今天是:2017年09月22日  星期五   今天访问人数:71246 次,总访问量:81480208 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18053
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16508
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16303
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16298
· 始终把人民群众放在第一位置16082
· 着力加强以人为本、执政为民教育15758
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15583
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14973
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14794
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14508
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>革故鼎新

革故鼎新

作者:冯倩倩 刘美霞   编辑:gf   浏览数:576   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-7-17 10:59:59

有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。 ——习近平总书记2017年2月13日在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话

“革故鼎新”一词是从《易经》革卦和鼎卦演化而来。《易经·杂卦传》曰:“革,去故也;鼎,取新也”,告诉我们“革故鼎新”的意思是破除旧的,建立新的。东汉魏伯阳《周易参同契》言:“御政之首,鼎新革故”,将“革故鼎新”提升为统理国政的首要之务。

革故者,首要在于“革”。如何革?《易经》里说:“天地革而四时成。汤、武革命,顺乎天而应乎人。”其大体意思是天地由于变革而形成四季,养育万物。“革命”一词源自于此,这句话强调顺天应人,“顺乎天”,指的是顺从客观规律与时代潮流;“应乎人”,指的是顺应人民意志,切合社会需要、国情民意,这充分阐明了如何实施变革和掌握变革时机的重要性。荀子关于“顺天应人”有如下解说:“汤、武非取天下也,修其道,行其义,兴天下之同利,除天下之同害,而天下归之也;桀、纣非去天下也,反禹、汤之德,乱礼义之分,禽兽之行,积其凶,全其恶,而天下去之也。天下归之之谓王,天下去之之谓亡。”古代先哲一致认为,“顺天应人”是革故、改革、革命所应遵循的准则。习近平总书记所说的“必须顺应世界大势”“必须代表最广大人民根本利益”就是“顺天应人”的道理。

“革”的对象是“故”,即旧事物,对待旧事物的看法不是全盘否定,亦不应简单地全盘肯定。马克思主义的辩证否定观认为:否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果,是事物发展的环节,它是旧事物向新事物的转变,是从旧质到新质的飞跃,只有经过否定,旧事物才能向新事物转变;否定是新旧事物联系的环节,新事物孕育产生于旧事物,新旧事物是通过否定环节联系起来的。辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。毛泽东说:“要洋为中用,古为今用,取其精华,去其糟粕”,正是革故、改革、革命所应遵循的另一准则。

鼎新即创造并确立新事物,绝不仅仅是简单的结构重组和流程再造,它的真正含义是人的思维方式和行为方式的改变。要保证革故向好发展,通过革故提升竞争力和适应力,使改变后的体制机制在大环境下更具生命力,就需要不断鼎新,也就是需要不断创新。中华民族自古以来就富有创新精神。早在三千五百年前,商朝的开国君主成汤就把“苟日新,日日新,又日新”这九字箴言刻在器皿上,用以时刻提醒自己。从《诗经·大雅》的“周虽旧邦,其命维新”,到当代的“中国特色社会主义制度的建立”,这种创新求变的理念不断被阐扬,不断告诉我们创新是革故鼎新的实质、核心和根本,也是我们民族、社会乃至国家发展的重要元素。

革故和鼎新是事物变化发展中不可分割的两个重要过程,革故是鼎新的前提,鼎新是革故的结果。俗话说“旧的不去新的不来”,强调的是革故,而“青出于蓝而胜于蓝”则说的是鼎新。革故鼎新是新事物和旧事物的更替,是新事物在旧事物的基础上变化和发展的结果。这正是西汉扬雄在《太玄·玄摛》中所说的道理:“因而循之,与道神之,革而化之,与时宜之。故因而能革,天道乃得;革而能因。天道乃驯。”

那么革故鼎新之后,我们应该做些什么呢?王弼给出了答案:“革既变矣,则制器立法以成之焉。变而无制,乱可待也。”这告诉我们的是:变革之后,就要将“改革成果制度化”,否则,没有制度依靠的话,混乱就不远了。因此,历史上变革往往都伴随着新的制度的建立,春秋时期管仲改革,战国时期商鞅变法、北魏孝文帝改革、北宋王安石变法,都用事实表明,只有改革不断前进才能为发展提供强劲动力,只有改革不断深化才能推动新的制度建立。中国特色社会主义制度的优势性就在于坚持改革不动摇,将发展和改革高度融合,发展前进一步改革就前进一步。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩、直面难题、勇于担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全体中国人民,攻坚克难,砥砺奋进,开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践。

随着我国改革进入攻坚期和深水区,国内外环境都在发生极为广泛而深刻的变化,我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和问题。习近平总书记给我们指出的解决方法是“革故鼎新,守正出新”,“以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力”。这不仅指明了破局之道、成功之路,也表明了党中央自我变革的决心和精神。我们坚信,只要按照以习近平同志为核心的党中央擘画的改革蓝图,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,以“钉钉子”的精神革故鼎新,一定能不断推进改革开放大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。(冯倩倩 刘美霞)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司