今天是:2017年11月23日  星期四   今天访问人数:20577 次,总访问量:97433518 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19708
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18123
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17749
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17739
· 始终把人民群众放在第一位置17558
· 着力加强以人为本、执政为民教育17207
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17012
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16345
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16218
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15876
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>听得进逆耳忠言

听得进逆耳忠言

作者:孔德柱   编辑:gf   浏览数:153   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-7-15 9:33:29


“上级的批评充耳不闻、同志们的建议听不进去……”江苏省东台市政协原党组成员、东台市委统战部原部长秦志水在忏悔录中坦言。据报道,他在担任一把手期间,行事比较霸道,我行我素、刚愎自用,多次利用职务便利收受贿赂、以权谋私,全然不顾上级领导和单位同事的“逆耳忠言”,最终一步步坠入了违纪违法的深渊。

俗话说:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。上级的批评、同志们的建议在日常的学习、生活、工作中常有,伴随着每一名党员干部的成长,毕竟“人无完人,金无足赤”。更何况,批评和自我批评是我们党的优良传统。

当下,却有一些领导干部热衷听溢美之词,对批评建议置若罔闻、深恶痛绝。习惯了听赞扬话、恭维话、奉承话,片面认为肯定自己的就是“亲密伙伴”,对批评话、真心话、大实话却十分反感,视否定自己的为“眼中钉、肉中刺”。总觉得,别人给自己提批评建议是跟自己过不去,对自己不信任,存心跟自己作对。

思想是行动的先导,拥有什么样的思想意识必然会产生什么样的实际行动。一旦患上“听喜不听忧”的“选择性失聪症”,便会把上级的批评和同志们的建议当成可有可无的“耳旁风”,自动屏蔽。长此以往,就会离违纪违规越来越近,最终一步步坠入犯罪的深渊难以自拔。

其实,对于党员干部来说,能不能坦然接受上级的批评和同志们的建议何尝不是衡量党性修养的重要标尺。一味地以自己为中心,听不进去半句批评建议之言的背后,是不能理解批评的警醒、纠偏的良苦用心,其实质还是党性不强、组织观念和纪律意识淡薄所致。

“人非圣贤,孰能无过。”“乐知其恶者难,以恶告人者难。夫唯君子,然后能为己之所难,能致人之所难也。”习近平总书记曾强调,批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护,绝对不能把我们防身治病的武器给丢掉了。

党员干部要一如既往发扬批评与自我批评的优良传统,善待“逆耳忠言”。不论是言辞激烈的严厉批评,还是推心置腹的意见建议,都要怀着一颗感激的心去诚心接纳、虚心接受。涵养自身闻过则喜的肚量,自觉接受各方面的“逆耳忠言”,防微杜渐,常掸灰尘灵魂净、祛除恶疾肌骨健,确保自己言有所规、行有所止,始终不偏离正确的人生轨道。同时,还要认真反思总结,深挖细究批评、建议背后的潜在“病灶”,对症下药,补齐短板,不断提升自我。(孔德柱)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司