今天是:2017年10月19日  星期四   今天访问人数:83197 次,总访问量:93153395 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18755
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17187
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16908
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16898
· 始终把人民群众放在第一位置16694
· 着力加强以人为本、执政为民教育16370
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16168
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15558
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15375
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15071
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>业务培训>>疑案会诊>>泄露、扩散、窃取保密内容如何追究党纪责任

泄露、扩散、窃取保密内容如何追究党纪责任

作者:齐英武   编辑:gf   浏览数:1252   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-7-19 10:02:55


案情简介

案例一:李某,党员,某市纪委信访室来信来访接待人员。2016年3月,群众信件举报该市所辖A县副县长张某存在受贿、滥用职权等违纪问题。因李某与张某素有交情,于是,李某打电话给张某,告知其被人举报。之后,在市纪委对张某进行纪律审查时,其交代曾被李某电话告知被人举报。

案例二:祖某,党员,某市所辖B县县委组织部组织科科长。2016年6月,祖某将县委近期提拔正科级干部的动议告知了县建设局姜某。

处理建议

李某泄露党组织关于纪律审查工作中应当保密的内容,构成泄露、扩散、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等应当保密的内容违纪行为,应依据《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《党纪处分条例》)第一百二十条第一款的规定,追究李某的党纪责任。

祖某泄露党组织关于干部选拔任用中应当保密的内容,构成泄露、扩散、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等应当保密的内容违纪行为。同时,祖某构成违反干部选拔任用规定违纪行为。祖某的上述两种违纪行为属于法条竞合违纪形态,应以泄露、扩散、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等应当保密的内容违纪行为追究祖某的党纪责任。

评析意见

李某、祖某违犯工作纪律,二人均构成泄露、扩散、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等应当保密的内容违纪行为

泄露、扩散、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等应当保密的内容违纪行为,是指泄露、扩散、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的行为。

对于从事组织、人事工作和纪律审查工作的党员干部及其他党员干部不得泄露、扩散、窃取与相关工作应当保密的内容,多项党内法规都有明确规定。

《党纪处分条例》第一百二十条第一款规定,泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。《党政领导干部选拔任用工作条例》第六十一条第一款第(四)项明确规定,不准私自泄露动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第四十九条规定,严格执行保密制度,严禁泄露审查工作情况。《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第四十五条规定,办案人员应遵守纪律,不准泄露案情。

在两则案例中,李某泄露党组织关于纪律审查工作中应当保密的内容,祖某泄露党组织关于干部选拔任用中应当保密的内容,二人均构成泄露、扩散、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等应当保密的内容违纪行为,应依据《党纪处分条例》第一百二十条第一款的规定,追究二人的党纪责任。

需要强调的是,关于故意或者过失泄露国家秘密犯罪问题。《中华人民共和国刑法》第三百九十八条规定的“故意泄露国家秘密罪、过失泄露国家秘密罪”,是指国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的行为,非国家机关工作人员犯上述罪的,依照刑法规定酌情处罚。其中,判断是否情节严重的界定依据,可以参照最高人民检察院《关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》《中华人民共和国保守国家秘密法》《纪检监察工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》等。因此,当行为人的行为事实符合上述情节严重的界定标准时,就涉嫌故意或者过失泄露国家秘密犯罪。如果违纪人员行为触犯《党纪处分条例》第一百二十条第一款规定的同时,又涉嫌泄露国家秘密犯罪,在移送司法机关之前,应依据《党纪处分条例》第二十七条的规定,追究其党纪责任。

祖某违犯组织纪律,构成违反干部选拔任用规定违纪行为

违反干部选拔任用规定违纪行为,是指在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,情节较轻的行为。

案例二中,祖某作为县委组织部组织科科长,违反了《党政领导干部选拔任用工作条例》第六十一条规定的十项违规行为中的“不准私自泄露动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况”相关规定。祖某泄露县委提拔干部的动议,其行为方式构成违反干部选拔任用规定违纪行为,应依据《党纪处分条例》第七十三条第一款规定,追究其党纪责任。

综上,祖某泄露党组织关于干部选拔任用中应当保密的内容,构成泄露、扩散、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等应当保密的内容违纪行为,应依据《党纪处分条例》第一百二十条第一款的规定,追究其党纪责任。同时,祖某泄露县委提拔干部的动议,构成违反干部选拔任用规定违纪行为,应依据《党纪处分条例》第七十三条第一款规定,追究祖某党纪责任。

祖某上述两种违纪行为属于法条竞合违纪形态,依据《党纪处分条例》第二十四条第二款的规定,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定,即以泄露、扩散、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等应当保密的内容违纪行为追究祖某的党纪责任。

(齐英武 作者单位:黑龙江省纪委法规室)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司