今天是:2017年10月24日  星期二   今天访问人数:4880 次,总访问量:93611816 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18857
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17288
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17008
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16993
· 始终把人民群众放在第一位置16795
· 着力加强以人为本、执政为民教育16465
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16262
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15647
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15469
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15157
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 

防范利益冲突 防止利益输送 ——浙江省义乌市划出“18道红线”规范“一家两制”

作者:jz   编辑:gf   浏览数:1820   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-7-29 11:16:39






昔日“兴商建市”,今天建设“清廉义乌”。图为义乌小商品城。黄国中 摄

浙江省义乌市规范的“一家两制”,是指对党员干部及国家公职人员近亲属(含配偶、父母、子女及其配偶等家庭成员)从事经商办企业、金融保险服务等生产经营活动或其就职于个体私营企业、外资企业等非国有单位从事管理工作的情况进行规范,切实防止手段隐蔽的钱权交易、不当利益输送等问题发生。

据统计,一年来,义乌市共有2562名公职人员向组织如实申报了“一家两制”情况,约谈提醒437人,19名公职人员被责令纠正,5人被调整或辞去职务,3人辞去公职,4名干部家属退出股份或终止经营,2名干部被免职,8人受到党纪处分。

1动因

涉及“一家两制”的市管干部比例超过30%;省委巡视组交办的问题线索,70%以上与“一家两制”有关

今年3月20日,义乌市卫计委主任傅某收到了市纪委的“谈话提醒函”。原来,其妻曾于2016年注册了一家从事非医疗性健康咨询活动的服务部。傅某主动申报情况后,市纪委对其进行廉政风险约谈,提醒其不得利用职权或职务上的影响违规插手投资经营,进行利益输送。目前,按照相关规定,该服务部已在转让中。

2016年1月,省委巡视组在对义乌市的巡视反馈中指出,义乌市管干部中“一家两制”情况比较多,存在以权谋私谋取非法利益的现象,需要特别关注治理。

30多年的“兴商建市”,使“一家两制”现象在义乌日渐普遍,利益冲突、利益输送等问题随之产生。据初步估计,涉及“一家两制”的市管干部比例超过30%;省委巡视组交办的问题线索,70%以上与“一家两制”有关。

规范“一家两制”,已成燃眉之急。“规范‘一家两制’,防止利益冲突、利益输送是建设‘清廉义乌’的要害所在,除了在思想上高度重视,更要在行动中积极探索有效举措与路径,高标准加以规范和纠正。”义乌市委书记盛秋平说。

2016年4月,参照《浙江省党员领导干部防止利益冲突暂行办法》,义乌市研究出台《关于规范党员干部及国家公职人员“一家两制”管理的暂行办法》(以下简称《办法》),在公布负面清单同时,探索建立健全“一家两制”事项申报制度、防止利益冲突和回避制度等配套措施。

“从严”,是义乌党员干部对规范“一家两制”工作的共同感受。以“防范利益冲突、防止利益输送”为核心,义乌要求党员干部对照《浙江省党员领导干部防止利益冲突暂行办法》形成正面价值判断,对可能被视为存在利益冲突或令公众怀疑存在利益冲突的行为,以最严的标准加以规范纠正。

“高标准,基于现实需求。”义乌市委常委、市纪委书记、市监委主任楼国康说,“老公当局长,老婆拉存款。”曾经,此类“肥水不流外人田”的情形,在义乌并不罕见。

2实施

以负面清单方式提出,“7个不准”规束不得谋取不正当利益,“11个不准”规束不得搞利益输送

《办法》刚一“落地”,各种声音就如雨点般“噼里啪啦”落了一地。“有干部当面说,是不是义乌就不允许‘一家两制’,也有的干部认为这是小题大做。”义乌市纪委派驻第二纪检组组长王珊斌坦言当时“压力山大”。

义乌市委、市纪委下定决心全力推动,探索在争议中破冰。2016年4月6日印发《办法》,7月1日正式实施,3个月的过渡期留足了学习领会、对标整改的时间。王珊斌等人则忙着讲政策、明事理:“不论职务高低,只要存在‘一家两制’,必须申报”“不是‘一刀切’,合法经营,我们鼓励支持”……改变悄然发生,很快,被监督对象主动退出不正当收益共计400余万元。

《办法》以负面清单方式提出了不得谋取不正当利益的“7个不准”和不得搞利益输送的“11个不准”。“用18条‘红线’划清了权力边界,严格区分了合法经营理财与‘以权谋私、利益输送’之间的界线。”楼国康告诉记者,义乌此举既防范利益冲突,又保障了党员干部家庭的正当利益,倡导党员干部近亲属建立严格遵纪守法、诚实经营、创业创新的经营发展理念。

