今天是:2017年09月26日  星期二   今天访问人数:7599 次,总访问量:81750434 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18132
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16596
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16380
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16375
· 始终把人民群众放在第一位置16154
· 着力加强以人为本、执政为民教育15838
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15656
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15041
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14868
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14576
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>查案纪实>>单位负责人把电脑给巡查组用没清理缓存 暴露违纪

单位负责人把电脑给巡查组用没清理缓存 暴露违纪

作者:jz   编辑:gf   浏览数:822   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-7-12 5:16:06

  欲盖弥彰反现形

  今年4月,石城县委派出巡察组对县卫计委系统开展为期1个月的专项巡察,我被组织安排参加此次巡察。我们在巡察县卫计委下属A单位期间,曾组长决定让大家利用双休日休整1天。我正好回家一趟。

  “小李,你周末也不休息,还过来加班,要多注意身体呀!”第二天,我一到办公室,曾组长就关切地问。

  “我家中有点事,没来加班呀。”听完曾组长的话,我一头雾水。
“不会吧,你们几个都说没来加班,难道这台电脑是自己开机的?”听完我的回答,曾组长也是一脸狐疑,“上周下班我走时明明亲手关了电脑,还切断了电源,今天来上班却发现电脑开了机。”

  我急忙来到电脑桌前,当看到屏幕显示输入密码的对话框时,我顿时松了一口气。我知道这电脑因设置了开机密码,并没有被真正打开。我将有关材料核对后,立即向曾组长作了汇报。

  “到底是谁动了巡察组的电脑?”听到曾组长自言自语的话,我脑海中马上浮现出一个人。巡察组进驻当天,因办公条件有限,A单位主要负责人王辉(化名)主动腾出他的办公室和电脑、打印机等供巡察组使用,王辉则暂时与其他同志挤在另一间办公室办公。为此,大家对王辉积极配合县委巡察工作的行为挺赞赏。

  联想到王辉前几天总有事没事地找借口来我们办公室转悠,是他有难言之隐?还是想一探虚实?想到这,我决定先给他的电脑做个“体检”。

  “医疗器械回扣排行榜?”

  “检验试剂哪家回扣多?”

  ……

  这一“体检”不要紧,当在他的电脑搜索引擎中找到这些搜索记录后,我一下惊呆了。我赶紧叫来曾组长,经巡察组全体同志综合分析后认为,王辉很可能有问题。

  带着这些疑问,曾组长安排人员进一步了解印证。我们找多名A单位服务管理对象谈话了解相关情况。随着了解的逐步深入,王辉涉嫌违纪的问题渐渐浮出水面。

  “这些问题我真的不清楚,电脑是单位其他人员使用后又转给我的。”当我们找王辉谈话时,他百般抵赖,玩起“躲猫猫”。

  真的假不了。经过核实,这台电脑A单位一买来就分配给王辉使用。

  经过查找,我们还发现在王辉的电脑缓存中有该单位各类器材价格登记和检验试剂价格对比等“特殊数据材料”。同时,巡察组还发现一份《2015年单位职工外出旅游安排表》,费用均由某医药公司“埋单”。

  我们及时将掌握的问题线索移交县纪委。县纪委随后成立了调查组对王辉立案调查。

  真相很快浮出水面。

  “我忘记清理干净电脑缓存,就把电脑给你们用了,想趁你们休息的时候去处理干净。”在铁的事实面前,王辉最终承认其私自进入巡察组办公室,试图消除电脑中的证据未果的事实,并如实交代了他接受医药公司旅游安排和收受礼金礼品等违纪事实。

  通过这次巡察,我体会到,细节决定成败。在巡察工作中,不能放过任何细枝末节和“蛛丝马迹”,遇到问题多想几个为什么,多长几个心眼,唯有如此,才能防止有价值的问题线索从眼前溜走。

  (李靳 作者单位:江西省石城县委巡察组)


网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司