今天是:2017年07月20日  星期四   今天访问人数:57359 次,总访问量:75581700 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16897
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15422
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15244
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15227
· 始终把人民群众放在第一位置15025
· 着力加强以人为本、执政为民教育14740
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 14561
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14015
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13850
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13594
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>经验交流>>【纪检人·手记】"婆婆嘴"中见真情

【纪检人·手记】"婆婆嘴"中见真情

作者:胡万里   编辑:lw   浏览数:146   来源:中央纪委监察部网站    [ ] 【纠错】 2017-5-20 8:00:53

      “嘿!老同学!”一声洪亮的招呼从办公室门口传来。

  “哟,祥子,你今天怎么来我们单位了?”我笑道,心里却有一些不踏实。

  “别担心,不是坏事!”祥子看出了我的心思,“组织上要晋升我的警衔了,我将重大事项报告送过来备案的,顺道看看你!”

  “恭喜啊!”我由衷地为他高兴。

  “那个……”祥子挠着脑袋不好意思地说,“之前我准备给孩子办满月酒,多亏了你对我的提醒!要不然我当时操办了满月酒,接受服务对象的礼品礼金,别说晋升警衔了,还有可能背个处分,那可是要记录在档案的。”

  “那你不嫌弃我的婆婆嘴了?”我开玩笑地说。

  “不会不会。你以后要经常念叨我。”祥子认真地说。

  听了他的话,我感到很欣慰,为的是我的“婆婆嘴”没有白费功夫。

  这事还得从上次和祥子闹“红脸”说起。

  有一天临近下班的时候,我正忙着整理全县警示教育大会材料,忽然手机响了,拿起一看,是好久没联系的老同学兼老同事祥子。

  “喂,老同学,我做爸爸啦,后天我们聚聚,怎么样?”电话里传来祥子的喜悦。

  “我看到你的朋友圈了!恭喜恭喜!”我又随口问道,“后天哪几个人啊?”

  “就是一些老同事、老同学、老朋友。”

  “你请了多少人?你不会准备搞个满月宴吧?这可是违反规定的。”出于敏感,我多问了几句。

  “你看你,职业病又犯了。就七八桌。我认真看了纪委出台的党员干部婚丧喜庆事宜规定,没有超标。”祥子有点不高兴地说。

  “祥子,不仅是桌数有限制,邀请对象也有限制的。不能邀请亲戚以外的人员,同事不能请,更不能邀请管理对象,不然就是违反规定了,要受处分的。”

  “老同学,怎么现在到纪委,就这么婆婆妈妈了!”祥子有些生气。

  “为你好,才提醒你呢。”

  “是有些管理对象,但时间、地点都通知大家了,再取消不合适吧?”

  怎么说服他呢?我忽然想到正在整理的警示教育大会资料里,有一个花园村村支部书记陈士权为儿子大操大办乔迁喜宴被组织处理并全县通报的案例,“你等一下,我读一个通报给你听听。”

  我把通报材料逐字逐句读给他听,并且说:“祥子,你可不要为办个满月宴,也背个处分啊。”

  祥子显然受到了触动:“我听你的,把满月宴取消了,就家人小范围庆贺一下吧。”

  ……

  作为一名纪检干部,严格自律固然重要,但是发现身边干部有违纪苗头的,该“婆婆嘴”的,也不能因为怕得罪人就放任不管,这才是真正的关心爱护、真正的情深义重。(江苏省连云港市灌南县纪委 胡万里)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司