今天是:2017年10月19日  星期四   今天访问人数:83188 次,总访问量:93153386 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18755
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17187
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16908
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16898
· 始终把人民群众放在第一位置16694
· 着力加强以人为本、执政为民教育16370
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16168
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15558
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15375
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15071
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>“村官”沦为“村霸”,折射基层党建之殇

“村官”沦为“村霸”,折射基层党建之殇

作者:jz   编辑:gf   浏览数:191   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2017-8-12 22:24:52

摘要:为何村官会让“村霸”形象上身?这恐怕脱不开个别农村党组织的软弱不给力,折射出的更是农村党组织建设缺失的深层问题。

今年以来,辽宁抚顺市各级纪检监察机关加大对侵害群众利益问题的整治力度,严肃查处了一批涉及“村霸”和宗族恶势力、扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护了群众利益。

抚顺市清原满族自治县北三家乡牛肺沟村村民张庆民实名举报本村村委会主任冷立民违规建房、违规操办喜庆事宜等相关问题,然而冷立民在接受组织调查后,不是悬崖勒马、积极反思、主动交代,反而是当晚就对举报人实施打击报复,其“村霸”行径彰显无疑,也实在是令人咂舌。

何为“村霸”,是指那些自以为“山高皇帝远”,在农村作威作福、鱼肉百姓、为祸乡里的恶人;而何为村干部,是指农村发展致富的带头人,也是维护农村和谐稳定、保障群众安居乐业的责任人。但为何两种截然不同的身份会在冷立民等人为代表的村官“村霸”身上融为一体,这恐怕脱不开个别农村党组织的软弱不给力,折射出的更是农村党组织建设缺失的深层问题。

不必讳言,农村的人际关系复杂,且多以宗族、人情等关系为纽带,故而选举的村干部往往都是威望高、势力大的宗族“头人”,这便导致村干部所扮演的社会角色会远远大于其政治角色,村干部也极易在宗族观念和本位思想的影响下,以家族为后台,以宗族伟大而优亲薄疏,徇私枉法,贪腐腐败,肆意妄为,村干部也就由此异变为“村霸”。

但基层党组织本是有能力和责任去遏制“村霸”滋生的,首先村支部作为“村两委”选举的思想指引和组织领导,若能坚持公开透明,把素质高、守规矩、能力强、愿奉献的同志选进班子,便斩断了“村霸”繁殖之根;同时,基层党组织作为战斗堡垒,若能发挥凝聚力,挤压“村霸”的犯罪空间,就铲除了“村霸”滋生土壤;最后,村支部作为党风廉政建设的第一关卡,承担着对村干部全面监督教育的职责,当监督实现了常态化、教育做到了日常化,将填补了“村霸”生长漏洞。如此,何来村官变“村霸”之痛。

俗语说:基础不牢,地动山摇。故而决不能让“村霸”成为执政基础的“溃堤蚁穴”,对“村霸”和宗族恶势力的惩治,必须要坚持零容忍,施以严厉之法达雷霆之效,但更重要的还是要切实加强基层党组织的建设,切实发挥好农村党组织战斗堡垒、政治引领的作用,让“村霸”无漏洞可钻,无滋生土壤。(文/钱良超)


网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司