今天是:2017年10月24日  星期二   今天访问人数:3870 次,总访问量:93610806 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18857
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17288
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17008
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16993
· 始终把人民群众放在第一位置16794
· 着力加强以人为本、执政为民教育16465
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16262
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15647
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15469
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15157
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>“老同学,这事我不管还真不行”

“老同学,这事我不管还真不行”

作者:董晓剑   编辑:yf   浏览数:1292   来源:镜鉴信息网    [ ] 【纠错】 2017-8-9 17:52:52

    张曙光,我高中上下铺三年的同学,一米八几的大个子,我们总喜欢叫他大张。毕业后,大张先是到自由市场练摊,而后跟叔父捣腾建筑工程,几年后注册公司自立门户。

    大张能吃苦、肯钻研,十年不到在行业内颇有位置。我们之间除了同学聚会碰面,偶尔还电话微信唠上几句。

    这不,大前天早上,大张在微信里开讲,客套几句后,却说了一个很敏感的话题:

    “沈某某,你熟悉吗?刚来我公司上班。”

    “他能在你那儿上班吗?”

    “不能。”

    停顿了一下,大张又补了一句,“不过,2月份他办理了退休手续。”

    “退休后,到企业任职是有限制的。”

    “这我知道,三年之后才能到企业任职。”

    “既然你都知道,你还用他。”

    “他这个人活动能力强,社会资源广,有他给我公关,省了很多麻烦。不过工资没走帐,这事不会有人知道。”

    “知道不能在企业任职,还去,这是明知故犯;取酬不走帐,那是欺瞒组织,这两条加起来结果很严重,不但要清退酬劳,还可能会影响退休待遇。”

    “啊……”

    估计大张的嘴巴张得很大,早上的交流到止结束。

    但我心里嘀咕开了,这事不能这样结束。

    于是,我拨通了大张的电话。

    “你糊涂。”电话一通,劈头我就给他来了这一句。

    “怎么了!”

    “老沈这个人我熟悉,他不适合在你那儿上班,这事你不说我还真不知道,但你说了,我作为纪检干部,职责在身,我不能不管。”

    “工资没走帐,除了我,会计都不清楚,你不说能有什么事。”

    “大张,俗话说,一个人做的事是铁门,两个人做的事是木头门,三个人做的事没有门。你说说,这事几个人知道了。这世上就没有不透风的墙,况且,你把风透到纪委这儿了,能没事吗!”

    电话那头没声音。但我知道他在听。

    “大张啊,咱们都是老同学,你们这个行业在以前确实存在不少暗箱操作的违规问题,而且就是现在也没有全部杜绝,如果你在企业运行中,发现这些问题,特别是党员干部吃拿卡要故意刁难的问题,你尽管打电话,相信纪检组织会给你一个满意的说法,绝不会让遵纪守法者吃亏,但这个事情,你让老沈明天就向组织上说清楚,酬劳要立即退清。”

    “好吧,这事你让我想想。”

    第二天早上,大张来了电话,“老同学,我把事情对老沈说了,老沈说他这些日子心里也一直不安逸,总有做错了事的感觉,你一说,他也想清楚了,还是清清爽爽、坦坦荡荡的好,八点半我和老沈准时到你办公室,把这事结了。”

 

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司