今天是:2017年09月26日  星期二   今天访问人数:7595 次,总访问量:81750430 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18132
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16596
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16380
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16375
· 始终把人民群众放在第一位置16154
· 着力加强以人为本、执政为民教育15838
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15656
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15041
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14868
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14576
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>今天被王岐山点名的4个人,都犯了啥事?

今天被王岐山点名的4个人,都犯了啥事?

作者:jz   编辑:gf   浏览数:191   来源:观海解局    [ ] 【纠错】 2017-7-17 16:57:27

(法制晚报·看法新闻记者 岳三猛)今天《人民日报》2版刊发王岐山署名文章,表示党的十九大后,巡视工作要继续发扬光大、更好发挥利剑作用。

看法新闻记者梳理发现,该文共点了4个省部级落马高官的名字、4件群体违纪案件,分别是:黄兴国、王珉、卢恩光、陈树隆,山西塌方式腐败、湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案。

今天被王岐山点名的4个人,都犯了啥事?

6成大老虎因巡视落马

文章披露,中央12轮巡视共处理来信来访159万件次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,发现各类突出问题8200余个。

山西系统性、塌方式腐败,湖南衡阳破坏选举案,四川南充和辽宁拉票贿选案等重大问题线索都是巡视发现的;十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。

所谓山西系统性、塌方式腐败,是指在2014年,山西“落马”省部级干部多达7人,其中4人曾是省委常委;此外,还有数十名地厅级干部、上百名县处级干部被查处,山西五大省属煤炭集团原一把手全部折戟。

看法新闻记者发现,这7名省部级干部分别是省政协原副主席令政策、省人大原副主任金道铭、省委原秘书长聂春玉、省委原统战部长白云、原副省长杜善学、太原市委原书记陈川平,以及原副省长任润厚。

今天被王岐山点名的4个人,都犯了啥事?

目前,上述6人已经全部获刑,宣判均已生效。由于任润厚病亡,今年6月21日,扬州中院公开开庭审理了任润厚涉嫌受贿、贪污、巨额财产来源不明违法所得没收申请一案。检方申请书载明,提请没收其近1500万涉案财产,

至于衡阳破坏选举案,是一起严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。2012年12月28日至2013年1月3日,衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议,从93名代表候选人中差额选举产生76名省人大代表。其中56人存在送钱拉票行为,出席会议的527名市人大代表有518名收受钱物,有76名大会随团工作人员收受钱物,涉案金额达1.11亿余元。

除了400多人被给予党纪政纪处分外,时任衡阳市委书记、后任湖南省政协副主席的童名谦玩也因犯玩忽职守罪,被判处有期徒刑5年。

34名中管干部因同一事被查处

根据四川省委的通报,2011年10月19日南充市委五届一次全会前,时任仪陇县委书记杨建华用公款80万元,向部分可能成为市委委员的人员送钱拉票,通过拉票贿选当选市委常委;此次党代会之前在南充市有关干部民主推荐中存在的送钱拉票问题,以及时任南充市委书记刘宏建和市纪委、市委组织部相关负责人的失职渎职问题。

最终,涉案人员全部被严肃处理。其中,33人被双开并移送司法,77人遭党内撤职以上处分。此外,杨建华犯行贿罪、受贿罪、滥用职权罪,判处有期徒刑20年,时任南充市委书记刘宏建犯玩忽职守罪,判处有期徒刑3年。

根据中纪委的通报,辽宁拉票贿选案是新中国成立以来查处的首个发生在省级层面,严重破坏党内选举制度和人大选举制度的重大案件,955人受到查处,其中中管干部34人,涉案人数之多、性质之恶劣、情节之严重,触目惊心。

辽宁省委原书记、人大常委会原主任王珉,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章,辽宁省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯等多名省部级干部因此被组织调查。与此同时,已经退休两年的辽宁省纪委原书记王俊莲,也在家中接到了处分通知。

今天被王岐山点名的4个人,都犯了啥事?

