今天是:2017年10月24日  星期二   今天访问人数:4065 次,总访问量:93611001 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18857
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17288
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17008
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16993
· 始终把人民群众放在第一位置16795
· 着力加强以人为本、执政为民教育16465
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16262
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15647
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15469
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15157
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>别梦依稀忆俊波

别梦依稀忆俊波

作者:赵许春   编辑:gf   浏览数:1126   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-7-21 9:41:05


岁月总是无情的沧桑,而死亡,有时却是一种日常的等待。你不知道,什么时候会有深深的伤怀,什么时候会有沉沉的悲哀。

身边罹患恶疾的很多,有的还在痛苦地抗争,更多的人走了;社会突发事件也不少,溺亡、火灾、斗殴、车祸……无常接踵而来。

当3月18日那个雨夜子时,获知廖俊波车祸的消息时,我无法相信,长夜难眠。而当一篇篇悼念他的文章映入眼帘时,心中是一次又一次的痛。

我于第二日分享某篇纪念文章时,写下:一语难尽,二十八年相识意;双眼泪流,四十九庚风华情。

大约28年前的初夏,官沙田47号偌大的校园里,到处爬满了火红的三角梅,在团委楼楼梯间的暗室里,俊波把象征校摄影协会的钥匙交给了我。

彼时,你带着美丽的女友、后来的妻子。小小暗室、诸多影片,校园小径、阶梯教室,渡船依伯、高天流云都见证了你们的爱情。其实,我们早已经听说,俊波对女友的用情与呵护,在校园里成为一道风景。

在以后的岁月里,你一直坚守那份纯真的爱情,直至开花结果,拥有一个美满幸福的家庭,培育了一个优秀漂亮的女儿。

如今,母校不在,你也不在,岁月不再。

1991年3月,我作为实习队长,来到了邵武市大埠岗中学。先我一年毕业的你,已经担任八年级的物理教学工作。

那个时候,我们交流最多的还是摄影。你坚信,美就在身边。清晨,你叫醒沉睡的我,走在乡间弯曲的小道上,构图、取景,兴致勃勃地告诉我,春夏秋冬,这里四时的风景都好在哪儿……

那时,你在学校举办了首次摄影展,为偏远山乡培养了一些文艺细胞。你当班主任时,骑单车往返20公里外的松树坪,就为了动员一个辍学的孩子。

临近实习结束,你留我在你简陋的厨房里,亲自操持了简单的饭菜,算是一场盛大的告别。而我,却不知道,这是我们为数不多的相聚。

21年前3月里的一天,你刚刚调到邵武市政府办不久,就主动联系我。我建议到街上炒两个菜,你却坚持到我家去。在我租住的陋室里,一碗炖萝卜,一碟花生米,一盘空心菜,你吃得津津有味。从大学校园到农村中学,从各自工作到未来前景,两人似有说不完的话题。

彼时,我已经知道,你在大埠岗镇政府办公室副主任的岗位上,深得上下的认可。领导交办的事项,即使加班加点,甚至通宵达旦,你都会在最短的时间内办好。即使多年以后,当时的镇党委领导,也对你赞不绝口,直言当初没有选错人。

此后几年,我们的工作多有交集,但仅限于工作时碰面的匆匆,有时恍若惊鸿一瞥。你在两办秘书和副职的角色上,可谓尽职尽责、殚精竭虑;在拿口镇镇长、党委书记任上,更是忘我工作、勤政为民。

记得有一次,我跟随市委考察团到闽南一带考察,正好与你同车前往。在车上,你总能及时联系下一站,回答领导的询问,也完全没有多余的一句话,让我感叹你数倍于我的付出与艰辛。

记得在你当镇长期间,为了修镇区到宝林寺的水泥公路,四处奔走,广泛动员。我和同事到拿口采访,被你的诚心和恒心感动,当场表态捐出一个月的工资,以表支持。你的所作所为最终引发了全镇范围内的捐款行动,有力地推动了修路事业。

后来,你走得远了,联系少了。每当在报刊或者电视中得知你的履新或晋职的消息时,我会发个短信表示祝贺或勉励。

最近一次相见,应该是在2013年夏天吧。那时我随市里的考察团到你主政的政和考察。在同心经济开发区,一下车,见到许久不见的你,发现你依然英俊,却已有白发,皱纹深深。当获知政和在你主政的四年多时间里,连续三年蝉联全省县域经济发展十佳,就不难理解你的辛勤苦累为哪般了。

你为人低调,谦虚谦恭,无论在哪个岗位,都能用真情与实绩赢得群众的信任。特别是作为“全国优秀县委书记”,说出让“百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情”的话语。朴实无华,其心可鉴!目标高远,其情何笃!

然而,天妒英才,你还有未竟的事业要完成,你还有更美好的事情要参与。“激情不泯热血一腔播俊秀,壮志未酬盛德千古泣波涛”是对你简短一生的最好概括。

近来,我一直在想:如果你还在教师岗位上,一定是省内叫得响的名师;如果不是从政的繁忙,一定是摄影界的高手。可是,那不是你的追求,也不是你的志向。你是为实现人生更大的价值而活着的。

在更为深入地了解你的事迹后,真正感到,正如一位领导干部对你的评价一般,你“是一个像阳光一样的干部,通体透亮,没有杂质,时刻散发着公仆情怀、党员本色、党性光辉,无声温暖、激励着身边的干部群众”。

云山苍苍,闽水泱泱,俊波之风,山高水长。你短暂的一生,展示着新时期共产党员的高度。

俯仰无愧天地,褒贬自有千秋。(赵许春)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司