今天是:2017年05月23日  星期二   今天访问人数:4720 次,总访问量:71330303 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16308
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 14968
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 14749
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中14715
· 始终把人民群众放在第一位置14362
· 着力加强以人为本、执政为民教育14154
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 13975
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设13682
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13579
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13348
  专题报道  
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
·学习贯彻十八届六中全会精神专题
·学习贯彻盐城市第七次党代会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>社会经纬>>早日自首 早获新生

早日自首 早获新生

作者:范慧鹏 鲁浩   编辑:gf   浏览数:68   来源:中国纪检监察杂志    [ ] 【纠错】 2017-5-19 10:33:47

  2016年6月8日,“百名红通人员”第57号曾子恒乘坐飞机自加拿大回国投案。在上海浦东机场,办案人员当场对其宣读了《逮捕证》后,他平静地签下了自己的名字。那一刻,他感受到了前所未有的踏实与轻松。

  曾子恒, 1971年出生,博士研究生学历,河南省交通基本建设质量监测站原副总工程师。2007年4月,曾子恒因在创办河南鹏程交通建设技术咨询有限公司中涉嫌职务侵占罪,被立案侦查。2009年5月,被判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  2010年2月,在法院启动再审程序时,曾子恒拒不到案,并利用违法办理的另外一个身份证办了出国护照。2011年10月,曾子恒为逃避刑事处罚,铤而走险,自上海浦东机场乘坐国际航班潜逃至加拿大,藏匿在温哥华。

  在陌生的国度里,曾子恒遭遇了重重障碍,由于语言不通、文化背景不同、生活方式差异,使得他从一名受人尊敬的高级工程师和博士,沦落到靠给人挂窗帘打零工维持生计。

  即便是苟且偷生,他也无法摆脱被追捕的压力,特别是党的十八大以后,中国追逃追赃的力度不断加大,这让曾子恒越发惶恐。他通过网络时刻关注中国的反腐败新闻,“中外司法协助和警务合作在全世界范围开展,我意识到我正逐渐暴露在镁光灯下。”在后来的忏悔中,曾子恒说他认识到,“早晚有一天,我将连个藏身的角落都没有。而这一天,并不像我想象的那么遥远。”

  如他所料,中国围绕曾子恒涉嫌提供虚假资料骗取签证问题向加方交涉,敦促加方对其启动非法移民遣返程序。随之,中国发起了声势浩大的“天网”行动,面向全球公布了“百名红通人员”名单,曾子恒赫然在列!这一连串的行动犹如一记记重锤砸碎了他的幻想!

  不久,曾子恒姐姐家中打来的电话更增加了他的心理压力,电话的那端,是河南省追逃办及有关部门的工作人员。曾子恒知道,国内对他的追逃在一步步加紧。

  国内亲属的劝返电话日渐频繁,曾子恒却陷入深深的矛盾当中。一方面他渴望回国,在国外所遭受的各种排挤,使他变得极其孤独,找不到任何归属感;另一方面他害怕回国,害怕法律的制裁、害怕案件关联人的打击报复,他没有勇气面对自己的罪过。

  对于曾子恒反复不定的态度,河南省追逃办的工作人员因势利导,通过其亲属与其开始了频繁的邮件往来和通话,帮助他放下包袱,消除心结,督促他早日回国投案。“作为70年代出生的人,以后的路还很长,与其背着沉重包袱走下去,不如抓住机会,早日自首,获得新生……”面对一封封击中心底的邮件,曾子恒开始动摇了,他表示同意回国自首。

  然而,劝返工作刚刚见到起色,充满猜忌、顾虑的曾子恒忽然一夜之间又变卦了,他非但拒不回国,还要求法院缺席判决其无罪。河南省追逃办在拒绝了曾的无理要求后,又迅速重新制定工作策略,一步一步收紧法网,一步一步施以重压。在法律的威慑下,曾子恒彻底打消了侥幸对抗的心理。他主动给专案组发来邮件,表达了投案的意向。

  他在邮件中写道:“那些飘在外面的外逃人员,如果不是泯灭良知,我认为必然会对自己的罪行有所愧疚,那种心理上的自我惩罚是无期的,痛苦也是无期的。与其在外不停地遭受那样心理上的鞭打和拷问,不如回到犯错的地方主动接受惩罚,这样最终才会有出头之日,实现人生价值远比苟且活着更重要。”

  2016年中国传统佳节端午节的前一天,他回国投案自首。同年8月24日,面对其因职务侵占罪被判处有期徒刑三年,缓期四年执行的宣判,曾子恒当庭表示不上诉。

 
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司