今天是:2017年10月19日  星期四   今天访问人数:83222 次,总访问量:93153420 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18755
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17187
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16908
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16898
· 始终把人民群众放在第一位置16694
· 着力加强以人为本、执政为民教育16370
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16168
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15558
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15375
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15071
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>曾誓言为政坛送清风法国新总统兑现竞选诺言有难度

曾誓言为政坛送清风法国新总统兑现竞选诺言有难度

作者:杜鹃   编辑:gf   浏览数:371   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-8-6 23:25:59

 

法国新任总统埃马纽埃尔·马克龙今年参加竞选时曾承诺,当选总统后将推动立法,打击利益冲突,让法国政坛更加清廉。

只不过,要兑现这一诺言并非易事。就任总统后,马克龙政府第一批内阁班子中有多名部长级官员被曝卷入“空饷门”丑闻,并因此遭检方调查。6月议会选举后,马克龙改组内阁,而这些有贪腐嫌疑的部长人选悉数“出局”。

7月下旬,有民调显示,马克龙的民意支持率出现下滑。媒体分析,针对内阁成员遭司法调查一事,马克龙不予置评的态度是他公众形象打折扣的原因之一。

“空饷门”未曾消停

现年39岁的马克龙今年5月初当选法国总统,成为法兰西第五共和国近60年历史上最年轻总统。

在总统选举竞选过程中,“空饷门”频繁曝出,相关丑闻严重打击了马克龙的主要竞争对手共和党候选人、前总理菲永和极右翼政党国民阵线主席玛丽娜·勒庞的选情:前者被曝光让妻子、儿女从议会领取薪水,但实际上3人均为吃空饷;后者如今正因骗薪而被欧洲议会扣工资。

只不过,马克龙5月中旬就职并组建内阁后,“空饷门”依然未能“消停”,这次的“主角”是当时新上任的几名部长级官员。

法国《鸭鸣报》5月披露,时任国土协调部长里夏尔·费朗2014年雇用儿子出任其议员助理数月,引发外界猜测其子是否吃过空饷。

根据法国现行法律,议员可聘用亲属担任助手,但受雇者必须参与实际工作,不允许吃空饷。针对法国政坛频繁曝光的“空饷门”,法国政治研究中心专家吕克·鲁班先前分析,“吃空饷”如今成为了法国舆论界的敏感词,“即便是合法或清白的,(政治人物)雇用家属一事也触碰了(法国人的)敏感神经”。

另外,法国检方6月1日对费朗在一宗房产租赁交易中涉嫌贪腐启动调查。

按《鸭鸣报》的说法,在费朗的家乡布列塔尼,一个由他领导的健康保险基金2011年从他的伴侣桑德里娜·杜桑经营的房地产公司租赁了一栋房子,并且由保险基金出资装修。这栋房子随之增值。

费朗坚称清白。他5月31日接受法国公共电台采访时称,杜桑的公司当时开出了最好的租价,而他自己也没有插手租房事宜。

费朗是马克龙最早的支持者之一,担任部长前是马克龙所创政党“共和国前进”运动的秘书长。遭媒体披露涉嫌贪腐后,费朗面临辞职呼声,检方调查也令马克龙处境尴尬。

另一名涉腐的内阁成员是时任欧洲事务部长玛丽埃尔·德萨尔内。德萨尔内5月30日发表声明,强调她聘请助理、让其帮忙打理欧洲议员事务的做法不存在任何问题。她在雇用这名助理时,欧洲议会方面曾对此人进行审核。

这桩丑闻之所以曝光,缘于“国民阵线”一名成员举报。德萨尔内在声明中说,自己遭人诽谤,打算起诉举报人。

与德萨尔内因相似情况而遭检方初步调查的还有时任司法部长弗朗索瓦·贝鲁和时任国防部长茜尔维·古拉尔,这两人分别是中间党派民主运动党主席及该党成员。

6月中旬,法国举行议会选举。选举后,马克龙改组内阁,上述4名涉腐成员均“出局”。

法国国际和战略事务研究所分析师埃迪·富日耶评价,马克龙之所以作出上述人事调整,是为了向外界证明,他将切实践行改善政坛道德标准的竞选承诺。

保留人选仍有疑点

只不过,虽然剔除了上述内阁成员,马克龙仍没少因属下的贪腐丑闻而伤神。检方7月初证实,开始调查马克龙昔日任部长时一场活动的安排,现任劳工部长被曝牵扯其中。

马克龙2014年至2016年出任法国经济部长。去年,他以部长身份出席了在美国拉斯韦加斯举办的国际消费电子产品博览会,重点推介法国新兴企业。

《鸭鸣报》今年3月报道,法国经济部下属分管在国际上推介法国企业的机构“商务法国”当时把推介活动承办权交予哈瓦斯广告和公关公司。哈瓦斯公司据信在未经竞标的情况下拿到了这笔价值38万欧元(约合294.4万元人民币)的订单。

