今天是:2017年11月25日  星期六   今天访问人数:29370 次,总访问量:97742427 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19780
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18186
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17797
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17796
· 始终把人民群众放在第一位置17613
· 着力加强以人为本、执政为民教育17257
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17062
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16392
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16267
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15919
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政要闻>>廉政要闻>>习近平“一带一路”高峰论坛系列讲话十大高频词

习近平“一带一路”高峰论坛系列讲话十大高频词

作者:jz   编辑:gf   浏览数:553   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2017-5-19 11:30:13


5月14日,国家主席习近平在北京人民大会堂举行宴会,欢迎出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾。习近平发表致辞,代表中国政府和人民热烈欢迎各位贵宾的到来。新华社记者 刘卫兵摄

孟夏之日,万物并秀。“一带一路”国际合作高峰论坛成果丰硕,中国国家主席习近平在高峰论坛上的系列讲话传向世界各地。本文通过综合梳理习近平在开幕式上的演讲、欢迎宴会上的祝酒辞,以及论坛圆桌峰会上的开幕辞、闭幕辞,梳理出十大高频词,带您一一解读。

1、“合作”128次

“合作”是习近平在本次“一带一路”国际合作高峰论坛上提及最多的词语。习近平指出,在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,仅凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。只有对接各国彼此政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。自“一带一路”倡议提出4年来,中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。本次论坛又签署了32个双边、多边合作文件以及企业合作项目,进一步扩展了合作的范围和领域。

2、“发展”96次

“发展战略”“发展平台”“创新发展”“共同发展”…… “发展”一词被提及96次。中国的五大发展理念与“一带一路”倡议密切衔接起来,顺应“和平、发展、合作、共赢”的时代潮流。习近平倡议,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。

3、“建设”88次

习近平曾在2015博鳌亚洲论坛上指出,“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。习近平在一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞中指出,“路是走出来的,事业是干出来的。美好的蓝图变成现实,需要扎扎实实的行动。”当前, “一带一路”建设正依托项目驱动,深化务实合作。

4、“共同”34次

面对世界经济的复杂形势和全球性问题,习近平在讲话中点明“人类生活在共同的家园,拥有共同的命运”,提出要“打造甘苦与共、命运相连的发展共同体”。习近平将人类社会“命运共同体”的理念融入“一带一路”倡议中,希望通过“一带一路”把沿线各国人民紧密联系在一起,“携手构建广泛的利益共同体”。

5、“文明”26次

古丝绸之路跨越了东西方文明,将不同文明、宗教、种族联系在一起,创造了共同繁荣。古丝绸之路的历史离不开求同存异、开放包容的精神。如今,我们要将古丝绸之路精神传承下去,习近平指出,我们要将“一带一路”建成文明之路。“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

6、“开放”23次

“一带一路”源自中国,但属于世界。“我们支持构建开放型世界经济”、“支持扩大相互金融市场开放”、“我们要将‘一带一路’建成开放之路”……“开放”作为我国五大发展理念之一,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上的系列讲话中提及23次。习近平强调,是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品。“开放包容”是丝路精神的核心之一,“一带一路”建设要“在开放中合作,在合作中共赢”。习近平提出,“一带一路”建设要以开放为导向,解决经济增长和平衡问题。

7、“金融”20次

自“一带一路”倡议提出以来,中国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作,形成层次清晰、初具规模的“一带一路”金融合作网络。习近平指出,金融是现代经济的血液。血脉通,增长才有力。我们要建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,创新投资和融资模式,推广政府和社会资本合作,建设多元化融资体系和多层次资本市场,发展普惠金融,完善金融服务网络。习近平提出,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币。这一举措再次彰显了中国对“一带一路”建设的支持,也赢得了国际各界的喝彩。

8、“人民”19次

19次提到“人民”,体现了习近平心系人民、情系人民的博大情怀。他谈到,“我们期待架设各国民间交往的桥梁,为人民创造更美好的生活。”“一带一路”将沿线各国人民紧紧地联系在一起,释放出诸如经济、就业、教育、娱乐、环保、文化交流等多方面机遇,成为造福各国人民的“世纪工程”。习近平在讲话中指出,中方倡议主办这次高峰论坛,目的就是共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

9、“贸易”19次

“一带一路”倡议以来,贸易畅通不断提升。“贸易是经济增长的重要引擎。我们要有‘向外看’的胸怀,维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化。”习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话中19次提到了“贸易”一词。中国一直以来反对贸易保护主义,维护和发展开放型世界经济。“打开窗子,才能实现空气对流,新鲜空气才能进来。”习近平在2013年二十国集团领导人第八次峰会上如是说。此次高峰论坛上,习近平再次表明了中国态度,“我们支持构建开放型世界经济,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化。”

10、“和平”17次

实现和平发展,是中国人民的真诚愿望和不懈追求。在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,习近平讲述了丝绸之路上的历史故事,他表示,“一带一路”建设离不开和平安宁的环境。我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。和平共处五项原则载入了中国宪法,是中国外交政策的基石。“中国人民崇尚‘己所不欲,勿施于人’,中国不认同‘国强必霸论’,中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因。”2014年6月,习近平在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上如是说。在此次高峰论坛上习近平再次强调,中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作。

此外,“创新”16次、“投资”15次、“共赢”15次、“联通”13次、“对接”12次,也都是被提及次数比较多的关键词。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司