今天是:2017年05月23日  星期二   今天访问人数:9741 次,总访问量:71335324 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16308
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 14969
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 14749
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中14715
· 始终把人民群众放在第一位置14362
· 着力加强以人为本、执政为民教育14154
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 13975
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设13682
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13579
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13348
  专题报道  
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
·学习贯彻十八届六中全会精神专题
·学习贯彻盐城市第七次党代会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>提拔是信任更是考验

提拔是信任更是考验

作者:桑林峰   编辑:lw   浏览数:49   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2017-5-20 8:02:36

换届之际,很多领导干部因政绩突出被组织提拔重用。在这里给领导干部提个醒,其实这也是一种考验。这里面有很多东西需要注意。首先,领导干部升迁之后,权力大了,如何管好权、用好权是个考验。其次,自己官大了,受到“围猎”的可能性也更大了,如何避免被“围猎”是个考验。还有,官大就意味着责任大了、担子重了,能否履好职、尽好责也是个考验。

历史上,很多为官者坚持“清、勤、慎”三字,经受住了提拔的考验。宋真宗年间,向敏中升任宰相。当时宋真宗认为,向敏中指不定会高兴成什么样子。结果,派人过去一看,却看到了这样的场面:向敏中家大门紧闭,敢带着东西上门道贺的客人,全都被毫不留情地轰了出去。宋真宗还怕他作秀,又深入调查一番,才得知他家连酒宴都没摆。服气了的宋真宗无限感慨:这向敏中真是经得起提拔啊!

在我们党内,很多领导干部同样经受住了提拔的考验。全国优秀共产党员罗官章回忆起当年组织提拔他担任公社党委书记时的情景,他说:“我没有别的,晚上哭了一场,怕承受不了,给党造成不好影响。我就提拔先后哭了两次,提拔是个压力、是副担子。”正是像罗官章那样敬畏权力、敬畏职务、敬畏人民,很多领导干部坚持勤政、廉政,保持了一生廉洁、一世清白。

现实生活中,却有少数领导干部官本位思想严重,经受不住提拔的考验。有的因喜而狂,升官的命令还没到,就急着走访告别、喝酒庆贺。有一名领导干部被提拔,还正处于试用期,就忘乎所以,违规接受宴请,结果很快被组织拿下,空欢喜一场。有的因位高而骄。他们认为,权力大了,别人管不住自己了,就可以为所欲为了,不屑于服务群众,只知道权为己用、权为私所谋,甚至搞权力兑现、权钱交易那一套。结果不是造成提拔后“生病”,就是成为慎初不慎终的“两截人”。

可见,如何对待提拔绝不是小问题,它往往体现领导干部的人品官德,检验其权力观、事业观、宗旨观。

提拔之后权力变大,但这个权力只能姓“公”不能姓“私”,只能为民不能为己。如果不明白这个道理,不懂得权为民所用、利为民所谋、官为民所当,就会“放肆、骄傲、官僚化,以至动摇、腐化和堕落”,走向党和人民的对立面。

“饱满的稻穗总是谦卑地低着头,空瘪的稻穗才会高傲地仰着头。”提拔是一种责任,意味着更多的付出、更重的担子、更大的影响,更加需要谦虚谨慎、不骄不躁。古人为官,尚且“一命而偻,再命而伛,三命而俯”。党的领导干部更应该有官高而忧、职高而谦的自警自省。倘若官高而喜、官高任性,工作中把自己当老爷,生活中把自己当老板,决策中把自己当老大,听不得他人意见,受不得他人批评,必然会脱纲离纲、脱轨越界,如此离贪腐堕落也就不远了。

古人有言,做官不可太像“官”;今人提醒,莫因“马”高人自大。把提拔当作压力、当作责任、当作付出,才能经得起任何考验,在为党分忧、为国奉献、为民服务中书写华美篇章。(桑林峰)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司