今天是:2017年11月25日  星期六   今天访问人数:28001 次,总访问量:97741058 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19780
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18186
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17797
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17796
· 始终把人民群众放在第一位置17613
· 着力加强以人为本、执政为民教育17257
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17062
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16392
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16267
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15919
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>苟坝会议:既服从组织又坚持真理

苟坝会议:既服从组织又坚持真理

作者:王均伟   编辑:gf   浏览数:522   来源:中国纪检监察杂志    [ ] 【纠错】 2017-8-2 16:10:31

  1935年3月10日到11日,中共中央政治局在贵州遵义县枫香镇苟坝村召开了两天的扩大会议,讨论要不要进攻打鼓新场,史称苟坝会议。从议题看,这不过是对一次作战方向的研究,算不了大事,但会议的经过却跌宕起伏,会议的结果更是产生了深远的影响。

  在1月召开的遵义会议上,毛泽东被增选为中央政治局常委,协助周恩来负责军事指挥。3月4日,毛泽东被任命为红军前敌司令部政委,这是他自1932年10月宁都会议被免除红军内的领导职务后,第一次有了直接指挥红军的权力。

  3月10日,红一军团长林彪、政委聂荣臻联名致电中央,建议进攻打鼓新场,消灭驻扎在那里的黔军。接到这个电报,主持中央工作的张闻天马上在驻地苟坝召集政治局扩大会议进行讨论。遵义会议之后,鉴于博古、李德独断专行的教训,张闻天对红军的战略、行动方针和计划,总是通过召集中央政治局扩大会议的方式来做出决定。参加会议的有20多人,因战事紧张,几乎天天都要开会。

  当时的形势是,红军经过二渡赤水,再占遵义,重创国民党中央军两个师、黔军8个团,士气正旺,大家都希望能打大胜仗,争取在云贵川三省地区建立新的根据地。因此绝大多数人赞成一军团的建议。全场不同意的只有毛泽东一个人。毛泽东不同意的理由是,尽管打鼓新场只有战斗力不强的黔军,但这个地方城墙坚固,易守难攻。而周围有中央军周浑元、吴奇伟的8个师,有滇军孙渡的4个旅,还有随时可以扑来的川军。一旦不能迅速攻克,势必马上陷入重围。但毛泽东的意见没有被大家接受。

  讨论进行了整整一天,张闻天看天色已晚,提议表决。毛泽东当即表示,如果大家坚持要打,他这个前敌司令部政委就没法干了。这个表态引起了与会者的不满,一位同志说:少数服从多数,你这是干什么?另一位同志也说:不干就不干。表决的结果,毛泽东只得到自己的1票。这样,不仅第二天一早就要下达进攻打鼓新场作战命令,还免除了毛泽东刚上任一周的前敌司令部政委职务。

  散会后,毛泽东在服从组织原则的同时,回到住所仍反复权衡着这次作战的利弊得失:红军才稍稍恢复了一些元气,这点本钱要与优势敌人血拼,无异自寻绝路。决不能这样做!他决定去找住在3里多外、对军事行动影响力更强的周恩来和朱德。

  时已深夜,毛泽东拎起一盏马灯,沿着坎坷的水稻田埂路,赶到了周恩来住地。周恩来后来回忆说,毛主席“半夜提着马灯又到我那里来,叫我把命令暂时晚一点发,还是想一想。我接受了毛主席的意见。”说服了周恩来后,他俩又请来朱德一起商议,朱德也赞同了毛泽东的意见。当天凌晨4点左右,中革军委二局截获了敌人的电报,确认了滇军和川军正秘密向打鼓新场集结,整个打鼓新场周边已经有敌人100个团。情报验证了毛泽东头天的分析。

  3月11日一早,会议继续进行,因为周恩来、朱德的支持,加上新的情报,大家改变了看法,同意了毛泽东的意见,决定取消进攻打鼓新场的决议,恢复毛泽东前敌司令部政委的职务。

  苟坝会议烛照了共产党人的精神境界。有时候,真理并不一定在多数意见那一边,所以既要充分的民主,更要正确的集中。毛泽东深信他所坚持的是真理,不赞成毛泽东意见的同志也是从党和红军的利益出发的。毛泽东在被表决掉前敌政委后,一方面服从组织决议,一方面没有因丢官而灰心丧气,深夜还去继续做工作。而认识到毛泽东的正确后,与会者从全体反对到全体赞成。在这里,没有个人的恩怨,没有私利的计较,没有尔虞我诈和相互倾轧,只有对党和红军命运的休戚与共。即使在遵义会议上被毛泽东严厉批评的博古、凯丰,也坚定地支持了毛泽东。

  苟坝会议影响深远的另一个结果是,党中央负总责的张闻天体会到,用开大会投票表决的形式决策,无法适应战场情况的瞬息万变,必须临机决断。他欣然赞成毛泽东的提议,由周恩来、毛泽东、王稼祥组成新的“三人团”,全权指挥红军军事行动。毛泽东是新“三人团”的主要出谋划策者,事实上成为了党的最高军事指挥者。有人说张闻天,怎么老是跟着毛泽东跑?张闻天的回答是:“真理在谁手里,就跟谁走。”这就是共产党人的胸怀,共产党人的气度,共产党人的团结。

  作者单位:中共中央文献研究室

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司