今天是:2017年11月23日  星期四   今天访问人数:20476 次,总访问量:97433417 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19708
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18123
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17749
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17739
· 始终把人民群众放在第一位置17558
· 着力加强以人为本、执政为民教育17207
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17012
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16345
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16218
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15876
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政教育>>勤廉风范>>立起了标准 做出了样子——战友眼中的无人机飞行员李浩

立起了标准 做出了样子——战友眼中的无人机飞行员李浩

作者:陈劲松   编辑:lw   浏览数:2314   来源:光明日报     [ ] 【纠错】 2017-5-26 9:26:59

    【时代先锋】

  在空军某试验训练基地,说起无人机飞行员李浩,战友们都有一种发自内心的钦佩。他们有一个共同感受,就是李浩身上总有使不完的劲儿。

  一股舍我其谁的闯劲儿

  那年,上级准备在全军某演习中进行某型无人机实弹攻击。那是我军新型无人机装备部队后第一次打实弹,风险不言而喻。

  “怎么打?谁来打?”部队领导征求大家的意见。

  有的同志有顾虑:“这么重要的场合,打不好怎么办?”李浩等不及了,站起来说:“我来打!”

  回忆起当时的情景,基地某部副司令员李欣说:“李浩的这一表态,为部队下决心起到了关键作用。”我问李浩:“你就不怕担风险?”他回答:“作为首批接装的无人机飞行员,我们不带头往前冲、打头阵,这个风险还要留给谁?”

  一次,空军组织开展某型无人机高原试飞。驻地海拔高,昼夜温差大,自然环境恶劣。单位领导考虑到李浩年纪较大,本没有计划安排他上高原,但李浩主动请缨。

  李浩的第一个“徒弟”、年轻的无人机飞行员陈永超说,在高原试验中,李浩不顾严重高原反应带来的身体不适,坚持工作,详细记录试飞的心得体会。

  在战友眼中,李浩就是这样一个人:只要对部队战斗力建设有利,即使风险再大也要干、困难再多也要上,绝没有半点的彷徨犹豫。

  一股较真碰硬的倔劲儿

  试飞站参谋陈诚告诉记者:“李浩对待工作一向认真负责,敢于较真碰硬,问题从来不过夜。”

  “一次飞行,无人机舵出现瞬间卡滞的不正常情况,虽未造成任何不良后果,但问题没有逃过李浩的眼睛。”陈诚说。飞行一结束,李浩就把操作无人机的飞行员叫到驾驶方舱,查找原因。他们在方舱里一待就是两个多小时,最后从飞行参数的数据上查明了原因。隐患排除了,李浩才放心回去休息。

  地面站导航技师孙鹏说,有一次,为了确保飞机方向舵角度控制精确,李浩亲自跑到机库进行核对,一边拿着对讲机指挥无人机驾驶方舱内的飞行员进行角度操作,一边拿着量角器进行测量,直到调试精准。试飞站机务大队大队长李龙彪说:“干机务这么多年,第一次看到飞行员亲自核准飞机控制参数,因为如果出现误差,我们机务人员负全责,和飞行员没有任何关系。李浩这种严谨细致的工作作风确实值得我们学习。”

  一股全身心投入的痴劲儿

  基地某部司令员王进国说:“李浩不管干什么,都全身心投入,对待工作的痴迷劲儿,为年轻同志做出了样子、立起了标准。”

  无人机飞行的最难之处在于:全程都是通过在操作方舱发布各种指令来控制,飞行状态都是通过屏幕上的各项数据来显示。一次飞行,无人机飞行员需要观察处理的数据有成百上千条,在瞬息万变中,异常数据难免会一闪而过,从而导致无人机飞行姿态发生变化。但王进国强调,异常数据总是难逃李浩的双眼。

  “在试飞站,飞好准时到达科目是年轻无人机飞行员最头疼的事情。”新飞行员肖育明说,刚开始,我们采用投机取巧的方法,即在飞机处于顺风向时减速,处于逆风向时加速,认为这样就会准确到达目的地。但实践证明,这种方法并不正确,达不到预期目的。对此,大家感到不解,向李浩请教。

  “飞机在空中时,风速、风向是始终在变化的,如果风速、风向一变就去急急忙忙修正,在增加工作量的同时也会带来更多的误差。这个科目没有捷径可走,只有在不断的练习中找准时间差、找到感觉,始终保持相对稳定的速度,才能准时到达。”对李浩的教导,肖育明至今记忆犹新。(记者 陈劲松)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司