今天是:2017年10月23日  星期一   今天访问人数:47380 次,总访问量:93539840 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18840
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17273
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16992
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16975
· 始终把人民群众放在第一位置16775
· 着力加强以人为本、执政为民教育16446
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16247
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15632
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15454
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15143
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>社会经纬>>首届江苏发展大会即将揭开盖头 重在聚才聚心

首届江苏发展大会即将揭开盖头 重在聚才聚心

作者:杭春燕   编辑:lw   浏览数:190   来源:新华日报    [ ] 【纠错】 2017-5-19 15:29:57

  图为服务江苏发展大会的礼仪人员整装待发。 余 萍摄

  恰似一个娇美的新娘,备受瞩目的江苏发展大会,即将迎来揭开盖头的精彩时刻!

  5月18日,大会组委会召开新闻发布会,吸引了70多家境内外媒体的近百名记者齐聚江苏大剧院。信息量巨大的新闻发布、坦诚而精彩的问答,打开了围绕发展大会的诸多问号,让你更懂“她”的心!

  重在聚才聚心,

  不是招商引资大会

  为什么要举办江苏发展大会?省委副秘书长、组委会办公室主任杨根平开门见山:“构建与海内外江苏知名人士的联系交流平台,增进沟通联系和交流合作,凝聚起‘强富美高’新江苏建设的强大合力。”他说,举办这一盛会,是江苏省委、省政府围绕充分发挥海内外江苏知名人士这一宝贵资源优势,面向世界、面向未来,更好地贯彻习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,更高水平地谋划推进江苏发展而推出的重要举措。

  与江苏山水相依的浙江媒体同行提问说,浙江一直大力推进“浙商回归”,江苏举办发展大会,与浙江省委省政府的思路是否有相似之处?

  杨根平说,据他了解,浙江开过世界温州人大会和浙商大会。而江苏发展大会与它们是有区别的。“江苏发展大会是立足江苏省情举办的大会。江苏人杰地灵,但是,相较工商界知名人士,江苏人才的分布更多体现在科技、教育、文化、医卫、党政、外交等方面。因此江苏召开的是发展大会,围绕‘发展’这一主题,把江苏方方面面的有关人才一起请回来,建平台、开言路。”组委会一再强调,江苏发展大会不是一般的招商引资会。邀请嘉宾,从未问过一句“你会带来什么项目”,就是请嘉宾回来感受乡情乡音,了解发展变化,为家乡建言献策,探求多渠道合作的路径。

  1213位嘉宾参会,最小的22岁,最大的85岁

  江苏发展大会邀请对象是哪些人?杨根平表示,邀请对象为江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士,以及为江苏经济社会发展作出突出贡献,获得江苏荣誉公民、江苏友谊奖的外籍人士。在邀请顺序上,按照“先海外、再省外、后省内”的顺序,分9个界别制定邀请标准,分批开展邀请。

  邀请工作得到了海内外江苏人士的积极响应与大力支持。“大会云平台上线后,海内外报名者众多。但是,任何会议接待人数都是有限的。我们坚持统一、公开的标准,一把尺子量到底。”杨根平表示,这个标准可以发给各位记者。而对于此次未能获邀的人士,组委会也都建立了联系。

  据介绍,截至16日,确定参会嘉宾共1213人,其中海外414人,省外370人,省内429人。汇聚了各领域的知名人士。年龄最小的22岁,是奥运会跆拳道冠军赵帅;最大的85岁,系国医大师、江苏省中医院妇科主任医师夏桂成。平均年龄53.7岁。大家关心的工商界大咖,香港的荣智健、唐英年,联想的柳传志、格力的董明珠等悉数到场。“京东刘强东由于一年前已定下行程,率企业家前往戛纳电影节,实在无法改变,他专门给省领导写信表示抱歉,并委派了副总前来参会。”

  “5·20”既谐音“我爱你”,又暗合小满 “丰收在望,还需努力”

  凤凰网记者提了一个很有趣的问题:“我们知道5月20日距二十四节气的小满还有一天;这一天,又被年轻人称为表白日。我想知道,江苏发展大会到底为何选择在这一天?”

  杨根平笑答:“‘5·20’谐音我爱你,这一天举行婚礼的人特别多,周杰伦在南京还有演唱会,南京大学又迎来校庆,所以南京一定是嘉宾云集。”但他表示,选择5月20日举办发展大会,跟小满节气更为契合,“小满,意味着丰收在望,同时还需努力!”这位实诚的发言人坦言,定这个日子,最主要还是因为确定举办江苏发展大会是在2月份,选择日期如果太近,邀请工作来不及展开;太晚,天气又太炎热。5月20日又是一个周六,方便海内外嘉宾来宁参会。

  不过,与“我爱你”的巧合,对来自海内外的嘉宾而言,传递的何尝不是一份浓得化不开的情缘?发展大会以省委、省政府名义举办,实行省和市县上下联动,目前各地都已做好精心准备,喜迎各方来宾。省发改委副主任赵建军介绍,各地正在精心筹备嘉宾的返乡考察交流活动。据统计,明确提出返乡要求的嘉宾有545位,其中海外267位,占海外嘉宾的近70%。各地还坚持精准对接、精准服务,围绕“家乡能为嘉宾做什么,嘉宾想为家乡做什么”,展开一对一沟通对接。无论“你想寻找亲人、考察产业、科研交流”,抑或是“你想看一看记忆中的一亩方塘,喝一喝记忆中母亲端出的一碗米汤”,都能得到同样热情的接待。

  以“永不落幕”为目标,组建秘书处作为常设机构

  发展大会着力建立“最强朋友圈”,体现了江苏对人才、人脉资源的高度重视。

  杨根平说,按照总书记对江苏的最新要求,省第十三次党代会吹响了“两聚一高”的集结号。聚力创新、聚焦富民,最重要的资源是什么?各方面的人才就是江苏最大的优势,江苏人杰地灵、崇文重教,各行各业的人才遍布海内外。“平时虽然有联系,但联系的广泛性、有效性、紧密性还不够。所以要构建江苏海内外人士沟通交流的平台,并且这个平台要着眼于长远,通过多方面多渠道的活动安排,汇智聚力,促进发展,实现合作共赢。”

  正因为此,江苏发展大会以 “永不落幕”为目标,组建大会秘书处,作为大会常设工作机构,并设立工商、科技、教育、医卫、文化传媒、规划建设等小组,未来将分界别经常性地开展各类活动。在今后的活动形式上,实行请进来与走出去相结合,既邀请海外省外人士回家乡,又在海外、省外就近就地开展活动。

  杨根平还透露,今后在活动的组织形式上也将进行创新。“党委政府来搭台,更多地发挥知名人士的牵头作用,更多地依靠市场的力量来联系和推进。这当然也有一个探索创新的过程,我们要边探索边实践,常抓常新,实现‘永不落幕’!”

  本报记者 杭春燕

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司