今天是:2017年10月24日  星期二   今天访问人数:4894 次,总访问量:93611830 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18857
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17288
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17008
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16993
· 始终把人民群众放在第一位置16795
· 着力加强以人为本、执政为民教育16465
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16262
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15647
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15469
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15157
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 

沈阳市纪委选拔纪检干部增设面谈、家访、社区访、暗访等内容

作者:何 勇   编辑:gf   浏览数:1855   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2017-7-19 11:17:28


核心阅读

去年底以来,辽宁沈阳市纪委突破传统的选调干部形式,增设面谈、家访、社区访、暗访等内容,用推荐、面谈、考试、审核、考察、试用6道“关口”给被考察者“画像”,把考察范围从八小时以内扩展到八小时以外,让干部从“材料里的人”变成立体化、社会化的人,确保思想政治硬、综合素质高、业务能力强的干部得到任用。

有没有拖欠物业费,邻里关系如何?是否参加过党员进社区活动?夫妻感情是不是和睦,是否孝顺?朋友圈都关注什么?

最近在看什么书,最打动你的是什么?站在历史的角度,你怎么评价全面从严治党?你学了这么多年历史,最受益的一点是什么?你祖籍是肇东,知道肇东的来历吗……

在日前一次沈阳纪委机关公开选调11名工作人员的过程中,市纪委领导班子成员和机关各部门负责人组成12个面谈小组,分别对49名被推荐人进行面谈。面谈组用唠家常的方式,对被推荐人选形成初步判断和识别。

去年底以来,沈阳市纪委在选调提拔干部时,坚持需求导向,用什么样的人就考核什么,在传统的考试、单位考察外,增加了面谈、家访、社区访、暗访等内容,将干部考察范围从八小时以内扩展到八小时以外,选调、提拔近40名干部,牢牢把住了纪委机关进人的入口关。

“六关”立体化察人,让政治素质、家教家风等情况可量化

长期以来,党政机关选调干部采用两种形式,一是领导推荐、关系人介绍调入;一是公开招考,按分录用。前者因少数人决策、不公开、缺乏竞争,渐渐淡出视野;后者因平等公开公正被广泛采用,但存在高分低能、所学非用,部分人不适应岗位等现象。

“纪委机关选人用人,除了业务能力强,首要的还是干部的政治素质、理想信念、道德品行乃至意志品质。”长期从事干部、组织工作的市纪委组织部长赵久平说,“而这些往往是隐性的,在以往传统的选人用人过程中,很难体现出来。”

“干部选调选拔必须带着需求导向、问题导向,精准发力,不能一般化、走过场。”辽宁省纪委常委、沈阳市委常委、纪委书记王冬石说,“要用什么人就选拔什么人,让干部的政治素质、道德品行、家教家风这些重要却隐形的东西显性化、可量化,在入口处把住用人关。”

经过充分调研,沈阳市纪委机关根据自身特点、用人需求,对干部选用流程进行再造,对选用环节进行优化,设置了“六关”,即推荐关、面谈关、考试关、审核关、考察关、试用关。通过六关考察,实现对被考察人选的“六清”,即本人经历清、工作业绩清、家庭状况清、业余爱好清、廉洁情况清、缺点不足清,确保考察结果的真实性。

通过家访、社区访等,让干部从“材料里”还原到生活中

不同于传统的熟人推荐,在推荐关中,推荐人必须为被推荐者签字背书,康平县纪委书记代国斌说,“签字了,就要对被推荐人负责,落笔就要慎重。”

接下来,面谈关设在考试之前。“面谈和面试不一样。考虑到公平,面试时,题目、时间基本固定,对了解考察人员来说,有很大局限性。”市纪委组织部副部长张瑞鹏说,“面谈则由几位阅历、经验丰富的领导干部和被考察者深度交流,其文化底蕴、人生观、世界观等,基本都能看出来。”前文提到的沈阳纪委机关公开选调11名工作人员,被推荐的49人里,有16名在面谈环节被认为不合适,这16人在考试环节无一人进入前20名。

家访、社区访、暗访是市纪委在考察过程中特别增设的环节,让被考察者从一个“材料里的人”“概念化的人”,变为立体化的、形象化的人,从一个八小时以内的工作化的人,变为一个八小时以外生活化、社会化的人。

家访主要是了解家教家风,和个人事项报告对比参照;社区访主要是了解在社区里的表现,邻里关系如何,有无拖欠物业费,是否参加党员进社区等活动;暗访则是通过考察组人员的人脉、社会资源,考察被推荐人的为人处世。这样就把被考察者八小时以外的情况,做了全方位“扫描”。

“我们这组考察了两名人员,原来顺序是一位同志排后面,我现在倾向于把他名次提前。”带队考察的基地管理中心副主任陈晨介绍,“这个同志在单位考察中反映非常好。家访前,他手绘一张怎么去他家的地图给我们,非常细致;他家条件一般,和母亲住在一起,人非常孝顺,全家人都很朴实,婆媳关系特别融洽,家教家风很好;性格上比较直率,灵活性差,但可塑性较强,适合基地管理工作。”

对于审核关,纪委参照选拔处级领导干部的要求,开展“四核查”。一是调档;二是核查个人有关重大事项报告;三是由所在单位出具廉政征询意见;四是深入了解信访举报情况。如有问题,一票否决。

对干部的优缺点,不能简单一句话定性,得用事例说明

“这个同志吃苦耐劳、善做表率。冬天零下20多度,爬到几十米高的烟囱顶出烟口取样,而不是让其他人爬;敢于担当,善化矛盾、富有爱心。在取缔无牌照烧烤摊时,碰到一户刑满释放人员,他通过局里支持,自筹资金2000多元为其购置了一台环保烧烤炉;乐于助人,在抽调参加征地拆迁工作时,乐于为居民跑腿办事,被其岳父相中,成就姻缘;缺点是比较内向,不善交流,管理能力有待提高。比较适合信息管理岗位。”考察组负责人、市纪委办公厅副主任刘浩讲述的一个个小故事,一针见血地指出被考察者的优缺点。

“对干部的描述,不能简单一句话定性,得用事例、故事说明,好坏优劣,要让评委们看得出来。”市纪委副书记孙建军要求,“考察者要善于给人画像。”

“谈成绩一大堆,谈缺点问题都不爱说。有时在原单位不受欢迎的干部,在考察中往往容易得高票高分,因为大家都想赶紧把他送走。通过与推荐人深入谈话、暗访、家访、社区访4种新办法,就能把隐性的东西挖出来。”第四考察组带队的市纪委信访室副主任王秀玲说。

这种方式也让被推荐人家庭更加了解纪委、支持工作。之前在市建委工作的胡舒在市纪委机关已经试用了3个月。“之前没想到有家访。考察人员到我家后,和我爱人了解了我们的感情状况,介绍了纪委工作性质状态,这样就解除了后顾之忧,很人性化。”

“能到社区考察,这样党员干部进社区活动就有意义了。”于洪区陵西街道桃源社区党委书记王春凤说,“看看干部八小时以外到底怎么样,防止‘两面人’提拔重用。有的干部在单位有口皆碑,在社区却飞扬跋扈。现在通过社区访,就防止了片面性。”

严把“六关”选调干部,突破了按“分”划线的用人模式,不过,“选好干部仅仅是第一步,还必须知人善任、用当其时。”王冬石说。

《 人民日报 》( 2017年07月19日 11 版)


 

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司