看法新闻记者注意到,作为贿选案被处理人之一,王珉此次也出现在《人民日报》刊发的文章之中。

2016年3月4日,时任十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员的王珉因涉嫌严重违纪,而接受组织调查。5个月后,此人被双开。中纪委的问题通报显示,身为省委书记的王珉没有履行管党治党政治责任,对辽宁省有关选举发生拉票贿选问题负有主要领导责任和直接责任。

而且,他还公开妄议并违反中央八项规定精神,公款大吃大喝、顶风违纪,对抗组织审查。此外,其还利用职权和职务影响,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋利敛财。

今年7月7日,王珉涉嫌受贿、贪污、玩忽职守一案,移送洛阳市人民检察院审查起诉,近日已向洛阳市中级人民法院提起公诉。

检察机关起诉指控:王珉利用其担任吉林省人民政府省长、中共吉林省委书记、中共辽宁省委书记、省人大常委会主任等职务上的便利及其职权或者地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;利用其担任中共吉林省委书记职务上的便利,侵吞公款;在担任中共辽宁省委书记、省人大常委会主任、省第十二届人大一次会议主席团常务主席等职务期间,不认真履行职责,致使国家和人民利益遭受重大损失,造成了特别恶劣的社会影响,依法应当以受贿罪、贪污罪、玩忽职守罪追究其刑事责任。

五假副部入党志愿书搞穿越

与王珉一样,天津市委代理书记、市长黄兴国的严重违纪违法问题线索也是在巡视杀“回马枪”时发现。

2016年6月29日至8月29日,中央第三巡视组对天津市开展了巡视“回头看”。2016年9月10日,黄兴国因涉嫌严重违纪而接受组织调查。今年1月,此人被双开,目前已被以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

中纪委通报显示,黄兴国妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违,搞迷信活动,打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查;违反组织纪律,违规选拔任用干部并收受财物,封官许愿,任人唯亲;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,纵容、默许亲属利用其职务上的影响获取巨额利益,利用职权和职务上的影响为其子谋取私利,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受巨额财物;违反工作纪律,违规安排出访随行人员,对身边工作人员失察失管。

《人民日报》刊发的文章还提及,正是通过严肃认真核查干部档案,发现司法部原政治部主任卢恩光1990年的入党志愿书中,竟写了学习邓小平同志1992年南巡讲话的体会,经进一步核实,其年龄、党龄、身份、学历、经历竟全部造假。“回头看”发现安徽原副省长陈树隆毫无理想信念,深受封建思想影响,既想当大官又要发大财,利用手中权力攫取巨额利益的问题线索。

今天被王岐山点名的4个人,都犯了啥事?

去年12月16日,卢恩光因涉嫌严重违纪而接受组织调查。今年5月,此人被双开,目前因涉嫌行贿罪被立案侦查并采取强制措施。看法新闻记者曾梳理发现,卢恩光是十八大以来首个单以行贿罪被移送司法的大老虎。

中纪委通报称,卢恩光年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况等全面造假,长期欺瞒组织;金钱开道,一路拉关系买官和谋取荣誉,从一名私营企业主一步步变身为副部级干部;亦官亦商,控制经营多家企业,通过不正当手段为企业谋取利益;对抗组织审查。为在职务提拔、企业经营等方面谋取不正当利益,送给国家工作人员巨额财物,涉嫌行贿犯罪。

今天被王岐山点名的4个人,都犯了啥事?

至于陈树隆,去年11月开始接受组织审查,今年5月被双开。值得注意的是,中纪委对其的问题通报措辞极为严厉:陈树隆身为党的高级领导干部,政治上攀附、经济上贪婪、道德上败坏,毫无政治信仰,世界观、人生观、价值观严重扭曲,既想当大官、又想发大财,长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,大肆攫取巨额经济利益,将商品交换原则带入党内政治生活,政治问题和经济问题交织,严重破坏政治生态,对抗组织审查,长期搞迷信活动;违反中央八项规定精神,公款吃喝;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题;违反生活纪律和廉洁纪律,毫无道德底线,大搞权色、钱色交易,收受礼品、礼金,默许亲属利用其职务影响谋取私利;违反工作纪律,违规干预和插手市场经济活动及司法活动。

利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权,造成国家财政资金重大损失,涉嫌滥用职权犯罪。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司