今天是:2017年09月24日  星期天   今天访问人数:51285 次,总访问量:81636793 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18093
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16559
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16345
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16338
· 始终把人民群众放在第一位置16120
· 着力加强以人为本、执政为民教育15799
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15624
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15006
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14833
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14547
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>让“一带一路”成为廉洁之路

让“一带一路”成为廉洁之路

作者:jz   编辑:lw   浏览数:151   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2017-5-20 8:04:25

1 舆情综述

5月14日,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上发表主旨演讲时指出,要加强国际反腐合作,让“一带一路”成为廉洁之路。

舆论指出,加强“一带一路”建设中的反腐合作,是整个国际反腐合作的重要组成部分。让“一带一路”成为廉洁之路,要在实践中探索建立标准和规则,强化机制建设,拓宽合作平台,发挥《联合国反腐败公约》作用,健全拒绝腐败分子入境、资产返还等合作机制,深化和拓展多边框架下的反腐败执法合作网络,用通力合作斩断腐败链条、构筑反腐长城。

2 腐败是“一带一路”建设的绊脚石

《中国纪检监察报》、中国商务新闻网等媒体指出,“一带一路”造福人类,意义深远,“联通”是传动“一带一路”的强劲齿轮,而廉洁无疑是活络运行的高效润滑剂。

任何一种文明的繁盛,离不开积极向上精神的涵养,也必然拒绝腐朽没落思想的侵蚀。正气充盈的优秀文化必然挤压贪污腐败等污浊之气。“一带一路”建设在带给沿线各国各地区重大工程项目和资金的同时,也传播着各自国家民族的独特文明和灿烂文化。正如习近平主席在高峰论坛欢迎宴会致辞时所说,“一带一路”建设承载着我们对文明交流的渴望,将继续担当文明沟通的使者,推动各种文明互学互鉴,让人类文明更加绚烂多彩。

“一带一路”建设从世界各国各地区发展的实际出发,致力于打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。为“一带一路”提供资金支持的亚投行,在成立之初就极具远见地提出“精干、廉洁、绿色”的核心理念。毋庸讳言,廉洁风行,则“一带一路”活力无限;腐败横行,则会给“一带一路”带来极大危害。

3 廉洁是各参与国的民心所向

中国网、《钦州日报》等媒体认为,让“一带一路”成为廉洁之路,是推动相关项目规划高效落实的需要,是沿线国家和地区民众心之所望。

曾几何时,工程项目上马,官员落马,一度成为国际范围内具有普遍性的现象。调查显示,历年来公共工程和建筑行业在17个产业领域中腐败程度居首,每年因工程建设腐败造成的损失数以万亿美元计。“一带一路”建设中,陆海天网“四位一体”的联通,涉及项目数字庞大、资金巨大。唯有一个个重大项目成为廉洁工程,道路畅通、民富业兴的前景才能如愿,文化交融、和而不同的蓝图才能实现。

“一带一路”建设聚焦发展这个根本性问题,打造发展这把金钥匙,为全球治理提供解决方案,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。中国企业在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。这些看得见、摸得着的发展成果,为沿线各国群众带来实实在在的获得感,让无数民众的生活彻底变了样。用廉洁为“一带一路”建设打底,将会更加广泛地惠及沿线国家民众,让他们在大批项目落地、大量资金投入中享有更多的就业机会,享受更大的生活便利。

4 让廉洁当好“一带一路”的“保卫者”

“一带一路”是开放之路,开放亦是心灵的放开,廉洁便是心灵放开的“定心丸”。《黔东南日报》、南粤清风网、广西纪检监察网等媒体表示,“无诚信,不生意”,在交易合作中各国能够做到“相互理解、相互尊重、相互信任”,秉持公正廉洁是必要条件。

实现“一带一路”项目规划落地,让廉洁当好“保卫者”。唯有保证一个个重大项目、一批批资金能在干净廉洁的环境中运转,方能促进政策、规则、标准“三位一体”的联通,推动“一带一路”迈向更加美好的明天。

腐败是人类的公敌,国际反腐合作对于各国利益来说不存在“你有我无”的问题,共同点远远大于分歧,合作则共赢。4年来,从《北京反腐败宣言》到《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》,一系列“中国方案”“中国主张”正引领国际反腐合作向纵深发展。这些成果为进一步拓宽国际反腐合作格局打下了基础,也让我们坚信,“一带一路”必将成为廉洁之路。

总之,“一带一路”建设通往的未来一定是美好的。新的起点,新的征程,让我们携手共进,始终秉承公公正正、干干净净、清清白白的“初心”为“一带一路”护航。

5 网民坚信“一带一路”将成为廉洁之路

近日,有关“廉洁之路”的话题成为了舆论的焦点。为了解网民对此话题的观点关注度,以新浪微博、论坛、网页跟帖为样本随机抽取550条评论并进行归类总结,结果如下:(人民网舆情监测室 郑光魁)

◎网友声音

@琛琛我心

腐败从来为文明所不容。把“一带一路”建设成为廉洁之路,让崇廉尚德在“一带一路”沿线蔚然成风,发展才有坚实基础。

@廉洁清正

唯有不断加强国际反腐合作,方能让“一带一路”成为廉洁之路,实现多方共赢。

@清廉如荷

加强国际反腐合作,让“一带一路”成为廉洁之路,才能真正架起友好、公正、透明的桥梁,使国与国之间实现无阻碍式共同发展。

@溱洧云英

伟大的事业需要伟大的实践,更需要务实清廉。“一带一路”建设项目多、资金数额大,必须密切国际反腐合作、拒绝贪污腐败,方能实现“一加一大于二”的共赢效果。

@齐烟阁主

“一带一路”不仅拓宽了经济、文化视野,也畅通了反腐追逃的渠道,对腐败分子形成有力震慑。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司