今天是:2017年11月23日  星期四   今天访问人数:20512 次,总访问量:97433453 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19708
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18123
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17749
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17739
· 始终把人民群众放在第一位置17558
· 着力加强以人为本、执政为民教育17207
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17012
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16345
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16218
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15876
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 

以案释纪明纪 严守纪律规矩——中央国家机关纪工委通报五起典型案件

作者:陈超英   编辑:gf   浏览数:422   来源:紫光阁    [ ] 【纠错】 2017-7-17 16:59:40


党的十八大以来,在党中央、中央纪委和中央国家机关工委的坚强领导下,中央国家机关各级纪检组织按照全面从严治党要求,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,严肃查处了一批党员干部违纪案件,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。下面,通报5起纪工委近期查处的典型案件,并作简要剖析。

环境保护部华北环境保护督查中心原巡视员王赣江违反政治纪律、廉洁纪律案。2010年至2016年,王赣江严重违反政治纪律,隐匿证据对抗组织审查;违反中央八项规定精神,接受环保企业安排的旅游等活动;违反廉洁纪律,违规收受礼金;利用职务便利或职务影响力为他人谋取利益并收受钱款,受到开除党籍、开除公职处分。其涉嫌犯罪问题和线索已移送司法机关依法处理。

交通银行企业文化部(党委宣传部)综合管理部原高级经理(正处级)宋峰违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律案。2004年8月至2014年7月,宋峰违反政治纪律,向组织提供虚假情况,掩盖事实,对抗组织调查;违反组织纪律,不如实申报房产、股票、亲属经商办企业情况;违反廉洁纪律,接受广告供应商安排免费赴国内外旅游,违规收受礼品、礼金;利用职务便利,为多家广告公司在承揽、续签交通银行广告业务等方面谋取竞争优势并收受钱款。宋峰受到开除党籍、行政开除处分;司法机关判处宋峰有期徒刑六年,并处罚金30万元。

财政部条法司综合处原处长王进杰违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律案。2011年至2016年,王进杰严重违反政治纪律,与他人订立攻守同盟,对抗组织审查;违反组织纪律,在组织谈话函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,为他人办事收受钱款;利用职务便利为他人获取国家财政资金补助提供帮助并收受钱款,受到开除党籍、开除公职处分。其涉嫌犯罪问题和线索已移送司法机关依法处理。

中国国土资源报社中地世纪文化传媒中心主任兼北京中地数讯文化传媒有限公司董事、总经理徐金广,中国国土资源报社中地世纪文化传媒中心主管会计边洪娟违反廉洁纪律、组织纪律案。2014年9月至2015年5月,徐金广违反廉洁纪律,违规兼职取酬;2016年3月在未上缴违规所得的情况下,指使边洪娟出具虚假退款证明,且在组织谈话时不如实向组织说明问题。徐金广、边洪娟分别受到党内严重警告、党内警告处分。

中国国际展览中心集团公司领导班子成员违反中央八项规定精神案。蔡国枫,中国国际展览中心集团公司(下称中展集团)原总裁、党委书记。郑世钧,中展集团副总裁、党委副书记、纪委书记。徐强,中展集团党委委员、财务总监。2010年至2015年,蔡国枫在领取公务交通补贴的同时违规使用公务用车;违规用公款宴请他人;同意购买高档酒水,且在中央八项规定颁布后持续使用;同意购买超标准公务用车供徐强使用。蔡国枫、徐强分别受到党内严重警告、党内警告处分。郑世钧因对蔡国枫违规用车问题未提出纠正,对中展集团为徐强购买配备超标准车辆问题未予制止纠正,受到党内警告处分。

上述案件是纪工委近年来查处的典型案件,不同程度地反映出:落实全面从严治党政治责任不力,管党治党宽松软;理想信念缺失,背离党的根本宗旨;政治意识淡漠,对抗组织调查,对党不忠诚、不老实;违反中央八项规定精神,十八大后仍然不收敛、不收手;缺乏有效监督,规章制度形同虚设等问题。这些问题教训十分深刻,必须认真反思。

