今天是:2017年10月24日  星期二   今天访问人数:4836 次,总访问量:93611772 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18857
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17288
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17008
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16993
· 始终把人民群众放在第一位置16795
· 着力加强以人为本、执政为民教育16465
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16262
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15647
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15469
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15157
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>特别报道>>【纪律在身边】个人档案莫造假

【纪律在身边】个人档案莫造假

作者:jz   编辑:gf   浏览数:579   来源:深圳特区报    [ ] 【纠错】 2017-8-10 17:49:46

  

  漫画:冯大美

  

我该怎么办

  某街道的科级干部老李最近有点烦。街道组织人事科在核查档案时发现他的缺少几份学历资料,要求他补齐。但他的大专学历,是早年买的假文凭。学历本身就是假的,能到哪里去补真材料呢!所以,老李琢磨着是要将错就错、继续造假呢,还是坦率承认?

“纪律君”如是说

  老李的纠结,看似碍于面子,或是怕被处理,实际是侥幸和对党纪的无知。个人档案,作为记录个人工作、成长经历的重要资料,在某种意义上也是一个人求学和工作各个阶段的“成绩单”,是组织了解干部的重要依据。在这上面做手脚,看似不是大问题,实际上却是欺瞒组织。

  为此,《中国共产党纪律处分条例》第六十七条第二款明确规定,“篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”

  因此,对老李而言,既然已经犯错,还是实话实说的好,切莫补假材料,一错再错。

相关案例

  2017年5月25日,中央纪委监察部网站发布消息,司法部原党组成员、政治部主任卢恩光严重违纪被开除党籍和公职。经查,卢恩光年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况等全面造假,长期欺瞒组织;金钱开道,一路拉关系买官和谋取荣誉,从一名私营企业主一步步变身为副部级干部;亦官亦商,控制经营多家企业,通过不正当手段为企业谋取利益;对抗组织审查。为在职务提拔、企业经营等方面谋取不正当利益,送给国家工作人员巨额财物,涉嫌行贿犯罪。

延伸阅读

  人事档案是组织开展人事工作的重要依据。正因为它如此重要,所以有些急于求成的党员干部,不求踏踏实实做人做事,而求一份看起来完美的人事档案,有的粉饰、有的掩饰。殊不知,假的永远真不了。尤其是近年来,随着档案核查和干部个人申报工作力度的加大,一大批“假”干部被查处。妄图靠作假得到重用提拔,到头来只能是搬起石头砸自己的脚。因此,对于广大党员来说,真正过硬的档案,不是那几页纸,而是忠诚老实的品格和踏踏实实的工作。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司