今天是:2017年07月20日  星期四   今天访问人数:56967 次,总访问量:75581308 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16897
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15422
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15244
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15227
· 始终把人民群众放在第一位置15025
· 着力加强以人为本、执政为民教育14740
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 14561
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14015
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13850
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13594
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 

尽黜才华见真性 总来辛苦为黎元 ——严复及其后人的家风故事

作者:林丹 林青   编辑:gf   浏览数:278   来源:中国纪检监察杂志    [ ] 【纠错】 2017-5-19 10:40:09

  郎官巷是福州三坊七巷中最短的一条巷子,从头走到尾不过一百来米。在这条小巷里,有一座中国传统民居与西方建筑风格“无缝对接”的古厝。宽广的天井、清式规制的结构、仿照西方建筑纹饰的栏杆……中西元素的完美结合,一如这座房屋曾经的主人严复中西合璧的人生基调。

  走进故居,厅堂高敞,插屏后的一副楹联“尽黜才华见真性 总来辛苦为黎元”映入眼帘。楹联所处的位置虽不显耀,却是严复内心最真实的表达:去掉外在的闪耀和繁琐才能得见真性情,致力新学、沟通中西、开启民智、变革强国都是为了天下的百姓。虽然严复晚年表现出一定的历史局限性,但这副楹联基本上表达了严复一生的志向和追求。100多年来,严复的后人也多以此自勉,使之逐步成为严氏一门的家风。

  读圣贤书 行仁义事

  严复(1854—1921),原名崇光,字又陵,后改名复,字几道,是清末民初极具影响的启蒙思想家、翻译家和教育家,被誉为中国近代史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一。

  严复出生在中医世家,其父亲严振先是位医术和医德兼备的中医,有“严半仙”的美名。严振先为穷人治病,从不计较报酬,对无力买药的病人,也常常免收药费。1866年,福州爆发霍乱,许多家庭都迁到外地避难,严家却顾不上那么多。眼见送到诊所的病人越来越多,他的妻子陈氏本想劝劝丈夫,但想到丈夫最常说的是“救人一命,胜造七级浮屠”,更何况现在是救千百人的性命,最后她选择了默默支持帮助丈夫。就在这场瘟疫中,严复的父亲为了救人染病去世。从此,严家家道中落,母亲十指作耕,靠为人洗衣服、做女红供严复读书。父亲乐善好施、仁心仁术的医德,母亲勤劳慈善的人品,为严复埋下了“总来辛苦为黎元”的种子。

  “世间数百旧家,无非积德;天下第一好事,还是读书”。严复的父亲在世时非常重视子女的教育,在行医之余,时常亲自教严复读书。严复七岁到胞叔严厚甫的私塾读书,由于他经常在课堂上反对老师的观点,不久便被打发回家。父亲对他并没有过多责备,但也没有放任,而是开设家塾,并请来同乡黄宗彝为塾师,教严复读书。黄宗彝虽然教学非常严厉,但并不死板,经常跟严复讨论宋元明三朝儒学学案及典籍,还常给严复讲明代东林掌故。东林党人不畏强权、刚正不阿的傲骨和以天下为己任的胸怀,给幼年的严复留下深刻印象,各种典籍的浸润也为他后来的经世致用打下良好基础。

  在父母、老师的言传身教下,严复立志以实际行动报国救民。彼时,目睹列强百般欺凌中国的严复认为,没有强大的海军是中国受欺负的重要原因。他毅然放弃科举,投笔从戎,考入福州船政学堂,并被送往英国学习海军。在英期间,他广泛涉猎了自然科学、社会科学。19世纪末,甲午战争的惨败和丧权辱国的《马关条约》的签订将近代中国进一步推向深渊。正是这样的强烈刺激使严复认识到,解决中国面临的危机,必须进行思想启蒙、开启民智。为此,他翻译了《天演论》《原富》《群己权界论》等名著,系统地将西方的社会学、政治学、政治经济学、哲学和自然科学介绍到中国。一时间“物竞天择、适者生存”成为最时髦的词汇,深刻地影响了当时的开明士大夫、维新派和革命派。不仅如此,他还把这些理念贯穿到学校教育中,着力推动教育救国,完成了从一个海军教育家到一个启蒙政治思想家的转变。梁启超曾称赞严复为“于中学西学皆为我国第一流人物”。

  中西融合 学为国用

  “尽黜才华见真性”,才华横溢、提倡向西方学习的严复,怀揣着的是一颗赤诚的“中国心”!

