今天是:2017年08月23日  星期三   今天访问人数:69616 次,总访问量:78796247 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 17459
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15938
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15742
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15737
· 始终把人民群众放在第一位置15526
· 着力加强以人为本、执政为民教育15204
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15033
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14451
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14270
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14002
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>经验交流>>名单之外觅突破

名单之外觅突破

作者:储芳   编辑:yf   浏览数:515   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-7-25 11:29:12

今年年初,浙江省临安市委组建巡察机构,我从临安市纪委派驻纪检组选调到市委巡察组,参与了首轮巡察。

谈话是巡察发现问题的重要手段,本着不打无准备之仗的原则,巡察进驻前我做了细致准备,充分了解被巡察单位相关情况,制作了一份谈话提纲交给组长。

“小储,通知被巡察单位提供一份30人左右的谈话名单,到时候让他们按照谈话名单一个一个叫来谈话。”还没看谈话提纲,组长吩咐我。当时,我心里咯噔一下,凭着以往的经验,这些谈话人员也许是被“精挑细选”的,这样恐怕谈不出问题吧?

没等我发表意见,组长已经抛出了他的想法,“单位提供名单上的人我们要谈,但把谈话重点放在名单外的人员,我们自己打电话联系,到时候也不一定在被巡察单位提供的临时谈话室,可以约在其他地方谈。”

我顿时明白了组长的用意,谈话人员的选择也是要讲究方法的,我们对被巡察单位的人员不熟悉,不知道哪些人愿意说,哪些人不愿意说,让被巡察单位选择谈话人员,他们也会考虑这个问题,那么,被他们“精选掉”的人员,可能更能谈出问题。

按照名单上的人员,我们逐一进行了谈话,结果基本上都是收获无几。从进驻第五天开始,我们找来被巡察单位通讯录,开始自己电话联系谈话人员。

就这样,富有成效的谈话陆续出现了。

“我以为你们的谈话已经结束了,去问办公室,说谈话名单里没有我,昨天接到你们的电话,我回去梳理了10个方面的问题交给你们。”谈话中,一位被谈话人向我们提供了书面的问题,这些问题很多在查阅资料的时候也发现了,谈话人又一一详细说明,使之前存疑的问题碎片逐渐拼接起来,更有助于还原事实。

“这几年,单位里考察谈话、年终测评谈话等各种谈话,几乎都不叫我参加,可能怕我反映问题。”被谈话的一位机关干部说,“我感觉你们这次巡察还是比较认真的,还有两位同志也了解不少情况,他们也很希望向巡察组同志反映情况。”

在他的指引下,巡察组迅速找到其他两位既定名单之外的机关干部了解情况。果然,他们向巡察组反映了一些有价值的问题和线索。他们反映单位用职工私人名义开办公司,干的却是公家活,挣公家钱。驻点巡察结束后,巡察组将该线索移交给市纪委调查处理。

巡察中,谈话环节很重要,发现的很多问题都是从谈话中得来的。谈话方法很重要,要因人而异,听话听音,注意听弦外之音。在被巡察单位人员多,不可能全部谈到的情况下,谈话对象的选择显得尤为重要。在不断积累经验方法的巡察过程中,我这名新巡察干部也在逐渐成长,也更加意识到巡察工作任重而道远。在今后的工作中,我将坚持问题导向,瞪大眼睛,发现问题,不辱使命。

(作者储芳  单位:浙江省临安市委巡察组)