“18条红线”要管牢的是谁?为实现对所有行使公权力的监督全覆盖,义乌除了盯住“关键少数”外,把职级不高的关键岗位也列为重点监管对象。市国土资源局还特别把房地产公司、测绘代理中介机构以及银行等关联密切的领域,作为重点排查对象。考虑到市场等业务板块的特殊性,义乌商城集团将除酒店基础服务类外的全部岗位,纳入规范范围。

今年3月,义乌规范“一家两制”工作进入风险研判处置的重要环节。“在前期申报基础上,根据日常掌握的信息,综合研判本级管理对象,建立三级风险管理机制,按等级约谈提醒、责令纠正。”楼国康告诉记者。

市财政局副局长李某的丈夫曾经是一名市管干部,其在任期间辞去公职,出任当地一家民营银行中层管理人员。1个月前,按照《办法》中利益回避的相关规定,市委研究决定对李某进行任职岗位调整。

此外,《办法》还注意强化事项报告即时性,规定近亲属投资经营情况等及时报告。同时,组织开展“一家两制”申报年度核查,推行回避制度、定期轮岗交流、信息公开和举报奖励制度等。

3成效

逐步树立起了“亲”“清”政商关系的价值取向,依纪依法合法经营理财的观念日益强化

随着《办法》深入实施,义乌广大党员干部和国家公职人员逐步树立起了“亲”“清”政商关系的价值取向,依纪依法合法经营理财的观念日益强化,遵守“一家两制”新规渐成自觉。

市国土资源局某中层干部因妻子在市测绘院工作,被研判为高风险对象,其妻子主动提出调换到后勤岗位;市商城集团下属一家广告公司副总经理,因丈夫在义乌某知名广告公司就职,主动申请岗位调动。

好党风好政风带动了好社风好民风。“过去,‘炫关系’‘炫人脉’在义乌很普遍,但现在大家变得越来越低调。”王珊斌感慨地说。

“规范‘一家两制’,严防的是以权谋私、利益输送等不良现象,明确的是党员干部和国家公职人员秉公用权、公私分明的操守规矩,提振的是党委、政府的公信力。”楼国康告诉记者,2016年,全市纪检信访总量同比下降42%,实名举报率达69.1%,信访村占比创近10年最低;今年以来,关于市管干部信访反映同比下降33.3%。

义乌并不满足于此,他们根据试行1年来的实际情况,针对基层反映的规范“一家两制”工作中存在的一些问题:近亲属范围大、难以及时掌握其相关情况,核查申报内容的手段少等问题,正着手对《办法》进行修订。

下一步,义乌将尽快修订下发更具针对性、可行性的《办法》,并力争与国家监察体制改革试点工作衔接。着力把规范的重点聚焦具有公权力的党员干部和国家公职人员,重点核查拟提拔任用、高风险、群众举报多、近亲属在国(境)外定居等5类情况,每年按10%比例抽查,并将核查“一家两制”申报情况,作为市委巡察组专项检查的重要内容。(本报记者 颜新文 通讯员 丁谨之 吕玥)

声音

庄德水(北京大学廉政建设研究中心副主任)

义乌市采取疏堵结合策略,运用制度措施规范“一家两制”问题,严防党员干部利益输送,无疑为新时期探索建立防止利益冲突制度提供了经验积累。其可贵做法在于,一是以问题为导向,扣住了当前腐败行为的“命门”,着力阻断权力与利益的不正当关联,切断了利益输送的通道。二是以公开透明为原则,强化个人有关事项申报和利益回避,让“一家两制”问题失去腐败土壤。三是坚持“零容忍”和“从严”要求,严格划定纪律红线,综合运用监督执纪手段纠正违规违纪行为。这些做法既适应了当前党风廉政建设的新形势,又体现了新时期反腐败斗争的创新趋向。

@廉洁兴国

以“负面清单”方式,划出利益“边线”,亮明纪律“红线”,义乌为构建“亲”“清”政商关系提供了“义乌方案”。

@迷路的天使

列明清单规范“一家两制”,不仅能营造“亲”“清”政商关系,更能打造廉洁的家庭港湾。

@清风入梦

党员干部面对纷繁的利益诱惑,既要守住底线,更要划好公私分明的界线,切莫“一家两制”搞利益输送。

@兴义清风

党员干部应自查自纠“一家两制”,主动划清政商界线,防止“走偏跑歪”。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司