今天是:2017年10月24日  星期二   今天访问人数:4169 次,总访问量:93611105 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18857
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17288
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17008
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16993
· 始终把人民群众放在第一位置16795
· 着力加强以人为本、执政为民教育16465
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16262
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15647
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15469
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15157
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>“察”之况味

“察”之况味

作者:袁颖   编辑:gf   浏览数:896   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-8-7 9:28:20


察,从宀(mian)从祭,意思是天(客观事物或现象)质明,能洞见事物本质。能以察而修身者,实为智者表率。

自察是人生的一种境界,也是个人修养的一种显性表现。《吕氏春秋》中的“察己可以知人”,说的就是自察的妙处。自察者,必善自律,是以能更好地规避人生的风险,使人生少触礁,少走弯路。南北朝时期宋国人阮长之为官清正,善于治理政事。阮长之任职中书省后的一天深夜,突然接到上级命令。事出紧急,他出门时穿错了鞋子,违反了礼仪规定,事后主动向负责这方面的官署写报告,请求给予处罚。官署认为,事发突然,又是深夜,不必过于认真。但阮长之说:“我是一个光明正大的人,这辈子从来不做那些自欺欺人的事情。”阮长之的自察是发自内心的自省,不存有一丝杂念。他的一生也是堂堂正正、无愧天地的一生。

与自察相对的是不察。纵观历史,不能自察的人为数不少。纣王昏庸无道,贪恋美色,穷奢极欲,不能自察而最终失去天下;吴王夫差,亦因美色误国,重用奸臣,杀害忠良,身死国亡。其下场,在情理中,不如此反倒没有天理了。

楚霸王项羽是历史上不能自察的典型。他首先对时势大局没有足够的认识,刚愎自用、优柔寡断,是以鸿门宴上未杀刘邦、封赏功臣印都刻好却舍不得送出手、未能重用韩信等一干能臣干将、听不进谋臣谏言以致兵败身亡,最终还把自己的失败归罪于“天亡我”,说到底就是没有自察的意识。既不能自察,又不能明察他人的长处,楚霸王的这一致命缺点,使他逃脱不了乌江自刎的悲剧结局。

察,是一个人能力的综合表现。能察自己是重要的,能察他人亦不可或缺。明察秋毫,才能在复杂的社会中正确地预见未来,知人善任,择友从善,将对手的优势劣势了然于胸,把人生的负面影响降至最低。“齐威王召即墨大夫”这个故事,很有深意。齐威王召见即墨大夫,对他说:“自从你到即墨任官,每天都有指责你的话传来。然而我派人去即墨察看,却是田土开辟整治,百姓丰足,官府无事,东方因而十分安定。于是我知道这是你不巴结我的左右内臣谋求内援的缘故。”齐威王又召见阿地大夫,对他说:“自从你到阿地镇守,每天都有称赞你的好话传来。但我派人前去察看阿地,只见田地荒芜,百姓贫困饥饿。当初赵国攻打鄄地,你不救;卫国夺取薛陵,你不知道。因此我知道你用重金来买通我的左右近臣以求替你说好话!”齐威王下令烹死阿地大夫及替他说好话的左右近臣。于是臣僚们不敢再弄虚作假,都尽力做实事,齐国因此大治。可见,能做到明察,是一个人建功立业的必要条件。

目之见,心之智。不管哪朝哪代,不管古今中外,彻底领悟“察”之内涵,奉行“察”之本色,这才是通往成功的必由之路。(袁颖)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司