今天是:2017年10月24日  星期二   今天访问人数:4288 次,总访问量:93611224 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18857
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17288
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17008
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16993
· 始终把人民群众放在第一位置16795
· 着力加强以人为本、执政为民教育16465
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16262
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15647
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15469
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15157
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>“参照”须告别“比烂”心态

“参照”须告别“比烂”心态

作者:张薇薇   编辑:gf   浏览数:235   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-8-10 9:30:19


近期,笔者在对相关问题进行核查时,发现一些部门经常以类似语言辩解:“虽然没有文件依据,但参照兄弟单位做法,我们才发的这些津补贴”“兄弟单位也是这么做的”……“参照兄弟单位做法”成了一块常被祭出的“遮羞布”。

干工作,左右看看,借石攻玉,无可厚非。现实中,兄弟单位之间的确也有互相学习、取长补短的需求。“参照兄弟单位做法”,为拓宽思路、打开局面、形成工作合力,起了不小的作用。

然而,互相参照,首先得选对标准。“择其善者而从之,其不善者而改之”,这是不言自明的道理。但现实中,“不比谁好比谁烂”的“比烂”心态在个别单位仍有市场,“不往上看往下看”的思维惯性依然存在。“你不受理我也不受理”的变相推诿、“你松我也散”的拖沓作风和突破法规纪律的陈规陋习,成为被参照的“好做法”。

如此寡廉鲜耻的“比烂”心态与时代大势相背离、与人民群众的要求相背离,注定没有出路。党的十八大以来,公车私用、公款旅游、公款吃喝等“见怪不怪”的“行规”不再是“理所应当”的事,陈规陋习不断被打破,正气弘扬的大气候日益巩固,潜规则在党内以及社会上逐渐失去土壤。

心态一反,全盘皆谬,终会沿着歧路越走越远。抱着“法不责众”的侥幸心理,以“参照兄弟单位做法”为幌子违规违纪,打的是“惯例”的旗号,实际仍是权力寻租、假公济私,只能让单位和个人在沉沦路上加速下坠,最终受到纪律的严惩。

什么才是兄弟单位间该参照的?是其过硬的政治觉悟、牢固的宗旨观念和优良的工作作风,是其臻于完善的好制度,更是其落实制度的好做法。唯有选对标准,摆正心态,方能沿着向上一途奋发前进。在你追我赶的干事创业中,兄弟单位彼此“参照”,取长补短,如此,才会有崭新的工作局面。(张薇薇)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司