  严复非常推崇传统文化中的“忠孝节义”四端,认为此乃“立国精神”。他不仅在任北洋水师学堂总教习、安徽高等学堂监督、复旦公学和北京大学校长期间,注重培养学生的“忠孝节义”,还把这四端融入到家风家教之中,时常教育子女。严复要求子女先学习中国传统文化,十四五岁打好基础后方能涉猎西学。长子严璩年少时拜入同乡郑孝胥门下,成年后才出国读书。三子严琥、四子严璿都是先在家读私塾学习古文后才到唐山工业专门学校读书。子女读书期间,严复还时常嘱咐他们,需用功“料理旧学”。严复临终时,给其子女的遗训第一句就提到“须知中国不灭,旧法可损益,必不可叛”。他这是要子女记得自己是中国人,要把中国传统文化作为根本,在批判中坚守、弘扬。

  作为研究西学的“第一流人物”,严复有别于传统的读书人,他虽然重视子女的教育,但并不要求子女以“做官”为人生目标,而是要求子女做对国家、民族有益的人。因此,他反对子女为虚名去读书,常告诫后辈,今日之世,有志之士,当以兼济天下为己任。1909年,族侄严家驺,准备赴美留学,在选择专业上产生了困惑。在严复的建议下,严家驺选择了学习西医,因为当时欧美在医学领域进步迅猛,但是国内则缺少西医人才,学习西医对国家、民族都有益处。在得知外甥女何纫兰想创办女子学校,使得女子有享受教育的权利与机会后,严复马上写信鼓励她“虽千辛万苦,总须于社会着实有益,可与后来人取法。”同时,他还表示自己愿意到外甥女办的学校担任教员,并为其办校提供了不少具体指导。

  一脉相承 己轻民重

  “尽黜才华见真性,总来辛苦为黎元”。严复一生恪守的信条,渗透到了其子孙血脉之中,产生了深远影响。

  严复的长子严璩留英回国后一直在财政部门担任要职。上海沦陷时,日伪曾胁迫他出任伪财政部长,但他意志坚定,宁死也不答应日伪的要求,表现了高度的爱国主义精神,而后冻死在上海街头。严璩宁死不当汉奸,用生命书写了“贫贱不能移,威武不能屈”。

  严复的长孙严侨,从小听着先辈的故事成长,深受爱国救民思想影响。长大后,严侨成为一位爱国的热血青年。新中国成立前,严侨秘密加入中国共产党,成为地下党组织成员。1950年,严侨以地下党员的身份到台湾,在中学任教。1953年,严侨因“匪谍”罪名被捕入狱,被释放后,病死在台湾。2005年,严侨被民政部追认为“烈士”。

  严倚云,严复的长孙女,一生追随祖父步伐,致力于为中西文化搭桥。在美国大学任教期间,严倚云经常帮助中国的困难留学生,是留学生的知心大姐。除夕之夜,她还会亲自下厨,做上十几道菜邀请留学生到家里过年。此外,严倚云还经常利用各种契机传播中国历史和文化。有一次,她带着30多名学生登山。出发之时,她跟学生约法三章,活动期间全部吃中国餐,讲中国话,不可用英文交谈。这一举措,让学生在活动中享受到了中国文化的大餐。她还用演中国戏的办法普及中国话。比如,她曾让学生用中国话演出欧阳予倩的《野玫瑰》,台词四声分明,抑扬顿挫,连一些在场的中国人都自叹不如。(资料提供:李德邻、郑志宇、严孝鹏)

 
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司