一要旗帜鲜明讲政治,切实担起全面从严治党的政治责任。习近平总书记反复强调,要从政治上认识和抓好全面从严治党。前不久,中央纪委印发了《关于七起落实全面从严治党主体责任不力被问责典型问题的通报》,进一步释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。从上述案件来看,中央国家机关基层党组织在履行主体责任方面还存在不少漏洞和薄弱环节。中展集团案件涉及6名班子成员和中层干部,这些领导干部对单位内部长期存在的公款宴请等问题不管不问。蔡国枫单纯认为自己是公司总裁,始终没有认识到自己的第一身份是党委书记,对管党治党的问题不重视,更别说亲自抓、亲自管;郑世钧检讨说,作为纪委书记对本单位违规配备使用公务用车、公款购买高档酒水等问题,有的是参加了会议举手同意,有的是知情但没觉不妥,有的是明知不妥但未干预,从而导致监督责任缺失,违规违纪问题长期得不到纠正。警示教育片通报的4起案件,党员干部从违纪走向违法,小毛病变成大问题,都不同程度地反映出监督缺位、监管乏力,管党治党失之于宽松软的问题。这再次警示我们,落实“两个责任”,政治上不清醒必然出大事,行动上不坚决必然酿祸端,责任上不担当必然受惩处! 广大党员干部要认清作为执政党的一员,我们所从事的治国理政的“业务”都属于政治,所做的任何一项业务工作都是落实党的路线方针政策的具体化。各部门机关党委特别是主要负责同志要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,把落实管党治党政治责任作为应尽之责、分内之事,严抓、严管、严治,既要通过约谈、签字背书等形式层层传导压力、落实责任,又要亲力亲为、具体主抓。各部门机关纪委作为党内监督专责机关,要牢固树立“该发现没有发现问题是失职,发现问题不报告是渎职”的理念,敢于监督、敢于担当,加大通报曝光力度,以强有力问责倒逼责任落实,使管党治党从宽松软走向严紧硬。

二要加强理想信念教育,不断提高思想政治觉悟。习近平总书记指出,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。从上述案件来看,这些党员干部走上违纪道路,归根到底是背离了政治信仰,动摇了理想信念,忘记了根本宗旨。王赣江忏悔说,刚转业时在思想上、政治上要求进步,多次被评为优秀党务工作者,但随着岗位调整、职务提升,理论学习少了,交往应酬多了,逐步放松了自我要求、自我改造,理想信念不再坚定,最终走向违纪违法的深渊。王进杰35岁就担任财政部条法司综合处处长,又是博士研究生,本应有着美好的前程,但是随着权力的增长,信念让位于世俗,忘记初心、迷失自我,造成人生观、价值观的扭曲。徐金广在检讨书中说,在任职企业的过程中,对党的理想信念,奋斗目标产生怀疑,办事只从个人利益考虑,党性原则抛在脑后。宋峰忏悔说,自己入党动机就是不纯的,特别是在其职业生涯遭遇瓶颈之后,人生目标更是出现偏差。警示教育片所通报的魏鹏远、陈柱兵、刘明尧、胡世辉,走上违纪违法道路,原因是多方面的,但其根本在于理想缺失、信念动摇、精神滑坡。这再次警示我们,理想指引方向,信念决定成败。理想信念不是与生俱来,不会随着党龄的增长而加强,也不会随着职位的升迁而提升。中央国家机关距离党中央最近,党员干部是治国理政的骨干力量,理应在坚定理想信念、提高政治觉悟上走在前列、当好表率。广大党员干部要深刻认识到,理想信念源自坚守、成于磨砺。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,加强党性修养,坚定政治定力,努力补好精神之钙,炼就金刚不坏之身。各部门机关党委要抓好思想教育这个根本,加强党内政治文化建设,把优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化继承发扬好,把各部门长期形成的优良传统和机关文化运用好,引导党员干部坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,依靠文化自信坚定理想信念。

三要坚持用制度管权,把权力关进制度的笼子。地位越重要,越要严格管理;权力越大,越要严格管控。中央国家机关位高权重,一些部门机关司局、直属单位直接管钱、管物、管项目,如果权力得不到严格的制度约束,就容易造成管理漏洞,产生监督盲区。从上述案件来看,中央国家机关部门还不同程度存在制度不健全、不完善、不落实等突出问题。中展集团在明知中央对国有企业公务用车有明确标准的情况下,仍制定与中央规定不符的班子成员履职待遇的制度。宋峰作为交通银行部门负责人,在选择广告供应商的过程中,没有集体决策的制度约束,最终形成“一言堂”。王赣江利用职务便利或影 响力为请托人打招呼、谋利益,就是钻了承揽工程或行政审批、执法监督等方面的制度空子。徐金广、边洪娟置国企监管制度于不顾,违规兼职取酬,违反财经工作纪律。警示教育片所通报的魏鹏远、陈柱兵、刘明尧、胡世辉,能大搞权钱交易,以权敛财,都是由于制度失灵、监督失效,导致权力失控,党和国家的权力变成个人谋私的工具。这再次警示我们,没有规矩不成方圆。无论是制度缺失形成的监管漏洞,还是制度松垮导致的“牛栏关猫”,还是制度不落实造成的形同虚设,都会诱发以权谋私、违法乱纪问题,使党员干部走上贪腐之路。中央国家机关党员干部要切实增强法治观念和规矩意识,严守制度,不踩“红线”、不闯“雷区”,带头做遵纪守法、照章办事的表率。各部门机关党委要根据巡视、纪律审查等发现的问题,督促基层党组织特别是直属单位党组织完善制度、补齐短板;加强对制度的宣传和教育,使制度广为人知、入脑入心;加强对制度执行情况的监督检查,使党员干部心有戒尺、行有准绳。各部门机关纪委要严肃查处违反制度的行为,不搞“下不为例”,也不搞“法不责众”,坚决防止“破窗效应”,切实增强党规党纪、制度规定的刚性约束力。

