今天是:2017年08月23日  星期三   今天访问人数:70495 次,总访问量:78797126 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 17459
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15938
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15742
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15737
· 始终把人民群众放在第一位置15526
· 着力加强以人为本、执政为民教育15204
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15033
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14451
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14270
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14002
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 

海南将党政机关公务发票全部纳入电子监督系统发现疑似问题票据信息1803条

作者:jz   编辑:gf   浏览数:137   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-8-12 22:15:43

 

 

“在临近退休的时候犯这样的错误,我真是糊涂一时啊!”说起自己因违规批准下属用公款旅游被追责一事,海南省海口市工商联党组书记、第一副主席李小平至今仍懊恼不已。

李小平的“懊恼”源自于一张发票。

2016年7月,海口市纪委通过税务发票信息库,查询大宗消费票据时,发现一张内容为“学习考察费”、金额为3.496万元的发票,付款方为海口市工商联合会,收款方却是海南省某旅行社。就是这张违规报销的发票打破了李小平“平安退休”的美好愿望。

经查,海口市工商联党组成员、副主席符强等人应邀赴内蒙古自治区参加经贸交流活动。但在出发前,他们却增加了“新内容”:经李小平主持召开的党组(扩大)会议同意,符强等8人提前3天出发,以“开展党日活动”名义绕道陕西省延安市参观旅游,多花费2.96万元,全部用公款报销。

最终,海口市纪委给予符强党内严重警告、行政记大过处分,并责令符强及有关人员退缴违规报销的费用。李小平因履行全面从严治党主体责任不力,受到党内严重警告、行政记大过处分。

通过税务发票系统筛查“四风”问题,已成为海南各级纪检机关的一个新招。

据了解,为贯彻落实中央八项规定精神和省委二十条规定精神,2016年2月,海南省纪委建成并启用落实中央八项规定精神电子监督系统。系统内设“发票信息库”,税务系统提供了2014年以来全省党政机关、企事业单位发票数据。“截至2017年6月,‘发票信息库’共有相关数据信息860多万条。”该省纪委有关负责人介绍说。

同时,该系统还设有“监督名单库”,全省2814家行政单位、7515家事业单位和260家国有企业的全称、常用简称、关键字被录入系统,用以筛选管辖范围的发票数据。建立“企业法人库”,包含该省注册登记企业信息及法人信息107万余条,通过比对发票信息,明确企业开具发票内容与企业经营范围是否吻合。

“以前,咱们要想通过检查各单位在商场酒店开具发票情况查纠‘四风’,需要多部门联合成立检查小组,到商场酒店一家一家去查,花费大量时间、人力不说,检查的范围十分有限,难免有‘漏网之鱼’。”回忆起以往的做法,海南省纪委党风政风监督室干部陈日东表示,系统各数据库的不断建成和完善,形成了“以票监督”的全方位、立体式监督体系,“现在,从系统上就可以看到全省党政机关、企事业单位公款消费所开发票的情况,既高效又精准。”

“一张发票,写明的是消费金额、时间、地点和单位。但很多时候,背后却隐藏着不明不白的公款私用现象。通过系统进行大数据比对分析,便可以从中发现‘四风’问题。”海南省纪委信息中心负责人刘晓林介绍说,该省对系统进行了升级,针对高端消费、化整为零、巧立名目、虚开发票、拖延报账等穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”的“四风”问题,系统设置了有针对性的监督模型,研究制定了不同的预警规则。

“系统按照设置的规则自动对异常发票进行红黄蓝三种等级的预警。”海南省纪委信息中心干部小陈负责系统的日常监控,他告诉记者。以“疑似违规使用公款参与高消费娱乐健身活动”为例,系统可针对此类问题设置“娱乐”“高尔夫”“足浴”等关键词,一旦该省纳入监督系统的单位开具了含有这些关键词的发票,系统则会进行预警。比如,某县直单位曾开具过一张发票,显示收款单位为某文化娱乐公司,因存在关键词“娱乐”,被系统筛选出来,并发出红色预警。

记者了解到,“疑似违规使用公款参与高消费娱乐健身活动”“疑似节假日违规使用配备公务用车”等6类情况将被“红灯”预警;“疑似存在公款烟酒茶叶消费行为”“疑似存在公款旅游消费行为”等6类情况将被“黄灯”预警。

“针对这些系统预警的信息,我们还会进行人工甄别,对具有可查性的问题线索,按管理权限及时交办督办。”海南省纪委党风政风监督室有关负责同志告诉记者。

截至目前,该系统已产生预警信息55万多条,经甄别,筛查出疑似问题票据信息1803条。交办转办后,根据有关线索立案4起,查实通报、给予组织处理30人次,给予诫勉谈话15人次。(本报记者 詹君峰 通讯员 陈翌生)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司