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家。”每年五月,槐花盛开。那沁人心脾的幽香,那飘着槐香的童年,那呼朋引伴张扬无羁的日子,总像槐花,让人清爽,经过岁月的抚摸愈发清晰。

小时候,对槐花很是喜欢,因为它可吃又可玩。挑稍大一点的新鲜槐花,把花瓣掰开,抽出里面的细芯,含在嘴里轻吮,丝丝的甜蜜就溜进肚里。小伙伴们用一串串槐花编成花环戴在头上或挂在脖子上,在槐花林中捉迷藏、过家家。待到槐花落,那漫天纷纷扬扬的花瓣,很是震撼人心,那扑簌簌飘然而下的槐花在青草地上覆盖成厚厚一层,还有的轻柔舒缓地飘到河面上,款款顺流而去。孩提时,总是天真地喜欢着周围的一切,感情纹理很粗糙,看到飘飘洒洒的花瓣也会伤感,但不是成年后的伤春悲秋,也不是感慨韶华易逝,而是伤感槐树下的快乐要待来年了。

每到槐花开时,母亲就让我找根长竿,绑上铁钩,从树上摘槐花,槐花掉下时是带着枝条的。这时,我就偎依在母亲身边,帮她将槐花从枝条上捋下来。现在想,捋槐花的过程本身就是温情生活的享受。

捋完槐花,母亲从中挑些半开的,用清水洗净,晾一会儿,倒入盆中,放些玉米面,再加点水,充分搅拌,使每朵槐花沾上面,然后放锅里蒸,十几分钟,熟槐花的气味就出现了。蒸熟的槐花,口感不错,又嫩又软,带着淡淡香气。除了做蒸菜,槐花还可晒干,做馅包包子,干槐花保留了槐花余香,比鲜槐花筋道,也有嚼头。包子可做成纯槐花馅的,或辅以韭菜肉馅,都好吃。晒干的槐花,容易保存,冬天泡发后用来蒸包子,一口咬下去,会有股久违的春天气息自胸中激荡开来。

槐花蜜也不错。读书时,附近农学院有片槐树,养蜂人便安了临时的家。星期天,我买了一瓶蜜收起来,留着暑假捎回家。槐花蜜的滋味是甜中带香,口感也好,母亲很喜欢。工作后,荔枝蜜、枣花蜜、椴树蜜等,都曾买来送她尝。母亲总说,不如读书时买的槐蜜味好。

味道与情感,在母爱面前,永远是时光中的谜。随着年岁增长,愈发关注五月这段有母亲节的时光。这个时节,老家的槐花开了。

儿的生日,娘的苦日。对我来说,生日不单是庆幸自身来到这个世界上,重要的是感激母亲。街坊邻居说,我儿时很不遵从“长幼有序”,常看到母亲,一手抱着我,一手领着妹妹,有时我还哭得得靠妹妹哄。“不体面”的过往,母亲一直帮我遮掩着,直到我可以检视缺点时,她才偶尔在家人面前提及。而这时,常常是她开心之时。

马克·吐温说:我给我母亲添了不少乱,但是我认为她对此颇为享受。我想,他说出了母爱的真谛。(李进贤)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司