四要把纪律挺在前面,不断增强党内监督实效。习近平总书记指出,在不少地方和部门,党内监督被高高举起、轻轻放下,成了一句口号。从上述案件来看,这些违纪违法问题的发生,都是对小问题的放任,对干部监督的缺位造成的。王进杰自我剖析说,对党规党纪流于言,而不践于行,只知具体说法,不知详细内容,只用群众标准要求自己,不用党员标准约束自己。宋峰从2003年到2015年岗位调整之前,收受酬金、礼金、礼券近200万元,发案时间长达12年,都未能及时得到纠正和处理。王赣江发案时间长达9年,他忏悔说,到华北督察中心任副主任后,班子成员开展批评与自我批评不多,就算有也是讲成绩多、讲问题少,讲工作多、讲廉洁少,从未有人对他的问题提过醒、批评过,致使问题越来越严重。警示教育片中,魏鹏远从500元到2.1亿元,刘明尧从违反生活纪律到严重违法,陈柱兵生活圈、朋友圈热闹混乱,胡世辉一步一步被围猎、“温水煮青蛙”,充分说明纪律是底线,决不能突破。这再次警示我们,“破法”必先“破纪”,违反党的纪律和规矩,长期得不到有效监督,最终必然导致心无所畏、言无所戒、行无所止,逐步走向腐败深渊。党内监督必须把纪律挺在前面。各部门机关党委要深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,认真学习“两准则”“四条例”等党内法规,使党的纪律刻印在全体党员干部的心上;有效运用批评教育、组织处理、纪律处分等方式,从纠正和处理党员干部收受礼品、滥发奖金、公款旅游等“小问题”抓起,早发现、早提醒、早处置,防止把小问题拖成大问题;严格落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等制度,把政治生活严肃起来,把规矩立起来。各部门机关纪委要聚焦主责主业,持续深化“三转”,有效运用“四种形态”,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,治病树、拔烂树、护森林,用纪律管住大多数党员干部,推动全面从严治党取得明显成效。

五要坚定不移正风反腐,努力营造风清气正的政治生态。习近平总书记强调,党的十八大以来全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远;反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂。巡视发现的问题表明,中央部门“灯下黑”的现象比较突出,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力是普遍现象和共性问题。从上述案件来看,十八大之后,在正风肃纪高压态势之下,“四风”问题隐形变异禁而不绝,仍有一些人置若罔闻,不收敛不收手的贪腐行为潜滋暗长。宋峰收受多家单位的钱物和好处费,十八大后仍然到国内外旅游,打高尔夫球。王赣江违反中央八项规定精神,十八大后明目张胆接受企业安排的旅游,收受礼金、钱款。警示教育片中的4起案件,有的严重违反中央八项规定精神,顶风违纪;有的大搞权钱交易,贪污腐败,性质恶劣,触目惊心。这再次警示我们,作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。中央国家机关各级纪检组织对形势的判断要多一分冷静清醒,有定力、有静气,保持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。要驰而不息纠正“四风”。对享乐主义和奢靡之风,紧盯不放、寸步不让,坚决防变异、防隐形、防反弹,坚持一个节点接着一个节点抓,越往后执纪越严。加大整治懒政怠政、不作为问题力度,严肃查处和曝光一批典型问题,使党员干部始终保持奋发作为的精神状态,树立中央国家机关的良好形象。要坚定不移惩治腐败。对各部门问题线索实行统一管理、统一交办和统一督办,盯住重点人、重点事、重点岗位、重点领域,加大对问题线索的核查力度,努力消除“零立案”,切实增强震慑作用,推动全面从严治党向基层延伸。

(本文为作者在中央国家机关警示教育会上的讲话,有删节。)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司