今天是:2017年06月26日  星期一   今天访问人数:2649 次,总访问量:74203762 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16648
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15240
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15017
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15001
· 始终把人民群众放在第一位置14689
· 着力加强以人为本、执政为民教育14450
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 14294
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设13860
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13743
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13475
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>社会经纬>>一前一后两站长 公款吃喝栽跟头

一前一后两站长 公款吃喝栽跟头

作者:宣金祥 吴文荣   编辑:gf   浏览数:100   来源:中国纪检监察杂志    [ ] 【纠错】 2017-5-19 10:38:14

  2017年3月24日,安徽省天长市纪委通报一起违反中央八项规定精神的典型问题:该市天长街道畜牧兽医站原站长孙建忠和现任站长王强违规公款吃喝,并多次违规工作日午间饮酒,双双被给予党内严重警告处分,其他参与吃喝的人员均依规依纪受到相应处理,并限期退还违纪款20763元。

  这起典型问题的发现,缘于巡察监督。今年1月,天长市委第一巡察组在巡察中发现,天长街道畜牧兽医站原站长孙建忠、现任站长王强存在违规公款吃喝、挥霍浪费、多次参加工作日午间饮酒等问题,随即将问题线索移交天长街道办事处调查处理。收到线索后,天长街道纪工委立即成立调查组,对问题展开调查核实。

  经查,天长街道畜牧兽医站原站长孙建忠在任站长期间,于2014年11月至2015年3月,先后8次在天长市多家饭店进行公款招待,消费高档烟酒、菜肴等费用8559元。现任站长王强接任后,2015年4月至2016年6月,先后9次在市区某饭店进行公款招待,累计消费12204元。几乎所有招待发票都没有注明招待来人和具体事由,仅有经办人签字,由站长签批入账报销。调查人员还发现,孙、王二人违反工作纪律,多次参与工作日午间饮酒。

  按照管理体制,天长街道畜牧兽医站日常业务工作归行业主管部门管理,党的组织建设归街道办事处管理,容易形成管理上的“空挡”、监督上的“盲区”。再加上领导不力、党建弱化,畜牧站有关同志的纪律规矩意识便渐渐淡漠。调查人员找现任站长王强核实情况时,他并没有认识到问题的严重性,甚至一肚子委屈,“用公款吃喝我承认,但不是我的独创,以前站里就是这样做的,都是为了工作嘛”。站里其他参与吃喝的工作人员也认为,只要不把公家钱往腰包里揣,吃点喝点不算大事。

  在严肃查处相关干部的基础上,天长街道纪工委结合这一突出问题开展了警示教育,带领其他干部一起学习党纪条规,帮助大家转变错误观念,并让受处分同志“现身说纪”,从政治上提高对严格执行中央八项规定精神重要性的认识。

  剖析警示

  天长街道畜牧兽医站先后两任站长违规公款吃喝,是典型的违反中央八项规定精神问题。在党的作风建设不断深化,正风肃纪的高压态势下,前任不收敛、不收手,公款吃喝、挥霍浪费,后任“涛声依旧”,照着前任样子“吃”,视纪律规定如儿戏,二人受到党纪严惩,纯属咎由自取。

  这起问题再次警示我们,时至今日,一些地方、单位在落实中央八项规定精神时,仍存在思想重视不够、压力层层递减、制度执行有“盲区”等突出问题。因此,只有加强监督检查,压实责任、给足压力,持续推动党员干部转变观念,时刻绷紧遵规守纪这根弦,才能避免类似问题的产生。

  这起问题还警示我们,基层党组织处在党和国家治理体系的“神经末梢”,履行全面从严治党的主体责任须臾不可懈怠。对基层“七站八所”,乡镇基层党组织有直接的管理、教育、监督责任,也最了解这些单位的情况,应当对在其中工作的党员、干部经常提醒、打招呼,加强纪律教育和作风检查,落实“严管就是厚爱”,坚决防止这些薄弱环节出现“四风”问题。基层党员、干部应时刻保持清醒头脑,对党纪须有敬畏之心,切不能因单位小、职务低、工作性质特殊而放松要求。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司