这一事件3月曝光后,法国时任经济部长米歇尔·萨潘曾说,这件事应该归咎于“商务法国”的不当决定,“如果它认为筹备时间太短,本可按规程不组织这场活动”。

“商务法国”3月则在一份声明中称,在举办这场活动时“可能存在违规行为”。

按法新社的说法,马克龙任经济部长期间,他的多位部内同事曾在哈瓦斯广告公司供职。

现任法国劳工部长米丽埃尔·佩尼科也卷入这起徇私丑闻。推介活动举办时,佩尼科出任“商务法国”主管。

佩尼科先前承认,在组织拉斯韦加斯推介活动时确实存在“步骤方面的错误”。当时她得知这一情况后,立即要求展开相关调查,并且采取了“相应措施”。

另据法国《解放报》报道,上述调查结果显示,这笔订单“没有签合同,也没有账单”。而佩尼科向“商务法国”理事会递交的调查报告是被删减的版本。

针对这起徇私丑闻,巴黎检方今年3月中旬启动初步调查,同时确认调查对象是哈瓦斯广告公司和“商务法国”,与马克龙无关。

6月20日,反腐调查员搜查了哈瓦斯公司和“商务法国”的办公地,发现一封电子邮件显示,拉斯韦加斯活动举办前,佩尼科知晓可能存在的违规情况,本可以亮起“红牌警告”。

7月7日,巴黎检方确认,已经启动相关正式调查,但尚未锁定任何嫌疑人。针对检方行动,法国政府发言人克里斯托夫·卡斯塔内说,一旦佩尼科被起诉,她将被解除劳工部长职务。

然而,马克龙政府对内阁成员遭涉腐调查一事的态度难以令公众满意。法国民意调查机构布吕莱-维尔同仁公司7月下旬发布的一份民调结果显示,马克龙的支持率比一个月前下跌5个百分点。路透社当时分析,造成这种局面的部分原因是,马克龙拒绝公开回应政府部长涉腐丑闻的态度令一些人心生不满。

几天后,市场调查公司发布的民调显示,马克龙7月的支持率明显下降,满意度为54%,与6月相比下降了10个百分点。

力图避免重蹈覆辙

其实,因政府部长贪腐丑闻而劳神的法国总统不止马克龙一人。马克龙的前任奥朗德就职总统之初,就曾因一名政府官员的贪腐丑闻而陷入政治危机。

2013年初,法国经济和财政部负责预算事务的部长级代表热罗姆·卡于扎克落马,被控2009年至2012年向税务部门隐瞒至少68.7万欧元(约合512万元人民币)的收入,以及在2003年至2013年间通过瑞士、新加坡的银行账户和设在巴拿马、塞舌尔的“皮包公司”洗钱。

媒体披露这桩逃税丑闻之初,卡于扎克一度矢口否认,后来才改口承认自己避税长达20年之久。更具讽刺意味的是,卡于扎克在职时的部分责任正是打击逃税。

他的落马曾令奥朗德面临严重政治危

机,引发舆论关注其他政坛高官的财务状况。为回应这一关切,奥朗德随后要求政府部长公开个人财产。

在奥朗德的总统任期即将结束之时,今年3月,时任法国内政部长布鲁诺·勒鲁因“空饷门”请辞。当月,法国国家金融检察院开始初步调查这一案件。

按媒体的说法,2009年至2016年,勒鲁在担任议员期间多次短期聘用两个女儿为助手,与两个女儿一共签下24份临时雇佣合同。虽然这些合同中所登记的工作时间多为学校假期,但有些时间却与其女的实习工作和课程安排相冲突。比如,一名女儿在出任议员助理期间还在比利时一家化妆品公司做全职实习,另一名女儿则在课业繁重的学期内担任议员助理。

勒鲁递交辞呈之际,时任法国总理贝纳尔·卡泽纳夫强调,政府官员的行为必须“无可指摘”,“否则国家的权威将被削弱”。

在践行清廉诺言方面,马克龙政府上台后也作出一些努力。

今年3月,马克龙接受了法国《巴黎人报》的专访。当时的大背景是,法国政界腐败丑闻频繁曝光以及“空饷门”不断搅乱总统选举进程。

他当时说,当选总统后将推动议会改革,禁止议员雇亲属作为顾问或助手,从而断了政坛任人唯亲的传统,“我们要对有权有势的白领人士搞欺诈活动实施零容忍态度”。

按路透社的说法,在法国,议员聘请配偶、儿女甚至情人担任办公室助手比较常见。

为改变这一陋习,马克龙上台后不久,法国司法部便于5月下旬着手准备相关法案,并征询了国际腐败监督机构人士的意见。6月初,相关法案基本成型。7月初,马克龙政府首次向议会提交议案,其中包括提高公职人员道德标准的内容。

根据西方媒体6月的报道,相关法案指出,法国政党将被禁止从国外吸纳捐款或贷款;议员不得连任三届,不得雇用亲属为助手,必须汇报其公务支出项目;被判腐败或欺诈罪名成立的官员至多10年内不得竞选公职。

然而,对于这一法案的执行,外界普遍持观望态度。(本报特约记者 杜鹃)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司