今天是:2017年10月24日  星期二   今天访问人数:4375 次,总访问量:93611311 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18857
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17288
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17008
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16993
· 始终把人民群众放在第一位置16795
· 着力加强以人为本、执政为民教育16465
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16262
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15647
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15469
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15157
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>“小官贪腐”啃噬的是民心

“小官贪腐”啃噬的是民心

作者:jz   编辑:gf   浏览数:279   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2017-8-12 22:24:05

摘要:从中央到地方,都要让伸向群众钱物的贪婪“黑手”无处遁形,更要彻底斩断那些企图从惠民资金中分一杯羹的侥幸念想,唯有这样才能保护百姓的“获得感”,才能真正赢得民心。

据中央纪委监察部网站消息,近日,北京市委办公厅、市委农工委、市财政局、市民政局、市审计局、市对口支援办等单位相关负责同志被邀请到北京市纪委市监委机关参加精准扶贫工作座谈会。会上,市纪委市监委领导连连发问,向与会人员详细了解全市精准救助、低收入农户增收和对口支援等工作推进情况和监督执纪问责开展情况。

近些年来,国家持续增加基层民生投入,然而现实中却发现有不少民生红利在“最后一公里”遭遇层层折扣。个别市县职能部门这里“扣”点、乡镇村组干部那边“留”点,有的甚至独断强取,惠农政策的落实成了“空中楼阁”。随着查处侵害群众利益不正之风和腐败问题力度的加大,有的克扣行为由明面转为地下,以职务行为作掩护,对上隐瞒、对下糊弄,以暂存代管、藏而不发等方式,行侵占百姓钱物之事。

在十八大“打老虎”的高压态势下,不少心有幻想的人压制住了自己贪婪的欲望,尤其是身居高位的“大官”,更加小心谨慎,不敢顶风犯事。可是那些看似脱离体制外的基层小干部,却仍然不知收手,甚至愈发胆大,不分大小,只要有利可图,就决不含糊,虽然只是几角钱,也要给“拔”下来。如此“温柔”的拔毛,就像是温水煮青蛙,最后只会越陷越深,越贪越多,损坏人民利益,削弱政府公信力,败坏国家风气。

当前,反腐工作的深入推进已然渐显全面,工作重心更是聚焦于细、聚焦于小,越来越多“温柔”拔毛的行为被曝光,不法干部也为个人劣举付出了代价。在以习近平为核心的党中央领导下我们绝不能让某些心存“发财”幻想的干部鼓起腰包,要加大惩处力度,用制度约束干部的行为,将监督的利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,才能形成遏制腐败滋生蔓延的强势,才能斩断腐败的根。

权力脱缰造成了克扣强占。在国家三令五申有权不可任性的情况下,仍然存在基层干部用权不受节制,私欲膨胀挖空心思克扣本属百姓的福利款,甚至在个别地方,资金管理权掌握在少数人手中,资金流向由一把手“说了算”,形成权利“黑箱”。

层层克扣、强占行为能够有恃无恐,钻的是信息不对称的空子。一些民生资金由上级拨付后,村民本人却并不知晓,民生资金成了个别村干部的自留地。这种情况在查处一些克扣截留、强占掠夺案件时经常出现。

权力运行的安全阀失灵,再加上内外监督不力,是导致克扣强占问题频发的重要原因。各个环节外部把关不严,也给心怀不轨者以可乘之机。部分基层官员克扣截留上级拨发的扶贫款屡屡得手,与复核流于形式造成的监督真空不无关系。

为了打击蝇贪,保证百姓利益,党的十八届中央纪委七次全会工作报告再次对严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题工作作出部署,要求加大对侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度,为正在进行的脱贫攻坚工作保驾护航。

保障惠农政策落实、民生资金安全运行,必须充分发挥上级监督、群众监督和自身监督,其中关键是要信息公开公示到位,在一定范围内公示涉农政策项目、资金总量、适用范围、程序、标准、结果等信息,擦亮群众监督的探照灯。从中央到地方,都要让伸向群众钱物的贪婪“黑手”无处遁形,更要彻底斩断那些企图从惠民资金中分一杯羹的侥幸念想,唯有这样才能保护百姓的“获得感”,才能真正赢得民心。(文/杨安琪)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司